window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Война и мир Захара Прилепина

Писатель и заместитель командира батальона армии ДНР Захар Прилепин обвенчался в Спасо-Преображенском соборе Донецка.

На церемонии венчания писателя Захара Прилепина и его супруги Марии было немного гостей: близкие родственники, друзья, в том числе друзья-военные, глава Донецкой народной республики Александр Захарченко с супругой, музыканты Джанго и Чичерина, театральный режиссер Эдуард Бояков — люди, которые не теряли связь с Захаром во время донбасской войны.

Захар мог назначить местом венчания малую родину предков – деревни в Рязанской или Липецкой областях. Или городок Скопин, рядом с которым появился на свет, — из маленького Скопина вышло непропорционально много знаменитостей, Прилепин, естественно, среди них. Еще, конечно, Нижний Новгород, где Захар состоялся как писатель и революционер. Или имперский Питер. Да даже Москва с любым из ее храмов и ресторанов.

Предположу, что такого шума в социальных сетях (желчь, улюлюканье, скотские ужимки; разумеется, доброжелательных, искренне обрадованных голосов больше, но они спокойнее, а, значит, глуше), возможно, и не было бы.

Но Захар выбрал суровый Донецк, и тут нет ничего удивительного. Столицу сражающейся республики, отстоявшей в боях честь и независимость, совершившей на наших глазах чудо и сделавшей лучшую часть русской интеллигенции своими горячими сторонниками. Захар — майор спецназа армии ДНР, в свое время поддержавший республику многими тоннами гуманитарки и самыми точными, резкими, нужными словами — решил навсегда вписать Донецк не только в собственную биографию, но и в духовную историю собственной семьи.

Таинство и ритуал, достойные контекстов «Войны и мира» и «Тихого Дона».

И мне трудно представить себе особей, для которых этот выбор Креста и Судьбы — голый пиар и скандал.

А может, все было бы ровно так же: Прилепин давно превратился в символ, разделительную линию, и, похоже, сегодня не так важен повод, предоставленный им, чтобы публика в очередной раз разделилась на народ, почитающий традицию, семью, право выбора и глумливую, глупо хихикающую циничную тусовку.

У этой самой тусовки (преимущественно либеральной ориентации, "прогрессивных" взглядов, априорной уверенности в том, что все глубокое и настоящее подлежит немедленному осмеянию) есть еще один важнейший видовой признак — какая-то немотивированная, истерическая ненависть к оружию. Любому.

Дело тут явно не в пацифизме, а в очевидных комплексах, замешанных на трусости и неумении совершать поступки и жесты.

На сей раз профессиональных носителей комплексов пресловутые гранатомет и пистолет не столько скандализировали, сколько напугали до дрожи поджилок.

Если кто-то не слышал, напомню, что руководитель ДНР вручил Марии пистолет "Оплот»" донецкого производства, а самому писателю – самовар. Но не всем нравится песня: "У самовара я и моя Маша".

Кто знает, может, им показалось, что венчание Прилепина — не семейный праздник для родных, друзей и однополчан, а замаскированная повестка в райвоенкомат по месту жительства. И многих тусовщиков призывного возраста сейчас отправят защищать независимость ДНР, а то и воевать предмет явной и тайной симпатии — постмайданную Украину.

Вот такой вот страх и ненависть в московских кафе.

Я говорю не про украинские СМИ, где иначе, чем "писателем-террористом" и "командиром боевиков", Захара не называют. Я про россиян из социальных сетей, которые, может, в отличие от тусовочных разновозрастных юношей, оружия не боятся, но появлением его тоже бывают фраппированы.

А более того – самой атмосферой казачьей вольницы с ее не только трудами и боями, но и коротким бурным разгулом, когда строители молодой республики позволяют себе праздник-перекур. С поздравлениями, тостами, подарками, чарками, грубоватым подчас юмором, любимыми песнями и суровыми мужскими игрушками.

Этих ребят "колбасит" чужая мускулинность и невозможность примерить ее на себя.

Тут, пожалуй, необходимо обозначить неудобный и нелестный для национального сознания парадокс: многие из наших людей, увы, в подобных случаях не могут побороть в себе ханжества и лицемерия.

Ну, скажем так, нам глубоко близка атмосфера фильмов Эмира Кустурицы с ее балканским карнавалом, живым привкусом горечи и пороховым запахом, но запрограммированы почему-то на скандинавскую скуку и занудные рефлексии кинематографа Ингмара Бергмана. Нам он кажется более приличным, что ли, соответствующим духу и образу современного человека. Православные в большинстве своем, как и сербы, за жизненный идеал мы принимаем протестантские стандарты, где, между прочим, за внешними приличиями скрываются устрашающие адовы бездны.

Я же надолго запомню огромный донецкий храм, длинные тосты, донецкие подарки, громкую музыку и ребят, которые на время сняли военную форму, чтобы поздравить Захара и Марию с самым светлым праздником в их жизни, к которому они шли 20 лет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_251087')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_251087', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_251087', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }