Филиппины возвращаются в орбиту США?

Это вряд ли поможет победить наркомафию.
Фото: ©

Шокирующее на первый взгляд заявление министра иностранных дел Филиппин Теодора Локсина могло всколыхнуть наиболее впечатлительную часть американского военного истеблишмента. Недавно он написал в "Твиттере", что страна намерена развивать системы коллективной безопасности с "надежными" демократиями, такими как Япония и Австралия. Очевидно, подразумевая, что США не являются надежным партнером.

Перед этим эпатажный президент Филиппин Родриго Дутерте разразился критикой в адрес Соединенных Штатов. Потребовал увеличить объемы финансовой помощи в рамках программы военного сотрудничества. На данный момент действует соглашение, подписанное предшественником Дутерте — Бенигно Акино, согласно которому американцы имеют право размещать на территории Филиппин военные корабли, самолеты и ограниченный контингент.

Фото: © Президент Филиппин Родриго Дутерте. Flickr/Malaysia News kini

Казалось бы, дело идет к разрыву, но если сопоставить некоторые факты, становится ясно, что нынешнему президенту Филиппин просто нужно больше денег. Остается только позавидовать смелости и предприимчивости Дутерте. В свое время Дональд Трамп требовал от Южной Кореи платы за размещение на ее территории американских военных [США якобы защищают Сеул от пресловутой северокорейской угрозы. — Авт.]. Дутерте, однажды не постеснявшийся назвать Барака Обаму сыном шлюхи, развернул ситуацию на 180 градусов.

И его можно понять: соседствовать с казармами солдат из Штатов — сомнительная привилегия. Не дадут соврать жители японской Окинавы, где количество изнасилований местных женщин американскими бравыми вояками идет на сотни. А однажды американский военный вертолет врезался в жилое здание.

На Филиппинах морпехи из США ведут себя немногим лучше. Самый резонансный случай произошел в 2014 году. Джозеф Пембертон, приехавший на учения, познакомился в баре с местной девушкой Дженнифер Лауд, провел с ней ночь в отеле, а когда наутро узнал, что Лауд — трансгендер, убил ее.

Американские военные базы могут стать причиной гораздо больших неприятностей для Филиппин, если дойдет до открытого военного противостояния с участием Китая. У Пекина множество территориальных споров с соседями по Южно-Китайскому морю. Не так давно конфликт с Японией из-за островов Дяоюйдао (Сенкаку) едва не перешел в горячую фазу. Есть нерешенные вопросы у Китая и с Манилой. Плюс наличие американских военных кораблей в регионе тоже не способствует разрядке обстановки. Так вот: в силу расположения почти при любом конфликте Филиппины оказываются под перекрестным огнем. Положение незавидное.

Фото: © Совместные американо-филиппинские военные учения. Flickr/U.S. Indo-Pacific Command

Дутерте требует деньги на оборону, но если получит их, фактически может распоряжаться как угодно. Например, пустить их на здравоохранение. Страна тяжело переживает пандемию. Но главное — финансы необходимы для дела всей жизни Родриго Дутерте — борьбы с наркомафией.

20 лет Родриго Дутерте руководил городом Давао и превратил криминальное захолустье в процветающий безопасный мегаполис. Возглавив страну, пообещал максимально жестко бороться с криминалом, и в первую очередь с наркотиками, в масштабах всего государства. Пока борьба идет с переменным успехом, но в усердии Дутерте, получившему прозвище Каратель, отказать нельзя. Около семи тысяч убитых в рамках обещанной президентом войны с наркотиками. По сути, в стране развернулся настоящий террор. Полиции и отрядам добровольцев (вигилантов) разрешили без суда и следствия расстреливать на месте любого, кто, по их мнению, причастен к распространению или употреблению наркотиков. Да-да, за употребление тоже наказывают смертью. Как-то Дутерте заявил, что убьет даже своих детей, если они хотя бы попробуют наркотики.

Во внешней политике Дутерте сразу начал отдаляться от Вашингтона. Неудивительно, что большинство международных правозащитных организаций (финансируемых из Северной Америки) резко осудили "масштабное нарушение прав человека" на Филиппинах. При этом, когда подобным занимался другой президент Филиппин, диктатор и большой друг США Фердинанд Маркос, о нарушениях прав человека даже не заикались. Незадолго до того, как быть свергнутым в результате народной революции, Маркос активно использовал так называемые эскадроны смерти (прообразы современных вигилантов) для борьбы с оппозицией.

Поначалу отдалившись от США, Дутерте сблизился с Китаем и Россией. Даже заключил контракт с Москвой на поставку гранатометов. Но, судя по всему, Дутерте катастрофически не хватает времени, ресурсов и, кажется, сил для осуществления своей главной задачи. Да, рейтинг внутри страны все еще высок, более 70 процентов. Но до окончания президентского срока — всего полтора года.

Фото: © Министр обороны России Сергей Шойгу и президент Филиппин Родриго Дутерте на церемонии передачи Филиппинам оружия и военных грузовиков российского производства. Global Look Press/Vadim Savitsky

По конституции, переизбираться Дутерте не имеет права, а наркобизнес не только не капитулировал, но даже расширил границы. Об этом свидетельствует падение цен на самый популярный наркотик в стране — дешевый аналог метамфетамина под названием шабу. Очевидно, контрабандисты нашли способы обойти все преграды и не просто наводнили филиппинский наркорынок, а буквально переполнили его. Даже сам несгибаемый Дутерте во время очередного рейда в сердцах признался, что не в состоянии перестрелять всех наркодилеров, поскольку они растут как грибы и на место одного старого приходит двое новых. Впрочем, кажется, эти слова еще рано воспринимать как капитуляцию.

Вероятно, последняя надежда Дутерте связана с гигантскими вливаниями США. Речь идет о 16 миллиардах долларов. Вашингтон, словно напуганный растущим сотрудничеством Манилы и Москвы в плане вооружений и страстно желающий окружить Китай военными базами, судя по всему, готов пойти на уступки своему блудному сыну. Если Дутерте и Байден ударят по рукам, Субик-бей [залив в 100 километрах к северо-западу от Манилы. — Авт.] превратится в полноценную американскую военную базу.

Просто так денег Вашингтон не дает, а значит, при правительстве, скорее всего, появятся военные советники из Штатов, которые предложат свои варианты борьбы с наркотрафиком. Вот только стоит ли прислушиваться к советам страны, которая сама является крупнейшим рынком сбыта наркотиков?

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_813225')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_813225', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_813225', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform