Можно и неправду показать как занятную байку, сказку, но тут нужны талант и чувство меры, а с этим у режиссёров проблемы.
Снимать так, чтобы было грустно, но при этом смешно, как в "Полётах во сне и наяву", у нас практически разучились. А между тем в среде рабочих профессий, среди алкоголиков и провинциальных д’артаньянов юмора больше, чем в любом эпизоде фантастического фильма "Ёлки".
Иногда всплывают талантливые работы по типу "Географ глобус пропил" или "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов", где показаны разные стороны "бедных провинциалов", но в целом, если режиссёр берётся за фильм про "тяжёлую жизнь в России", то получается китч, где любая консьержка будет бедной и запуганной, потому что система её сломала.
Как человек, всю осознанную жизнь проживший в маленьком городе Тульской области, могу ответственно заявить, что почти любая консьержка эту самую систему посылает примерно туда же, куда режиссёры посылают реальную картину мира в своих фильмах, и уж точно в этих комнатках с маленьким телевизором редко встретишь "сломанного системой" человека.
Простая мысль, которую всё-таки придётся произнести.
Не каждому дано быть режиссёром, некоторые люди органично себя чувствуют в роли охранника, ночного сторожа, шахтёра, грузчика или того самого вахтёра, который, как мне кажется, в людях порой разбирается гораздо лучше, чем именитые режиссёры, берущие на себя смелость снимать про нас картины.
Про нас. Бедных, запуганных русских людей.