На роскошных автобусах нас доставили до центра Москвы, после УАЗов и Т-80 это был настоящий праздник. Большинство солдат нашей роты и в обыкновенной жизни не видели Москвы, а уж побывать в ней в парадке и с автоматом никто и помыслить не мог. Кто-то доставал из берца запрещённый телефон и звонил родителям; кто-то просто озирался на проходящих мимо гражданских, казавшихся нам инопланетянами, которые почему-то были одеты не в военную форму, как тот привык их видеть последний год; кто-то восторгался Москвой; кто-то, как обычно, обсуждал девушек, но счастливы были все.
Когда мы оказались в полной готовности, на Красной площади разговоры практически прекратились. Каждый самостоятельно пытался осознать происходящее. Достойных событию слов не находилось. Забылись пожары и сугробы, чёртова строевая и проклятые наряды, забылись стёртые до костей ноги и злые офицерские окрики. Говорю не только за себя — я хорошо видел лица своих сослуживцев.
Мы ощущали себя частью большой истории, мы видели: есть нечто гораздо большее, чем мы сами, мы притронулись к своей великой стране и сами окаменели от её мощи и силы. Лично для меня это был один из самых счастливых дней в жизни.
Командир батальона на понятном нам языке объяснил, что во время ходьбы не надо искать глазами президента и что любой "выпавший" из строя продолжит службу независимо от даты своего дембеля.
Прошли мы отлично. К Большому Москворецкому мосту мы уже не шли, а летели. Нас окружали толпы народа, которые кричали, фотографировали и махали нам. Мы тоже кричали — строевые песни, крепко держась за приклад и цевье. Строевая наконец-то была в радость. Мы ощущали себя олимпийцами, которые спустились на землю, чтобы показать всему миру, как надо жить и ходить мужчинам. По крайней мере, мы были на один шаг ближе остальных к тем героям, которые так же прошли по Красной площади 24 июня 1945 года.
С праздником!