window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Российские подданные вступают в НАТО

Пока Швеция спешит в Североатлантический военный блок, обнаружилось, что жители острова Готланд до сих пор остаются российскими подданными.
Фото: © TT News Agency/Henrik Montgomery via REUTERS

Решение о начале процедуры принятия Швеции в НАТО еще не принято, а Стокгольм уже занялся обеспечением обороны "левого крыла" Альянса. Шведское правительство выделило $163 миллиона на укрепление обороны острова Готланд и направило сюда дополнительные подразделения своих вооруженных сил.

Делается это с официальной целью "обеспечения евроатлантической безопасности на Балтике". При этом западные СМИ ссылаются на то, что Россия может претендовать на остров в Балтийском море. Самое интересное, что у Москвы действительно есть основания для таких претензий.

Остров Готланд имеет площадь около 3 тыс. км² и расположен в 100 км от побережья Швеции. Его название происходит от древнерусского "Готский берег" или "Готская земля". Согласно историческому преданию, именно отсюда произошло племя готов, потомками которых себя считают германцы, испанцы, шведы.

Сами же готландцы считают себя отдельной этнической группой. Они говорят на особом наречии, происхождение которого связывают с одним из древних скандинавских языков – гутнийским.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Karl Melander/Tt

Во времена Древней Руси Готланд выступал ключевым логистическим центром Новгорода в торговле с западноевропейскими странами. Через балтийский остров русские пушнина, пенька и древесина шли в Германию и дальше в южную и западную части Европы. В этот период готландцы, как считается, исповедовали православие. До сих пор на острове сохранились православные церкви Святого Лаврентия и Русской, созданные русскими мастерами ориентировочно в XI веке. В храмах Гарде и Челюнге сохранились фрагменты фресок, выполненных русскими художниками в XII веке. 

Германские крестовые походы XIII–XIV веков на земли Северо-Восточной Руси отрезали русских от Готланда. Остров стал объектом спора между несколькими западными королевствами, по итогам которого в 1679 году он перешел под суверенитет Швеции. Однако история русского Готланда на этом не закончилась.

"Самая мирная оккупация"

В 1717 году, во время Северной войны, на острове был высажен русский десант во главе с генерал-адмиралом Федором Апраксиным. Русские солдаты и матросы заняли часть Готланда, захватив большое количество продовольствия и скота, предназначавшегося для шведской армии.

В 1808 году, во время очередной Русско-шведской войны, русский десант во главе с контр-адмиралом Николаем Бодиско без боя занял административный центр – город Висбю. Имея четкие инструкции российского императора, Бодиско объявил о присоединении острова к Российской империи. Местных жителей привели к присяге на верность российскому императору, после чего была учреждена новая российская губерния под чудным названием "Готланд".

Фото: © ТАСС/imago/blickwinkel

Этот период запомнился шведам как "самая мирная оккупация за всю мировую историю". Против русских не было произведено ни одного выстрела. Самыми же яркими событиями войны стали беспрерывные балы и приемы. Русские офицеры пользовались большой популярностью у прекрасной половины готландцев. Еще бы! Ведь они в совершенстве владели французским языком и отлично танцевали.

Общая военно-политическая ситуация не позволила русским закрепиться на Готланде. Поэтому спустя 22 дня отряд Бодиско был вынужден эвакуироваться. Провожавшие русских готландские женщины плакали. Ведь шведские офицеры "хуже говорили по-французски и совершенно не умели танцевать".

"Благотворное действие мира"

Несмотря на эвакуацию Готланда, победа в войне оказалась на стороне России. В 1809 году был подписан Фридрихсгамский мирный договор. По этому соглашению Российской империи отошла Финляндия. По сути, восстанавливалась историческая граница, существовавшая некогда между Древней Русью и Швецией.

В то же время российское правительство не стало требовать передачи Готланда с условием, что шведское руководство будет сохранять дружественную политику. В договоре король Швеции торжественно провозгласил, что "распространит благотворное действие мира в пользу своих подданных". Это означало, что Стокгольм откажется от участия в войнах. Данная норма, после некоторых проволочек, вступила в силу в 1814 году.

Фото: © REUTERS/Philip O'Connor

Таким образом, Фридрихсгамский мирный договор заложил основы шведской политики нейтралитета. На этот документ Швеция продолжала опираться даже после того, как он, с распадом Российской империи и созданием независимой Финляндии, прекратил действие. Формально Стокгольм отказался от него только сейчас. Отказ от политики нейтралитета означает, что Фридрихсгамский мирный договор окончательно утратил силу.

Подданные Его императорского величества

И здесь всплыло, что жители Готланда, принявшие в 1808 году присягу на верность российскому императору… никогда от нее не отказывались. Шведское правительство то ли забыло, то ли посчитало несущественным потребовать от них отказа от российского подданства. Получилось, что они остались российскими подданными. Больше того, формально-юридически российскими подданными могут считаться их потомки. Конкретно, речь идет о потомках тех жителей Готланда, которые проживали на острове с 22 апреля по 16 мая 1808 года.

Все это оставалось несущественным до тех пор, пока Россия являлась только продолжательницей СССР. Но в 2020 году в российскую Конституцию были внесены изменения. В Основном законе России появилась статья, согласно которой Российская Федерация "сохраняет преемственность в развитии Российского государства". Речь идет о преемственности начиная с эпохи Древней Руси. Такая формулировка не предполагает, что современная Россия может претендовать на все территории, некогда принадлежавшие Русскому царству или Российской империи. Она предполагает, что Российская Федерация вправе защищать потомков бывших подданных Российской империи, точно так же, как и потомков граждан СССР.

Таким образом, у России появилось право защищать жителей Готланда от дискриминации со стороны шведских властей. Получается, что формально наша страна не может претендовать на остров, а защищать его жителей вправе.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Andreas Bardell/Aftonbladet/Tt

Тем более что на Готланде проживают потомки граждан СССР, от которых шведское правительство тоже почему-то в свое время не потребовало отказа от советского гражданства. Речь идет о потомках 886 жителей украинского села Змеевка (Херсонская область), которых переселили на остров в 1929 году в рамках программы репатриации. Эти люди с шведскими корнями не отказывались от гражданства СССР, и сегодня их потомки проживают в готландском местечке Рома. Они до сих пор исповедуют православие.

Приведем напоследок выдержку из рескрипта российского императора Александра I Николаю Бодиско: "Иметь этот остров предоставляется для России столь же ценным, как владеть Финляндией. Кто владеет островом Готланд, тот владеет внутренними водами Балтийского моря!"

Именно по этой причине Готская земля так заинтересовала НАТО. Ведь политика НАТО направлена на то, чтобы вытеснить Российскую Федерацию из Балтийского моря, заблокировать ее в Ботническом заливе. В этой связи у России есть возможность дать достойный ответ, разрушить враждебные планы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_980271')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_980271', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_980271', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }