window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 февраля 2024, 20:00

Продвижение русского языка – наша "мягкая сила"

Оксана Морозова – о важности популяризации русского языка во всем мире.
Фото: © РИА Новости/Марина Маковецкая
Читать ren.tv в

В своем послании к Федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил правительству увеличить финансирование программ продвижения русского языка в странах СНГ и в мире.

Сохранение русского языка и его популяризация во всем мире – дело национальной безопасности. Об этом президент говорил неоднократно и, скорее всего, будет и дальше привлекать внимание к этой теме. Примечательно, что слова о международных программах в сфере продвижения русского языка он произнес сразу после рассуждений об антироссийских настроениях, которые сегодня так тщательно взращиваются в западном обществе.

Американские и европейские пропагандисты, формируя в массовом сознании своей аудитории образ "враждебной" России, играют на выдуманном чувстве превосходства одной нации над другой, намеренно вызывают ненависть и враждебность к людям, думающим по-другому, не принимающим нормы и правила якобы "просвещенного и передового" общества.

Стоит заметить, что в своем сегодняшнем русофобском рвении западные пропагандисты далеко не оригинальны и идут по следам своих предшественников. На протяжении нескольких веков западная цивилизация усиленно лепила из своего восточного соседа образ врага, варвара, непонятного и потому чуждого. Сегодня президент подчеркнул в своей речи, что "русофобия, как и другая идеология расизма, национального превосходства и исключительности, она ослепляет, лишает разума". Рискнем добавить, что лишает не только разума, но и памяти. За последние два века Россия минимум два раза спасала западную цивилизацию от неминуемой гибели, и оба "повелителя мира", вообразившие себя "сверхлюдьми" и решившие утопить мир в крови, были остановлены и затем уничтожены в одном случае русской, а во второмь – советской армией. И великим народом, который никогда никаких националистических и расовых теорий и идеологий не принимал и не позволял это делать сошедшему с ума миру. Но когда нет ни разума, ни памяти, подобные аргументы, к сожалению, не имеют должной силы.

Фото: © РИА Новости/Владимир Гребнев

Сегодня на пути распространения русофобии стоит русский язык и многонациональная культура России. В этой связи интересны результаты исследований, которые ежегодно проводит Институт русского языка имени А.С. Пушкина. В последние два года русский язык занимает пятое место в мире по индексу глобальной конкурентоспособности: при подсчете учитывается количество говорящих, количество СМИ, международных организаций, использующих язык в качестве официального, число научных публикаций и другие показатели. Первые четыре позиции – за английским, испанским, китайским и французским языками.

На первый взгляд, рейтинг может успокоить, но успокаиваться явно не стоит. Памятуя о том, что язык – это мощная объединяющая сила, способная обеспечивать взаимопонимание, необходимо еще активнее популяризировать русский язык во всем мире, ни на минуту не забывая о том, что язык и культура сегодня – это передовая в информационной войне, которая ведется против России. Что происходит на этой передовой? Русский язык практически изгнан из Латвии (даже из школ и детских садов, даже в качестве факультативов!) Примерно та же ситуация в других прибалтийских странах, на Украине, в Молдавии русский язык потерял статус официального или межнационального языка и был постепенно вытеснен из образовательных учреждений, а потом и из всех сфер общественной и государственной жизни.

Фото: © Global Look Press/Victor Lisitsyn/Global Look Press

Под прицелом – и русская культура. Отменены выступления балета Большого театра в Лондоне, у одного из лучших дирижеров современности – Валерия Гергиева – не состоялись концерты в Нью-Йорке и Милане, выдающийся русский пианист Денис Мацуев не выступил в Карнеги-холле. В Университете Милана отказались от курса о творчестве Федора Михайловича Достоевского, пусть позднее запрет из-за поднявшейся волны протеста и был снят. А в Швеции отменили концерт любительского шведского (!) оркестра русских инструментов из-за жалобы бдительных европейских граждан, которые не хотели видеть на сцене балалайки!

Конечно, балалайка – это сила. И Достоевский, Чехов, Толстой, Чайковский, Мусоргский и Шостакович – это сила. Сила великого русского языка и великой русской культуры. С этой силой не только необходимо, но и приходится считаться.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Любая теория национального превосходства или национальной исключительности преступна по своей интеллектуальной сути и еще более преступна по плодам своим – высокомерному презрению к другим народам, которое может привести и уже приводило (учите историю!) к рабству, геноциду, массовому уничтожению. Но любая из этих извращенных теорий и идеологий обречена на поражение, потому что культура все эти "технологии расчеловечивания" разметает как пыль. В культуре, в языке сокрыта и одновременно через них раскрывается душа народа. Хотите понять человека или народ, его принципы и убеждения, ценности, которые он разделяет? Учите его язык, открывайте для себя его культуру – это самый простой и единственный путь для понимания другого человека и другого народа.

Почему нам и сегодня удается находить общий язык на любых уровнях взаимодействия – политических, экономических, образовательных – с народами, проживающими в пространстве СНГ? Потому что еще живы поколения, с которыми мы соединены одним языком и одной культурой, русским языком и русской культурой – своеобразным волшебным ключиком к взаимопониманию, взаимному доверию и готовности вместе решать возникающие разногласия и проблемы.

Так что произнесенные сегодня президентом слова о необходимости еще активнее работать в сфере продвижения русского языка в мире очень своевременны и важны. Понятно, что "запретить" русский язык, как и "запретить" русскую культуру, никогда ни у кого не получится, но заниматься продвижением языка и культуры необходимо – это наша "мягкая сила", которая способна, несмотря на всю свою мягкость, стать непреодолимой преградой на пути русофобии, вражды и ненависти.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1195509 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1195509')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1195509', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1195509', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1195509(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1195509(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })