Операция США в Афганистане "Несокрушимая война" только началась

Фото: ©

20 лет назад некоторые страны Средней Азии были активными участниками военной кампании под руководством США против талибов*, теперь эти самые страны восстановили с ними дипломатические отношения. Средняя Азия находится на пороге новой эры, и крупные игроки региона активизировали дипломатические усилия.

У Китая и России огромные экономические и геополитические интересы в этой части карты. Президенты Владимир Путин и Си Цзиньпин в телефонном разговоре 25 августа подчеркнули важность скорейшего установления мира в Афганистане и предотвращения "распространения нестабильности на прилегающие регионы". Спустя две недели новые хозяева Афганистана сформировали правительство. В Кремле заявили, что продолжат наблюдать за действиями новых властей, подчеркнув, что главные угрозы, которые исходят из Афганистана, – наркотрафик и инфильтрация террористических группировок.

"Установление мира и недопущение распространения нестабильности" - это полная противоположность тому, что американские "стратеги" задумали задолго до 2001 года. Еще в 1979 году при администрации Картера была запущена операция "Циклон" — программа ЦРУ по вооружению и финансированию моджахедов против левого афганского правительства. Позже Рональд Рейган встретился с моджахедами, окрестил их "борцами за свободу" и вооружил зенитными ракетами "Стингер". Буш-старший продолжил в том же духе.

Фото: © Министр обороны ДОНАЛЬД РАМСФЕЛД (справа) говорит о продолжающихся военных атаках на цели в Афганистане с генералом Ричардом Майерсом, председателем Объединенного комитета начальников штабов США. TNS / ZUMAPRESS.com

Клинтон инициировал тактику превентивных ударов, бомбардировав Афганистан в ответ на атаки посольств США в Кении и Танзании. Что касается Буша-младшего, обойдемся без лишних слов. Обама сбросил на афганскую землю 1337 бомб. Трампа лишь однажды полностью поддержали СМИ США – и дело касалось Афганистана. Когда он сбросил на эту страну MOAB, крупнейшую неядерную бомбу, когда-либо применявшуюся в боевых действиях. Будто бы нам очень не хватало еще одного грибовидного облака, поднимающегося в небо...

В конце августа 2021-го США закрыли посольство в Кабуле и перевезли дипломатический персонал за тысячи километров – в Доху (Катар). Посольства Китая и России, напротив, продолжили работать в обычном режиме. Так же поступили посольства Узбекистана, Пакистана и Ирана.

"Талибан"* установил хорошие отношения с Пакистаном. Налажены связи и с Ираном. На середину сентября в Душанбе намечен саммит Шанхайской организации сотрудничества, где, вероятно, Иран признают полноправным членом. Ожидается, что основные пакеты помощи и инвестиций поступят именно от ШОС, и Афганистан будет полностью вовлечен в систему регионального сотрудничества в области экономики и безопасности.

Фото: © Вахидулла Хашими, высокопоставленный командир талибов, беседует с журналистами во время интервью в неизвестном месте недалеко от афгано-пакистанской границы. REUTERS/Stringer

Итак, НАТО уходит, ШОС приходит. Это шанс для Афганистана подняться из руин, модернизироваться и избавиться от повсеместной нищеты.

Но на следующий день после телефонного разговора между Путиным и Си два террориста устроили взрыв за оградой аэропорта Кабула, куда стекались тысячи людей. Взрывы унесли жизни не менее 170 человек и 13 военнослужащих США, сотни были ранены. Ответственность за теракт посредством Telegram-канала Amaq Media, официального информационного агентства ИГИЛ*, взяли боевики запрещенной в России организации. Незадолго до этого талибы предупредили НАТО о теракте, который готовит группировка Хорасан* — подразделение ИГИЛ в Афганистане и Пакистане.

Президент Джо Байден пообещал быстрое возмездие: "Все, кто причастен к этой атаке, знайте: мы не простим, мы не забудем, мы выследим вас и заставим заплатить".

Напоминает стиль Буша-младшего, не так ли?

Затем в СМИ появились некоторые разоблачения по поводу терактов. По словам очевидцев и членов семей некоторых погибших, значительное число жертв было застрелено американскими военными в панике после взрыва. Сотрудник скорой помощи, один из первых, кто прибыл на место, рассказал, что у многих жертв были пулевые ранения в груди. Значит, они не были убиты взрывом. Пентагон не стал это комментировать.

28 августа в провинции Нангархар, на границе с Пакистаном, беспилотник нанес удар по зоне, которая считается местом дислокации ИГИЛ-Хорасан*. Пентагон утверждал, что в результате удара убиты два известных террориста, а еще один ранен, но отказался раскрыть имена или любую другую информацию.

На следующий день США нанесли воздушный удар по автомобилю в Кабуле, в нескольких километрах к северу от аэропорта. Источники в Пентагоне утверждали, что в машине находились несколько террористов-смертников организации ИГИЛ-Хорасан, которые направлялись для нападения на американские войска в аэропорту. Американцы нанесли удар, когда предполагаемые боевики находились в жилом районе. В результате погибли десять мирных жителей. По имеющимся данным, среди жертв было 4 ребенка и 2 мужчин, ранее работавших в ВС Афганистана.

Фото: © После взрыва в Кабуле. Juan Carlos / Hans Lucas via Reuters Connect

Информация к размышлению: военные и разведка США не смогли предотвратить атаки, но якобы моментально разобрались, где находятся преступники.

Мы никогда особо не слышали об ИГИЛ-Хорасан в новостях. Внезапно, всего за несколько дней до вывода американских войск, они дважды ударили и убили не только афганцев, но и американских солдат. Какое совпадение. Особенно, если учесть, как удобны бывают террористические атаки с массовыми жертвами для того, чтобы оправдать оккупацию зарубежных стран.

В докладе ООН утверждается, что численность ИГИЛ-Хорасан не превышает 2200 боевиков, разбитых на небольшие ячейки. Большинство из них не афганцы: иракцы, саудиты, кувейтцы, пакистанцы, узбеки, чеченцы и уйгуры.

В 2018 году министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о довольно серьезном присутствии ИГИЛ на Востоке Афганистана.

"Мы обеспокоены тем, как, к сожалению, военные США и НАТО в Афганистане делают все возможное, чтобы замолчать и отрицать (эту ситуацию)", — сказал он.

За несколько месяцев до этого британская Би-Би-Си сообщила о сотнях боевиков ИГИЛ, которым был предоставлен безопасный выход из Сирии на глазах у американцев. Транзит боевиков осуществлялся с помощью грузовых самолетов, зафрахтованных ЦРУ на Украине, и вот уже ИГИЛ-Хорасан всего за несколько лет полномасштабно присутствует в Афганистане.

Руководство некоторых афганских провинций сообщало о неопознанных вертолетах. Скорее всего, это вертолеты, так или иначе связанные с НАТО, и они прилетали в районы, связанные с террористами. В июле 2021-го спецпредставитель Президента России по Афганистану Замир Кабулов на онлайн-обсуждении в Международном клубе "Валдай" подтвердил, что вертолеты доставляли оружие в районы, захваченные боевиками ИГИЛ, и что Россия владеет очень конкретной информацией о сотрудничестве между контингентом США и ИГИЛ в Афганистане.

Правительство Ирана и сирийское государственное СМИ SANA также выдвинули аналогичные обвинения, а бывший президент Афганистана Хамид Карзай назвал ИГИЛ-Хорасан "инструментом" США. Недавно "Хезболла" заявила, что "США использовали вертолеты, чтобы спасти террористов ИГИЛ от полного уничтожения в Ираке и переправить их в Афганистан, чтобы держать их в качестве повстанцев в Средней Азии и использовать против России, Китая и Ирана".

Вот и вся суть: одна из семи беднейших стран мира имеет слишком большое значение, чтобы просто оставить ее в покое. Начатая в 2001 году после терактов 11 сентября операция США "Несокрушимая свобода" после ухода армии Дяди Сэма из Афганистана плавно перешла в "Несокрушимую войну". И эта операция только началась.

*- запрещенные в РФ террористические организации.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_877449')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_877449', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_877449', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }