window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 июля 2016, 10:47

Что исландцам хорошо, нашим — обхохочешься

Читать ren.tv в

Победный клич исландцев на чемпионате Европы запомнился каждому, впрочем, как и игра футболистов сборной Исландии. Интересно, что же нужно кричать российским болельщикам, чтобы когда-нибудь осуществилась и наша футбольная мечта?

Нынешний чемпионат Европы по футболу преподнес немало сюрпризов. Одним из самых интересных и обсуждаемых событий стало блестящее выступление сборной Исландии. Футболисты из небольшой страны, которую до этого чемпионата многие и на карте-то находили с трудом, сотворили настоящее чудо. Не только попали в финальную часть Евро, оставив за бортом грозную Голландию, но и вошли в восьмерку лучших команд чемпионата. И как вошли! Обыграв приличную команду Австрии, взбесив своей неуступчивостью самого Роналду и попросту выбросив из турнира родоначальников футбола — англичан.

Под стать футболистам "выступили" на чемпионате и исландские болельщики. Они отчаянно поддерживали свою команду, изумив искушенных и не очень разбирающихся в болельщицкой культуре зрителей воинственным кличем. Ритмичное "Ху", звучавшее под сводами французских стадионов, придавало всему футбольному празднику необычный ритуальный оттенок и гнало игроков исландской сборной вперед. Этот клич с удовольствием подхватили болельщики других команд, а спортивные комментаторы из разных стран окрестили "тайным" оружием исландцев.

Бой барабанов, синхронно вскинутые вверх руки, постепенно убыстряющий темп и дружный выдох "Ху" — исландский клич победы долго не смолкал на французских стадионах.

Что исландцам хорошо, нашим — обхохочешься

Насчет того, откуда появился этот завораживающий ритуал, существует несколько версий.

Первая версия — "легендарная". Согласно ей исландские болельщики воспроизводят боевой клич древних викингов. Версия очень красивая, однако вряд ли ее можно считать достоверной. Можно себе представить наивысший по напряжению момент битвы, когда трубит рог и раздается воинственный клич храбрых и беспощадных к врагу викингов. Однако в сагах, описывающих доблестные и кровопролитные сражения, практически невозможно найти точное описание самого боевого клича. Понятно, что это было короткое слово, произносимое на выдохе, но как оно звучало? Точно воспроизвести невозможно.

Вторая версия — "спортивная". Использование подобных коллективных действий настраивает всех присутствующих на совместное проживание спортивного события. Каждый человек на стадионе, участвующий в таком ритуале (с ускоряющимся темпом, ритмичным повторением слова и жеста), моментально проникается атмосферой боления, общего эмоционального переживания. И вот ты уже можешь простоять на ногах весь тайм, хватаешься за голову после обидного промаха, грозишь кулаком арбитру, назначившему сомнительный пенальти, или затягиваешь вместе со всей трибуной победную песню — накал страстей, адреналин, настоящий спортивный транс!

Журналисты утверждают, что исландские болельщики подсмотрели этот ритуал у шотландцев. В 2014 году в Лиге Европы именно так поддерживали шотландский клуб "Мотеруэлл" местные фанаты. Вполне возможно, что и шотландцы воспользовались чужой идеей — так как похожие командные действа на трибунах были известны и ранее, например, в исполнении турецких или греческих болельщиков, подбадривающих и настраивающих на победу своих игроков.

С определенным видом транса, но уже не имеющим отношения к спорту, связана третья версия — "рыбацкая". Говорят, что в древности рыбаки, бороздящие морские просторы на своих суденышках, часто произносили вслух отрывистые звуки. Это придавало им сил — и моральных, и физических, и позволяло подстроиться под определенный темп. Вряд ли в этом случае есть прямая привязка именно к Исландии. Но вполне возможно, что рыбаки этого островного государства, отплывающие из родных портов за исландской сельдью, что-то подобное практиковали.

Но какой бы версии вы ни придерживались, ясно одно — клич исландских трибун покорил сердца болельщиков по всему миру, как, впрочем, и игра их сборной. И любое объяснение здесь уместно.

Сборная простых парней, рыбаков и почтальонов? Конечно. Разве мы не наблюдали с восторгом, как эти "почтальоны" доставили "письма счастья" сборным Голландии, Австрии и Англии?

Достойные наследники древних викингов? Безусловно. Сильные и высокие, рвущиеся в бой и не оглядывающиеся на авторитеты. Им не до трепета перед Роналду и Руни. Поболеть за них во Францию приехали 30000 соотечественников. Вы представляете себе меру этой ответственности, когда каждый десятый житель Исландии решил поддержать тебя в чужой стране лично? Да как поддержать — бьют барабаны, взлетают вверх руки и многотысячный выдох наполняет стадион неимоверным напряжением! Это настоящая битва, в которой настоящие мужчины либо побеждают, либо бьются до последнего, несмотря ни на что. Даже при счете 0:4. Даже не обладая выдающейся техникой, не имея особого опыта крупных турниров, не владея сколь-нибудь изощренными комбинациями. Все, что у них было и есть, — сила духа, сплоченность и желание отдать все силы на поле боя. Они же викинги, они завоевывают мир.

И у них получилось. Мир завоеван. Спортивные журналисты учат труднопроизносимые фамилии на сон. СМИ всех стран третью неделю пишут про исландские гейзеры и вулканы. На трибунах "клич футбольных викингов" подхватывают фанаты других команд. А за саму сборную Исландии в последнем ее матче на чемпионате, кажется, переживают все, включая французов.

Кстати, на днях стало известно, что ритуальные действия решили практиковать и наши футболисты. Говорят, что после абсолютно провального выступления на чемпионате Европы они собрались ночью, встали полукругом и хором произнесли: "Мы — г…но". По словам уже бывшего главного тренера сборной, цель этого коллективного действа — сугубо лечебная. Правда, некоторым футболистам "психотерапия от Слуцкого" доверия не внушила, и они решили "подлечиться" испытанным способом — шампанским и кальяном в ночном клубе вдали от родных берегов.

Вечеринка Мамаева и Кокорина в Монте-Карло с шампанским за €250 тыс. попала на видео
Дорогое шампанское подавали футболистам сборной России ящиками с фейерверком.

Все это было бы смешно, но почему-то очень грустно. Представлять достойно свою страну. Биться за нее изо всех сил на спортивных состязаниях. Чувствовать ответственность перед людьми, которые переживают за тебя на трибунах, и у экранов телевизоров. Это либо есть, как у исландцев, либо нет. И никакое "лечение" не поможет.

Но хочется верить, что и наши футбольные мечты когда-нибудь сбудутся. А если нет — можно обратиться к исландскому опыту. В сборной Исландии тренер — дантист, вратарь — режиссер, а защитник — вообще уборщик. Работают на благо своей страны, на полставки, в свободное от покорения мира время. Вполне возможно, что нашим футболистам как раз и не хватает вот такой трудотерапии. Как там, кстати, у "Почты России" с почтальонами? Вакансии ведь, наверняка, найдутся.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_110663 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_110663')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_110663', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_110663', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_110663(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_110663(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })