Смогут ли кибергонки победить реальные

Стремление уравнять шансы пилотов повышает интерес к киберзаездам.
Фото:

Наверное, еще никогда фанаты гонок не ждали Гран-при Сочи с таким нетерпением. За время пандемии и вынужденной изоляции в четырех стенах ритм жизни естественным образом замедлился. И теперь поклонники самого быстрого вида спорта стараются восполнить дефицит адреналина.

Очевидно, голод не удовлетворили ни Гран-при Австрии, ни Венгрии, ни Великобритании, ни Испании с Бельгией. Сезон вроде поставили на паузу, но по возвращении словно ничего и не изменилось. На подиумах одни и те же лица и набивший оскомину логотип с трехлучевой звездой. Лишь гонка в Монце заставила брови экспертов удивленно ползти наверх. Нет, имя Пьера Гасли давно знакомо всем, кто умеет отличать шикану от Шакиры. Да и команда AlphaTauri под протекторатом гиганта Red Bull. Но всё же слишком очевидной казалась гегемония Mercedes и в меньшей степени Ferrari, чтобы кто-то посмел бросить им вызов.

globallookpress

После гонки в Тоскане всё словно вернулось на круги своя. Хэмилтон наматывал свои круги с тем же неумолимым превосходством, что и раньше. Но вот пришло время Гран-при Сочи. Некоторые считают, что конфигурация трассы не располагает к сенсациям. Как же они ошибаются. Впрочем, о том, что случилось в "практиках", чуть позже...

На гребне пресловутой второй волны пандемии (третьей, десятой как угодно) невольно задумываешься: а вдруг нам придется кардинально перестроить свои жизни? Запремся в домах, словно вампиры из фильма Daybreakers с Итаном Хоуком [там тоже эпидемия началась с летучей мыши — авт.]. А на улицу будем выходить по праздникам и коротким летним каникулам?

Хороший бизнесмен всегда готовится к худшему. А гонки это, безусловно, прежде всего бизнес. Когда грянула эпидемия, трассы закрылись, зрители исчезли с трибун, рекламные контракты повисли в воздухе. Нужно возвращать доллары за билеты. Одними из первых решение предложили американские кольцевые гоночные серии. Хоть NASCAR иногда и называют презрительно "лигой для бедных", местные боссы умеют делать деньги буквально из воздуха.

globallookpress

iRacing Pro Invitational Series компьютерный симулятор гонок. Во время коронавируса Nascar решил перенести внутрь игры один из сорванных уик-эндов. Серия и раньше баловалась подобным, но сейчас за джойстики взялись самые яркие звезды Северной Америки, среди которых Кайл Буш, Джои Логано и Клинт Бойер.

Тренировки на симуляторах гоночных болидов уже давно неотъемлемая часть подготовки профессиональных пилотов. Они безопаснее, доступнее и дешевле, чем аренда настоящего автодрома. И с каждым годом они становятся всё реалистичнее. В командах есть отдельная престижная рабочая позиция пилот симулятора. Если говорить о королеве гонок "Формуле-1", то тут по старинке на эту должность нанимают бывших или действующих пилотов. Хотя ветераны серии McLaren решили "сломать игру" и задать новый тренд устроить симбиоз гоночной серии и мира гейминга. Макларен даже запустили реалити-шоу World's Fastest Gamer, в которой за место тестировщика симулятора боролись лучшие в мире компьютерные игроки. Вот так можно с маминого дивана попасть в кресло гонщика команды "Формулы-1". И неважно, что перед тобой экран, а не лобовое стекло. Вид и ощущения совсем как в реальности.

globallookpress

Еще рано выстраивать догадки насчет перехода гонок в виртуальное пространство, но последние годы крепнет некая тенденция, в которую киберспорт отлично встраивается. Это тенденция даже не технологическая, а социальная. По миру уже бродит дух. И если уж это дух не коммунизма, то определенно дух, возмущенный социальной несправедливостью. Речь, как вы поняли, не только о спорте. Недаром кинофестивали осыпают призами "Паразитов" и "Джокера".

При этом автоспорт традиционно спорт элитарный. Тут и спортсменам дозволено чуть больше, чем остальным. Например, в разгар истерии под названием Black Lives Matter семь гонщиков могут демонстративно отказаться вставать на колено и лишь частично участвовать в так называемой кампании по борьбе с расизмом. Итак, само устройство экосистемы под названием "Мир гонок" свидетельствует: равенство миф. У кого больше денег, у кого круче машина и команда тот и лучший.

globallookpress

Забавно, как действующий чемпион "Формулы-1" Льюис Хэмилтон ратует за равные права всех людей (особенно черных) во всех сферах жизни. При этом сам с удовольствием пользуется всеми преимуществами, которые даёт ему перед конкурентами технологический гений "Мерседеса". У пилотов Williams такой машины, например, нет. Впервые в жизни хочется процитировать, слегка перефразируя, Капитана Америку: "Парень в крутом серебристом болиде, кто ты без него?"

Но и в этом спорте люди начинают мечтать о равенстве (то есть о равных условиях соревнования для всех). Поэтому мы так и радуемся, когда в практике на Гран-при Сочи Даниэль Риккардо на одной из самых слабых машин втаскивает "Рено" в тройку, оставляя позади "Феррари" и "Ред Булл".

Стремление уравнять условия гонки для всех участников выражается в растущем количестве так называемых серий One-Make. В них у всех пилотов абсолютно идентичные машины с одинаковыми техническими характеристиками. То есть значение имеет лишь мастерство того, кто за рулем.

globallookpress

Некоторые идеалисты пошли дальше и разработали сложнейшую техническую систему под названием Vehicle Performance Rating. На машины крепятся специальные датчики, которые "сканируют" поведение водителя и машины во время гонки и выставляют машинам различные коэффициенты, учитывая их конструкционные особенности. Теоретически, как заявляют создатели, с помощью этого девайса можно вычислить, что пилот старенького "пежо" проехал круг лучше, чем его соперник на "ламборгини". "Лучше"  тут, естественно, понятие относительное и не учитывает такой показатель, как время.

Разумеется, подобные устройства тоже относят нас в сторону компьютеризации и киберспорта. Так неужели гонки и правда перейдут в цифровое пространство? Уже слышу возмущенные голоса: кому интересно смотреть на то, как другие играют в компьютер? Отвечу: посмотрите на рейтинги трансляций International чемпионата мира по Dota 2.

globallookpress

Впрочем, не буду лукавить: у гонок больше сходства с цирковым искусством, нежели с игровыми консолями. Зрители с замиранием сердца смотрят на гимнаста, шагающего по канату, и втайне (даже от самих себя) надеются: а вдруг сорвется? Того же они ждут и от отчаянных сорвиголов за рулем стремительных и прекрасных авто. Ведь каждый год мы видим сотни ужасных в своей зрелищности аварий. Не обходится и без трагедий. В киберспорте ставки не так высоки, но плюс это или минус рассудит время.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_754114')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_754114', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_754114', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform