"Ксения, любимая жена Федора" Виталия Мельникова, 1974 г.
Мелодрама со Станиславом Любшиным и Аллой Мещеряковой. Лев Дуров блистательно играет роль второго плана. Как и большинство прекрасных фильмов о любви, он грустный. Мельников не снимал сложное кино, но и простым его не назвать – всегда душевно, но не душно, прозаично, но не банально. Про жизнь, какой она была и даже есть.
"Единственная" Иосифа Хейфица, 1975 г.
Валерий Золотухин и Елена Проклова, а ещё на моменте Владимир Высоцкий. Фильм о том, как солнечный муж мучается от измен жены, судится, разводится, но всё равно не утешается. А фоном кругобайкальская железная дорога, огромные тоннели и Байкал. Опять ничего про политику, пропаганду, этику, только противоречивые человеческие взаимоотношения, да что ж такое!
"Таёжную повесть" Владимира Фетина 1975 года, думаю, многие смотрели.
Мелодрама-притча по рассказу "Сон о белых горах" из повествования в рассказах "Царь-рыба" Виктора Астафьева. Говорят, лучшая экранизация его текстов. В ролях: Михаил Кононов, Евгений Киндинов, Светлана Смехнова-Благоевич. Музыку к фильму написал легендарный советский композитор Соловьёв-Седой – это его последняя работа. В общем, уже классическая зимовка в охотничьей избушке.