window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 апреля 2022, 09:20

ОДКБ с участием Китая способна обеспечить безопасность всей Евразии

Следите за нашими новостями
в удобном формате
В то время когда Россия и Китай противостоят Западу, Индия разрывается между ними и тесными связями с Англией.
Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Правительство Узбекистана анонсировало повестку очередного заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Проведение этого мероприятия запланировано на сентябрь в Ташкенте.

ШОС — это межправительственная организация, созданная в 2001 году в Шанхае (КНР). В её состав входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Белоруссия и Монголия имеют статус наблюдателей. Целью организации изначально декларировалось обеспечение мира и безопасности в Евразии. При этом не скрывалось, что под этим подразумевалось недопущение вмешательства в дела региона США и Англии.

Из повестки, заявленной правительством Узбекистана, особенно интересен пункт о возможности создания коллективных сил безопасности. Дело в том, что у ШОС отсутствует собственный силовой аппарат. Формально Хартия Шанхайской организации предусматривает существование Региональной антитеррористической структуры. В то же время у этой структуры нет собственных коллективных миротворческих сил или сил безопасности.

Фото: © Военные учения России и Китая. РИА Новости/Виталий Аньков

Поэтому на сентябрьском заседании предполагается устранить этот «пробел». Планируется рассмотреть вопрос о создании полноценных совместных структур безопасности. Это особенно важно на фоне того противостояния России и Китая с Западом, которое обострилось в последнее время. Ведь после того, как Москва решит вопрос с Украиной, а Пекин – с Тайванем, возникнет необходимость поддержания мира на пространстве от Бреста до Шанхая.

Решение вопроса об общих структурах безопасности и в целом о безопасности Евразии прежде всего зависит от позиции трёх стран – России, Китая и Индии. С первыми двумя всё понятно. Москва и Пекин, как мы уже написали, вместе противостоят Западу. Что же касается Дели, то его позиция пока чётко не выражена.

С одной стороны, Индия воздержалась при голосовании в ООН по резолюциям, осуждающим Россию. С другой – при голосовании учитывались только голоса «за» или «против». Голоса воздержавшихся не учитывались и, следовательно, ни на что не влияли.

С одной стороны, Индия заявляла о готовности перейти на нацвалюты в расчётах за поставки иранских и российских энергоносителей. С другой – тут же следовали опровержения. Заявлялось, что Дели готов перейти на рупии и рубли в какой-то неопределённой, крайне далёкой перспективе, но не сейчас.

С одной стороны, Индия является крупнейшим импортёром российских вооружений. Индийская армия закупает более 40% всего своего оружия в России. Для сравнения: на все остальные страны (вместе взятые) приходится немногим более 25%. С другой стороны, индийское правительство декларирует принцип «диверсификации закупок». В соответствии с ним, Дели собирается максимально увеличить закупку американского оружия за счёт сокращения российских поставок.

Причём такая противоречивость присутствует буквально во всём. Если взять Конституцию Индийской республики, то в ней провозглашена социалистическая экономическая модель. В преамбуле основного закона так и прописано: Индия является суверенной социалистической демократической республикой. В то же время экономика страны имеет классические черты либерального капитализма.

За финансовое регулирование отвечает центральный банк, который находится в государственной собственности. Его название — «Резервный банк Индийской республики». Фактически именно он определяет экономическую политику страны.

В то же время деятельность этого центробанка регулируется английским законом, принятым во времена английского колониального господства. Это «Закон о Резервном банке Индии» 1934 года. В соответствии с ним, политика индийского центробанка должна согласовываться с общей финансовой политикой в рамках Содружества наций.

Содружество наций, именовавшееся до 1946 года Британским Содружеством наций, является объединением Англии и её бывших колоний. Членами Содружества, помимо Соединённого Королевства, являются 53 страны. Все они признают верховенство англосаксонского права, а также британской короны. Главой Содружества является королева Елизавета II, и этот пост передаётся по наследству.

В точном соответствии с нормами «Закона о Резервном банке Индии» 1934 года, все высшие должностные лица индийского центробанка должны получить экономическое образование в странах англосаксонского права. Приоритет отдаётся вузам США или Англии. Кроме того, требуется их стажировка в англо-американских банках, МВФ, Всемирном банке. По этой причине, управляя экономикой страны, они просто-напросто не имеют представления о других экономических моделях, кроме англосакской.

И это в то время, как военно-политическая безопасность Евразии должна базироваться на её экономической безопасности. О какой экономической безопасности может идти речь, если финансово-экономический блок Индии не представляет будущего без тесного взаимодействия с США и Англией?

К тому же Содружество наций — это не только торгово-экономический, но и военно-политический блок. В его учредительных документах присутствует обязательство проводить общую оборонную политику. И это ещё одно препятствие на пути преобразования ШОС в объединение, способное на практике обеспечить безопасность Евразии.

В этой ситуации стоило бы повнимательнее прислушаться к заявлению, которое прозвучало несколько дней назад из уст главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Комментируя перспективы развития ОДКБ, спикер китайского парламента заявил, что Пекин готов к самому широкому участию в деятельности этой организации. Он не исключил даже членства в ней.

Организация Договора о коллективной безопасности – это международная организация, цели которой пересекаются с ШОС. И ШОС, и ОДКБ прежде всего ставят целью обеспечение мира в Евразии. Разница только в том, что у ОДКБ коллективные миротворческие силы есть, а у ШОС нет. Ещё одна разница заключается в том, что задачи ОДКБ на данный момент ограничены постсоветским пространством. В состав организации входят только страны СНГ. Но всё может измениться в случае вступления Китая. Формат ОДКБ изменится, и тогда она сможет стать более влиятельной организацией. Стать той силовой опорой, которая необходима для реализации целей ШОС.

Фото: © Reuters

Из повестки, заявленной правительством Узбекистана, особенно интересен пункт о возможности создания коллективных сил безопасности. Дело в том, что у ШОС отсутствует собственный силовой аппарат. Формально Хартия Шанхайской организации предусматривает существование Региональной антитеррористической структуры. В то же время у этой структуры нет собственных коллективных миротворческих сил или сил безопасности.

Поэтому на сентябрьском заседании предполагается устранить этот «пробел». Планируется рассмотреть вопрос о создании полноценных совместных структур безопасности. Это особенно важно на фоне того противостояния России и Китая с Западом, которое обострилось в последнее время. Ведь после того, как Москва решит вопрос с Украиной, а Пекин – с Тайванем, возникнет необходимость поддержания мира на пространстве от Бреста до Шанхая.

Решение вопроса об общих структурах безопасности и в целом о безопасности Евразии прежде всего зависит от позиции трёх стран – России, Китая и Индии. С первыми двумя всё понятно. Москва и Пекин, как мы уже написали, вместе противостоят Западу. Что же касается Дели, то его позиция пока чётко не выражена.

С одной стороны, Индия воздержалась при голосовании в ООН по резолюциям, осуждающим Россию. С другой – при голосовании учитывались только голоса «за» или «против». Голоса воздержавшихся не учитывались и, следовательно, ни на что не влияли.

С одной стороны, Индия заявляла о готовности перейти на нацвалюты в расчётах за поставки иранских и российских энергоносителей. С другой – тут же следовали опровержения. Заявлялось, что Дели готов перейти на рупии и рубли в какой-то неопределённой, крайне далёкой перспективе, но не сейчас.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

С одной стороны, Индия является крупнейшим импортёром российских вооружений. Индийская армия закупает более 40% всего своего оружия в России. Для сравнения: на все остальные страны (вместе взятые) приходится немногим более 25%. С другой стороны, индийское правительство декларирует принцип «диверсификации закупок». В соответствии с ним Дели собирается максимально увеличить закупку американского оружия за счёт сокращения российских поставок.

Причём такая противоречивость присутствует буквально во всём. Если взять Конституцию Индийской республики, то в ней провозглашена социалистическая экономическая модель. В преамбуле основного закона так и прописано: Индия является суверенной социалистической демократической республикой. В то же время экономика страны имеет классические черты либерального капитализма.

За финансовое регулирование отвечает центральный банк, который находится в государственной собственности. Его название — «Резервный банк Индийской республики». Фактически именно он определяет экономическую политику страны.

В то же время деятельность этого центробанка регулируется английским законом, принятым во времена английского колониального господства. Это «Закон о Резервном банке Индии» 1934 года. В соответствии с ним политика индийского центробанка должна согласовываться с общей финансовой политикой в рамках Содружества наций.

Содружество наций, именовавшееся до 1946 года Британским Содружеством наций, является объединением Англии и её бывших колоний. Членами Содружества, помимо Соединённого Королевства, являются 53 страны. Все они признают верховенство англосаксонского права, а также британской короны. Главой Содружества является королева Елизавета II, и этот пост передаётся по наследству.

В точном соответствии с нормами «Закона о Резервном банке Индии» 1934 года, все высшие должностные лица индийского центробанка должны получить экономическое образование в странах англосаксонского права. Приоритет отдаётся вузам США или Англии. Кроме того, требуется их стажировка в англо-американских банках, МВФ, Всемирном банке. По этой причине, управляя экономикой страны, они просто-напросто не имеют представления о других экономических моделях, кроме англосакской.

И это в то время, как военно-политическая безопасность Евразии должна базироваться на её экономической безопасности. О какой экономической безопасности может идти речь, если финансово-экономический блок Индии не представляет будущего без тесного взаимодействия с США и Англией?

К тому же Содружество наций — это не только торгово-экономический, но и военно-политический блок. В его учредительных документах присутствует обязательство проводить общую оборонную политику. И это ещё одно препятствие на пути преобразования ШОС в объединение, способное на практике обеспечить безопасность Евразии.

В этой ситуации стоило бы повнимательнее прислушаться к заявлению, которое прозвучало несколько дней назад из уст главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Комментируя перспективы развития ОДКБ, спикер китайского парламента заявил, что Пекин готов к самому широкому участию в деятельности этой организации. Он не исключил даже членства в ней.

Организация Договора о коллективной безопасности – это международная организация, цели которой пересекаются с ШОС. И ШОС, и ОДКБ прежде всего ставят целью обеспечение мира в Евразии. Разница только в том, что у ОДКБ коллективные миротворческие силы есть, а у ШОС нет. Ещё одна разница заключается в том, что задачи ОДКБ на данный момент ограничены постсоветским пространством. В состав организации входят только страны СНГ. Но всё может измениться в случае вступления Китая. Формат ОДКБ изменится, и тогда она сможет стать более влиятельной организацией. Стать той силовой опорой, которая необходима для реализации целей ШОС.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_964892 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_964892')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_964892", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_964892', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_964892(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_964892(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })