в удобном формате
Каждое утро и каждый вечер Москва на "Яндекс.Картах" выглядит как паук с красными лапами. Только утром эти красные лапы в пределах МКАД, а вечером – за пределами. Массовое жилищное строительство абсолютно типовых многоэтажных панелек, мечты советского гражданина, захватило всё ближнее и среднее Подмосковье. Не гнушается такой массовой застройки и Москва, получившая кусок земли аж до Калужской области. Не пропадать же добру. Но результатом подобного варварского освоения территорий является всё возрастающий маятниковый поток. Утром в пределы МКАД, вечером - наоборот, за МКАД.
Московская область в среднем вводит в эксплуатацию около 10 млн кв.м. жилья в год, что достаточно для заселения полумиллиона новых жильцов. С учетом структуры занятости, треть из этих новых жителей столичного региона будет работать в Москве, то есть каждый год поток работающих из области в Москву прибавляется на 100-150 тысяч человек. Две трети из этого количества сразу оставляют попытки добраться до города на автомобиле и используют общественный транспорт. Но треть, то есть около 50 тысяч человек, начинают ездить на работу на авто, что ухудшает и без того плохую ситуацию на въезде в город.
Сейчас маятниковый поток личного транспорта в пределах МКАД можно оценить в 500-600 тысяч автомобилей в сутки в одном направлении. Это те люди, которые живут за пределами МКАД, а работают в пределах кольцевой дороги. И, как уже было оценено выше, поток личного транспорта ежегодно, только за счет новых жителей, прибавляется на 50 тысяч автомобилей.
Фото: Depositphotos
А ведь это самые "плохие" автомобили с точки зрения пробок. Пробеги машин жителей заМКАДья гораздо выше, чем у жителей районов внутри МКАД. По разным оценкам, среднесуточный пробег одного такого авто оценивается минимум в 50 километров, что почти в два раза больше, чем пробег машины, которая паркуется на территориях, расположенных внутри кольцевой. То есть, такие автомобили жителей новых районов по нагрузке на дорогу равны двум машинам жителей старых районов. Совершенно неудивительно, что раздается все больше голосов экспертов, приближенных к столичной мэрии, которые чуть ли не требуют ввести платный въезд в Москву.
Однако, помимо ограничений и ужесточений, есть и другой способ улучшить ситуацию, давно используемый в странах, на которые постоянно ссылаются московские чиновники. Это, как бы банально не звучало, перехватывающие парковки на въезде в город. Между прочим, во многих городах перехватывающим парковкам отводится главная роль в борьбе с пробками. Задумайтесь, если "перехватить" на въезде 10% от общего количества въезжающих в пределы МКАД, то это уменьшит трафик в час пик в городе на 20%, потому что пробеги у таких авто, как уже было замечено, в 2 раза выше, чем у автомобилей жителей старых районов. Эти десять процентов дают потребность в перехватывающих парковках по периметру МКАД в количестве 50-60 тысяч машиномест. Есть ли деньги у города на это?
Фото: Depositphotos
Конечно же, есть. Во-первых, экономический эффект от снижения пробок в часы пик на 20% колоссален. Во-вторых, одно машиноместо по себестоимости не так дорого. Обычный асфальтированный парковочный карман стоит около 30 тысяч рублей. Механизированный двухуровневый паркинг стоит 150 тысяч рублей за место. Механизированный многоуровневый паркинг обойдется в 250-300 тысяч рублей за возможность хранения одного автомобиля. Подземная парковка будет стоить порядка 1 миллиона рублей за хранение одного транспортного средства. Даже если строить исключительно подземные перехватывающие парковки, 50 тысяч машиномест можно построить за 50 миллиардов рублей, что гораздо меньше, чем ежегодные затраты города на строительство эстакад для проезда этих самых автомобилей. То есть Москва может легко и эффектно решить проблему утренних и вечерних пробок, построив современные подземные перехватывающие парковки у конечных станций метро или у станций электричек.
Тем не менее, проблема не решается: вместо проверенных и эффективных перехватывающих парковок около конечных станций метрополитена появляются очередные уродливые гигантские торговые центры с парковкой только для посетителей. Поэтому лапы у паука никогда не пожелтеют.