window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 марта 2017, 15:44

Крепнущий рубль нагоняет страху

Читать ren.tv в

Волна укрепления рубля, уже с неделю набирающая обороты, откинула американский доллар к летним отметкам 2015 года вопреки стагнации цен на нефть и снижению ставки рефинансирования Центробанком России. Только вот подрастающий рубль вместо порции оптимизма доставляет пока лишь одно беспокойство и вызывает настороженность.

И сырьевые экспортеры, и отечественные товаропроизводители, и простые граждане, привыкшие защищать свою "кубышку" покупкой "зеленой" валюты, в буквальном смысле оторопели от такого рьяного наскока "деревянного". Что же за парадокс такой происходит и, самое главное, чего же ждать дальше?

Первое, что бросается в глаза, — некое внешнее противодействие между Минфином, жаждущим более слабого рубля, чем сейчас, в целях латания дыр пустеющей казны и Центробанком, грезящим крепким рублем для пресечения любых попыток инфляции вновь заявить о себе?


Фото: соцсети

Центральный банк не стал существенно ослаблять ключевую ставку, опасаясь резких смен настроений рыночных игроков, теперь она, "потеряв" четверть процента, равняется 9,75 %. В результате у финансовых спекулянтов, дорвавшихся ранее до высокой ставки в стране, открылось буквально "второе дыхание" к очередной скупке рублей ради баснословных 7—8 % годовой доходности. А почему бы и нет? Ведь ни один другой рынок не предлагает аналогичный "аттракцион щедрости". Все, что для этого требуется, — просто набрать долларов под низкие за рубежом ставки и вложить их в рубли, отличающиеся на сей момент просто феноменальной доходностью. Это первый фактор, подталкивающий рубль к росту.

Второй причиной вполне может служить и сам месяц март, в который экспортерам приходится активно продавать валюту, закрывая налоговый период.

Кроме этого, росту рубля содействует неблагоприятная ситуация с мексиканским песо и рандом ЮАР, ведь экономики стран — хозяек этих валют являются нам главными конкурентами. Политический кризис в ЮАР полностью развернул инвесторов, а облигации страны рухнули разом до своих минимальных значений, а экономику Мексики все еще будоражит на опасениях продолжения ухудшения отношений с США благодаря "легкой руке" Дональда Трампа. Отнесем это к третьему фактору.

На фоне вышеперечисленных факторов внесла свою лепту и ОПЕК, заявившая своевременно о том, что курс на снижение добычи "черного золота" будет сохранен на ближайшую перспективу. Одновременно с этим добавила "маслица в огонь" и тема с Brexit, в ходе которой нарисовалась впечатляющая сумма "расторжения брака" Великобритании с Евросоюзом. Конечно, обнародованные суммы в 60 млрд евро за "развод" являются лишь оценочными, но даже таковые явились очередным "батутом" для нового прыжка рубля.


Фото: republic.ru

Все вышеперечисленные факторы свели практически в ноль спрос на валюту как со стороны нерезидентов, так и локальных игроков. Единственным заинтересованным в покупке валюты на рынке остается Силуанов и его Минфин.

Причем силуановская контора не сбавляет оборотов, а лишь наращивает объем закупок иностранной валюты. Курс на порционную покупку валюты был заложен Минфином еще в феврале этого года. Тогда Минфин мотивировал это тем, что цена за баррель приближается к 60 долларам, что якобы позволяет стране закупать валюту для восполнения ранее утраченного из Резервного фонда.

Но сегодня нефтяные котировки откатились к 52—53 долларам за баррель, чему содействуют США и их рост сланцевой добычи "черного золота". Тогда зачем же министр финансов Антон Силуанов вновь заявляет на очередном съезде Ассоциации российских банков 28 марта о том, что в следующем месяце его министерство планирует увеличение закупок валюты в сравнении с февральскими и мартовскими объемами?


Фото: depositphotos

Чтобы было проще понять данную затею, достаточно вспомнить условия, при которых у Минфина появляется возможность скупать валюту. Если стоимость российского сорта нефти Urals выше 40 долларов за баррель, то тогда у ЦБ появляется возможность приобретать "зеленый". Соответственно, чем выше стоимость нефти, тем больше возможный объем закупок и толще "кошелек" Федерального казначейства. И наоборот, чем ближе цена нефти к минимальным значениям, тем меньше валютных средств будет появляться на казначейском счете.

Если измерять это в цифрах, то при средней стоимости российской нефти в 55 долларов бюджет может дополнительно получить 1,4 трлн рублей доходов, а при 50 долларах — не более 1 трлн рублей. Средняя цена на нефть марки Urals упала за мартовский период 2017 года до 49,9 доллара за баррель. Тогда зачем же Минфин бросает еще большие порции российской валюты на закупку американского доллара в целях скорейшего латания бюджетной "дыры" в размере 1,8 трлн рублей, если и цена на нефть не располагает к увеличению валютных закупок, и сам "зеленый" заметно теряет в весе по отношению к "деревянному"? Не проще обождать того, когда доллар провалится ниже 56 рублей? Или Минфин опасается, что намеченный тренд ожидает полный разворот на все 180 градусов?

Минфиновская спешка действительно не случайна. А между Центробанком и Минфином абсолютно нет никакого противодействия. Обе конторы стали заложниками своей же жесткой денежно-кредитной политики, породившей спекулятивную рублевую пирамиду, остудить пыл которой теперь уже не в состоянии ни Минфин своими заявлениями о возрастающих объемах валютных закупок, ни Центробанк угрозами снижения процентных ставок и возможными интервенциями.

Неужели скоро рухнет рублевый "замок из песка"? Когда?

Здесь необходимо больше обращать внимание на внешнюю конъюнктуру. Другими словами, отслеживать, валюты каких стран начнут предлагают наибольшую доходность при наименьших рисках. Проблема "горячих денег", по сути, не завязанных на экономику России, заключается в том, что они в одночасье развернут финансовую спекулятивную пирамиду при первых признаках какой-либо опасности и не просто потянут за собой рубль вниз, а обрушат его, поскольку спрос на иностранную валюту возрастет одномоментно. Самое страшное то, что, похоже, мы стоим на пороге очередной девальвации. Просто вспомните сценарии 1998-го, 2008-го и недавнего 2014 года.

Только в отличие от девальваций предыдущих лет ситуацию во многом усложняет большой объем облигаций федерального займа на руках иностранцев, суммарно превышающий в долларовом эквиваленте 10 млрд долларов. Это означает, что нерезиденты будут всячески удерживать спрос на рубль до предельной возможности ради получения высокой доходности по купонам, а затем поспешат избавиться от ОФЗ и вывести свои средства в валюте.

Поэтому полагаю, что рубль уже сейчас переоценен как минимум на 10—15 %, а платежный баланс это хорошо подтверждает.

Удивляет, что Центробанк в сложившейся ситуации не спешит проводить валютные интервенции, ограничиваясь лишь периодическими заявлениями о такой возможности, а ставку снизил на ничего не меняющие в корне 0,25 %.

Учитывая то, что Россия сильно зависит от сырьевого экспорта, чрезмерно укрепляющийся рубль на фоне невысоких цен на нефть начинает делать экспорт менее выгодным, в то время как сбалансированный валютный курс формировал бы более здоровую экономическую ситуацию. Похожая ситуация сложилась в свое время и с японской иеной, когда дорожающая валюта Страны восходящего солнца стала делать японские товары менее конкурентоспособными на глобальном рынке. Тогда предприниматели Японии обращались к своим политическим деятелям, чтобы те немного отпустили процентные ставки и вмешались для частичного ослабления курса иены. Точно таким же образом в 2000-х своевременно поступил и Резервный банк Новой Зеландии, наделив продукцию своих фермеров дополнительными конкурентными преимуществами.

Но у нас то занимаемся интервенциями, когда они, в принципе, не нужны и спущенные на это средства "сгорают", принося нулевой результат, то полностью отказываемся от таковых, когда смысл вроде бы появляется.

Если Центробанк будет стремиться и дальше чрезмерно укреплять рубль, пренебрегая даже вполне здоровым уровнем инфляции, то тем самым вместо отечественного производителя ковровая дорожа будет расправлена исключительно для импортных товаров на российском рынке.


Фото: globallookpress

Резюмируя вышеизложенное, считаю, что укрепление рубля — "мыльный пузырь", которому удержаться всерьез и надолго явно не светит. Крепкий рубль на долгосрочную перспективу с той экономикой, что имеем, лишь иллюзия.

Кроме того, многие ошибочно полагают, что повышение Федеральной резервной системой США базовой процентной ставки на мартовских заседаниях никак не повлияло и не повлияет на курс рубля. Суть заключается не в самом повышении ставки, а в последующих макроэкономических последствиях, которые абсолютно точно скажутся на рубле, на отечественной экономике и на всех нас.

Мартовские заседания ФРС снизили ставку незначительно, но это не главное. Важно обратить внимание на сам курс Трампа и ФРС — ужесточение денежно-кредитной политики и последующее планомерное увеличение базовой процентной ставки. К чему это приведет?

Произойдет самая настоящая переориентация денежных потоков в мировой экономике, и Brexit тут совсем не случаен. Каждое последующее увеличение ставки провоцирует приток средств в США и повысит доходность страдающих последние годы от "недоедания" американских ценных бумаг.

Brexit сделает евро менее привлекательным, а к доллару с его возросшим гарантированным доходом и маломальскими инвестиционными рисками выстроится целая цепочка из разного рода инвесторов.


Фото: depositphotos

Одновременно с этим начнет падать иностранный спрос на ценные бумаги и облигации развивающихся стран, и Россия тут не исключение. Можно сказать, результат мартовских заседаний ФРС и есть завуалированный старт этому процессу. Для того чтобы удержать инвесторов, Минфину РФ придется либо предлагать инвесторам еще более высокие проценты (а они и сегодня уже сверхвысокие), что затянет петлю на шее страны через сложности с обслуживанием такого госдолга и образованием большей "дыры" в казне, либо настолько сократит приток валюты в Россию, что снижение курса рубля поставит все мыслимые и немыслимые рекорды.

То, что за 2017 год ФРС США как минимум еще дважды повысит ставку, сомневаться не приходится, ведь Трамп серьезно взялся за реализацию обещанных им масштабных программ по стимулированию американской экономики. И одной сланцевой нефтью тут явно не ограничится.

Кроме того, сильный доллар и приток в США денежных средств полностью дополняют протекционистские позиции Трампа в отношении развития американской экономики.

Российский рубль тем временем зависит исключительно от внешних факторов, ведь "самостоятельностью" отечественную валюту Минфин и Центробанк, несмотря на все потуги и бравады, так и не смогли наделить.

Неужели теперь, какую бы новую долгосрочную стратегию внезапно не кинулись выстраивать, эффективной она стать уже не успеет и не сможет?

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что "нет оснований для отказа от плавающего курса рубля, от коррекции которого страдала экономика". Глава ЦСР Алексей Кудрин твердит, что "плавающий курс является единственным благом для экономики России". По мнению министра экономики Максима Орешкина "курс нашей валюты завышен примерно на 10 %". Помощник президента РФ Сергей Глазьев считает, что необходимо "заморозить курс рубля на разумном уровне". При этом было бы неплохо понять, какой уровень, по мнению Глазьева, является наиболее выигрышным для экономики страны. Силуановская контора изначально закладывает в трехлетний бюджет курс, удобный себе самой — от 67,5 до 71 рублей за доллар, а затем "пиарит" укрепление рубля и обращает внимание на "сильный рубль и самые высокодоходные ОФЗ".

Похоже, чиновничьим спорам нет конца. Только вот, разлетевшись, рублевая "пирамида" оставит имеющиеся проблемы в экономике страны на тех же местах, если не усугубит. Ну все прям по крыловской басне: "… а воз и ныне там!"

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_179966 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_179966')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_179966', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_179966', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_179966(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_179966(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })