Несмотря на пробки в Москве, подавляющее большинство водителей ездит соблюдая правила. Люди стоят в пробках, возмущаются лихачами и машинами со спецномерами. Но даже авто со спецномерами и спецсигналами не позволяют себе ездить так, как это стало можно с недавних пор у "золотой молодежи".

Создаётся стойкое впечатление, что если на дорогах все равны, как гласят пока Правила дорожного движения, то всегда найдутся особи, которые почему-то уверены, что им все можно.

Все москвичи хорошо помнят весёлый майский заезд мажоров в составе Руслана Шамсуарова, Мары Багдасарян, Абдувахоба Маджидова и Виктора Ускова. И сколько они высказали публично оскорблений в адрес полиции.

Мы помним героическую и мужественную защиту этих нарушителей со стороны прокуратуры. А ведь эта четверка мало что нарушала правила, но и отличились тем, что вела прямой репортаж в интернете о своих похождениях, попутно сквернословя в адрес полиции. Также мы хорошо помним, как изменилась тональность выступлений этих молодых богатых бездельников, когда их все-таки привлекли к ответственности.

Большая часть из них, надеемся, что-то поняла важное для себя. Кто-то остался отмороженным на всю голову. Да, не будем говорить о медицинских диагнозах и о наличии патологии.

После заезда этих юных майских мажоров, пример которых ничему, как видно, никого не научил (а, скорее всего, наоборот - стал примером), мы стали свидетелями грандиозного заезда на тех же самых "Гелендвагенах" выпускников академии ФСБ. Надо отдать должное этой службе, они довольно быстро и четко разобрались во всем и со всеми, приняли достойный меры. Как говорится, всем сестрам по серьгам: и самим выпускникам, и их воспитателям.

Однако, как показала жизнь, определённую молодую публику это ничему не учит, а, может, даже наоборот, стимулирует на новые и новые приключения.

Особое удивление вызывает какая-то патологическая жажда славы: люди умышленно делают грубейшие нарушения Правил дорожного движения, снимают все это на видео и выкладывают в Сеть!

Надо думать, что такое возможно только при полной уверенности в собственной безнаказанности, собственной исключительности на фоне презрения как к простым москвичам, так и к работникам полиции. Раз эти юные идиоты сами выкладывают видеодоказательства своих правонарушений для всеобщего обозрения, почему бы это не использовать против них же в суде? Скажите, читатель, а вы слышали о таком прецеденте хоть раз? Мне только единожды повезло увидеть сообщение об этом в прессе.

Что это? Особая скромность работников ГИБДД? Нежелание работать? Или же - ну совсем даже не хочется такое предполагать - с них нельзя получить никакой материальной компенсации, поэтому нечего и заниматься ими?

А поэтому будет продолжаться вакханалия нарушений на дорогах, "мажоры" продолжат гонять, подвергая угрозе жизни простых граждан-пешеходов, да и самих водителей.

На днях появился еще один такой герой-одиночка, некий Кирилл Романов, который распугивал пешеходов сначала на Старом Арбате, затем и в парке "Музеон". Он, не стесняясь, комментировал свои заезды. А после этих автомобильных "трудов своих скорбных" он любовно выкладывал видеохронику в социальной сети. Смотрите-ка все – какой я крутой, какой я герой!

Без сомнения, это юное создание из всех своих достоинств имеет только одно: кем-то подаренный ему довольно дорогой автомобиль BMW X6. Сам он вряд ли смог заработать даже на одно колесо. Он тоже наверняка убеждён в своей безнаказанности и неприкосновенности. Вполне возможно, он даже уверен, что это просто шалость, просто очередной "прикол". Действительно, к счастью, и в одном, и в другом случае никто не пострадал.

Однако очень хочется спросить господ из правоохранительных органов: доколе такое будет продолжаться? А мы же платим налоги, на которые вас содержат, из которых платят вам зарплату.

О чем говорят события, связанные с приключениями таких "мажоров" на улицах города? В первую очередь о неэффективности работы полиции, о неэффективности самого наказания и о неотвратимости такого наказания за свои поступки.

Ведь мы хорошо понимаем, как и они сами, что выписывать обыкновенные штрафы этим лихим отрокам бессмысленно, это никак не останавливает их тягу к приключениям, а наоборот, позволяет им гордиться и количеством выписанных штрафов, и денежными суммами наказаний. Они-то сами уже давно не знают ценность денег, но прекрасно понимают другое: их родители легко смогут заплатить любые суммы за все их художества на дорогах, и не только на дорогах.

Наказание же должно быть все-таки действенным для них. Может быть, не только публично осуждаемым. А может быть, не хватает нужных статей в Уголовном кодексе? Вряд ли. Думается, что нужные статьи в законах были и есть.

Может быть, публиковать полные имена их родителей, чтобы все желающие могли публично и лично поблагодарить их за примерное воспитание их чада? А может быть, использовать старый забытый казачий способ: публично пороть? А может быть, полиция и суд все-таки найдут свои весомые и действенные методы наказания, дабы другим неповадно было?

Но делать что-то надо, ибо это новое мажорное поветрие становится чрезмерно заразным. И это делать надо срочно. Ибо дорожные нарушения испытывают не только терпение правоохранителей и простых граждан, но и подрывают доверие людей в способность власти обеспечить их безопасность.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_120905')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_120905', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_120905', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform