Три великих старика, умерших в 2020 году

2020 год закончился, и среди многих умерших есть трое великих стариков, интеллектуалов и друзей России, чье отсутствие будет ощущаться.
Фото:

18 сентября умер известный американский ученый, исследователь России Стивен Коэн. На протяжении многих лет он занимался просвещением американской общественности о России. Резко критикуя подход Вашингтона, он предупреждал об опасности расширения НАТО. Его работа всегда была направлена на разрядку между Западом и Востоком. Из-за своей позиции Коэн оказался под прицелом западных СМИ, подвергался оскорблениям со стороны политических экспертов, которые предпочли бы нагнетать напряженность в отношениях с Москвой.

В 2018 году вместе с политологом Джоном Миршаймером — автором статьи о том, что украинский кризис разразился в значительной степени по вине США и их европейских вассалов — Коэн участвовал в эфире американской телевизионной сети HBO. Ведущий Майкл Мойнихан спросил, почему страны Восточной Европы «не имеют права решать, вступать ли им в НАТО». Миршаймер ответил предложением, которое само по себе закрывает вопрос и демонстрирует уровень некомпетентности Мойнихана. «Это очень глупый образ мыслей относительно международной политики», — сказал Миршаймер. Коэн оказался более гуманным и терпеливо ответил: «Вы предполагаете, что внешнюю политику определяют люди? Любой дурак мог бы сказать вам, что, если принять (в НАТО) страны у границ России, которые накопили исторические обиды на Москву, мы бы поставили под вопрос национальную безопасность каждого».

В своей книге «Провал крестового похода. США и трагедия посткоммунистической России» Коэн возложил вину за экономический коллапс в постсоветской России на США, на книжных «экспертов», на Ельцина и его экономическую «шоковую терапию» приватизации без контроля цен, а также на западных журналистов. Коэн описал последних как людей, находящихся под чрезмерным влиянием высшего класса, прожигающих жизнь в крупных городах России, игнорируя при этом ужасную цену, которую за реформы заплатил среднестатистический «Ваня».

 

wsws.org

Последняя книга Коэна «Война с Россией? От Путина и Украины до Трампа и рашагейта» вышла в 2019 году. Опять же, западные СМИ в унисон обвинили его в том, что он апологет России и агент Путина.

«Он придерживается взглядов, которых придерживаюсь и я, — парировал Коэн. — Это взгляды, которые защищаю я, а не Путин». И еще: «Я вижу в нем традиционного российского лидера, поднимающего Россию на ноги».

Другим великим стариком, решительно выступавшим против лживых россказней о России и ее президенте, распространяемых западными СМИ, и подвергавшимся постоянной клевете и нападкам со стороны собратьев-овец, был итальянский журналист Джульетто Кьеза. Он умер 26 апреля, через несколько часов после посещения конференции об истинных причинах войн. В своем выступлении он сосредоточился на судебном процессе над Джулианом Ассанжем и его последствиях для свободы информации, а также на новых формах цензуры. В том числе тех, которые управляются Google и Facebook через различные алгоритмы. Постпредство Российской Федерации при Европейском союзе выразило соболезнования на официальном сайте: «Его острый ум вместе с оригинальным мышлением и исключительным чувством юмора снискали ему уважение и любовь многих граждан России и Евросоюза».

В 1980-90-х годах Кьеза работал в Москве корреспондентом. Он написал много книг о последних этапах жизни Советского Союза и возникновении современной России. Даже в последние годы он был частым гостем на российских телеканалах, в том числе РЕН ТВ.

 

Википедия

В 2004 году он был избран в парламент ЕС, где возглавил ряд комиссий, в том числе тех, которые занимались отношениями между ЕС и Россией и бывшими советскими республиками.

Кьеза неоднократно критиковал курс на конфронтацию с Россией, выбранный элитами ЕС. Разоблачая фальшивые новости западных СМИ об украинском кризисе, он заявил: «Я никогда в своей журналистской карьере не видел столько лжи и столько идентичных фальсификаций. Больше всего меня поражает то, что они единодушны. Это как если бы был отдан приказ».

Кьеза также выступал в защиту прав русскоязычных меньшинств в Прибалтике и обвинил тамошнее политическое руководство в манипулировании общественным мнением с целью вызвать антироссийские настроения. Известные как «неграждане», эти люди, которые потеряли советское гражданство после распада СССР и не завершили процесс натурализации, в настоящее время не являются гражданами какой-либо страны. Эта юридическая несостоятельность не помешала этим странам вступить в ЕС. Тот факт, что данный вопрос не обсуждается в западных СМИ, убеждает, что решение не будет найдено в ближайшее время.

Но некоторые порой были готовы принимать меры. 17 ноября 2000 года активисты Национал-большевистской партии заняли башню Рижского собора, требуя уважения прав русского меньшинства в Латвии [17 октября 2019 года парламент Латвии утвердил закон, устанавливающий, что с 1 января 2020 года гражданство и связанные с ним права будут гарантированы тем, кто родился от пар «неграждан». — Прим. авт.]. НБП была основана в 1993 году [7 августа 2007 года Верховный суд признал НБП экстремистской организацией. — Прим. авт.] писателем Эдуардом Лимоновым, который скончался 17 марта.

 

Sergei Aristarkhov/Global Look Press

В последние годы итальянская медиасистема маргинализовала Джульетто Кьезу, поэтому он посвятил себя развитию онлайн-телевидения Pandora TV с достойной целью предоставить публике «другое видение мира». На сайте Pandora TV есть видео, на котором Кьеза и Лимонов сидят и разговаривают в книжном магазине. Шел 2018 год, и российский писатель был на гастролях в Италии, представляя свою книгу «В Сырах». Они говорили о власти в России, Горбачеве, Ельцине и, конечно, о Путине — вероятно, самая любимая тема западных журналистов в общении с Лимоновым. Но его ответы никогда не были такими, каких им бы хотелось. Оппонент Путина — да, западная шлюха — нет.

«Нам мало Путина, — отвечает он улыбающемуся Джульетто. — В том смысле, что нам мало Крыма. Надо взять больше. Это желание народа, поэтому так и взлетела его популярность до небес».

Так же, как в Коэне и Кьезе СМИ нашли двух западных интеллектуалов, которых не могли использовать по-своему, так и в Лимонове нашли русского диссидента (и интеллектуала), которого не могли эксплуатировать.

В интервью журналу The Guardian в 2010 году, когда он был еще в полной политической активности, Лимонов заявил: «Я хочу выглядеть чистым для своих людей. Я даже не хочу, чтобы тень Запада упала на меня. Жители Запада не являются нашими врагами, но у меня нет причин искать у них поддержки».

 

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В мире, который становится все более запутанным и наводненным пропагандой, смерть этих троих почтенных стариков является ударом по столь необходимому человечеству поиску ясности и понимания.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_790128')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_790128', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_790128', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform