Недавно в Афганистане потерпел крушение бизнес-джет Falcon 10 c российскими гражданами на борту. Выжившие в авиакатастрофе – члены экипажа и медицинские работники – уже вернулись в Россию и подробно рассказали о случившейся трагедии. В воздухе с самолетом что-то произошло, и летчики с трудом смогли посадить воздушное судно высоко в горах. На этом их испытания не закончились. Горы, снег, двадцатипятиградусный мороз и никого рядом. Только через полтора дня к самолету добрались медики и местные жители, которые и оказали пострадавшим первую помощь.
Спасшиеся пилоты и медики рассказывают о том, как их тронуло и поразило отношение местных жителей к этой трагедии. Конечно, русский язык они не понимали, выжившим пришлось общаться с ними при помощи жестов и отдельных английских слов. Но афганцы все поняли и без слов. Тех пострадавших, кто был серьезно ранен и не мог идти, они тащили на себе более пяти часов по глубокому снегу. В больнице к пострадавшим россиянам все время приходили совершенно незнакомые люди, узнавали про самочувствие, предлагали помощь.
Современный мир стремителен, насыщен событиями, важными, а зачастую совершенно не важными и пустыми, и удивительно жесток. Жесток, прежде всего, к людям. Сегодня каждый из нас, погруженный в свои заботы и круговорот проблем, часто теряет ощущение ближнего рядом, ближнего, который нуждается в заботе, внимании, а иногда и в спасении. Тем удивительнее, что в самые тяжелые моменты люди находят в себе силы, чтобы отбросить все наносное и лишнее и просто прийти на помощь тем, кто в этой помощи нуждается. Броситься искать совершенно чужих, незнакомых людей, пробираться сквозь снег и дождь, собирать деньги на лечение детям, сдавать кровь для пострадавших в катастрофе.