Особенности англосакских обязательств: чего Россия хочет от Запада
в удобном формате
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном напомнил об обещаниях западных политиков не расширять НАТО на восток. Такие обещания давались в момент ликвидации Организации Варшавского договора в начале 1990-х годов.
Кроме того, в соглашениях, которыми Москва и Вашингтон официально завершили холодную войну, было прописано, что все вопросы безопасности в Европе должны решаться при участии России. Такие нормы содержатся в "Парижской хартии для новой Европы" от 21 ноября 1990 года, Кэмп-Дэвидской хартии "О новых отношениях" от 1 февраля 1992 года, "Хартии российско-американского партнерства и дружбы" от 17 июня 1992 года.
Это обязательство было нарушено.
Формально Запад придрался к тому, что в текстах перечисленных документов не было фразы о запрете расширения НАТО. Хотя указание на необходимость решать все вопросы безопасности в Европе с участием России это подразумевало. То есть расширение НАТО могло происходить только с согласия России.
Самый же интересный "аргумент" заключался в ссылке… на специфику англосаксонского права.
"Все просто так, кроме денег"
Договорное право англосаксонских стран кардинально отличается от российского. В российском праве все соглашения между сторонами именуются "договорами". При этом действует принцип обязательности (обязательной ответственности) по договорам, вне зависимости от их характера.
Иное дело в англосаксонском праве. Здесь нет такого понятия, как обязательность (обязательная ответственность) по договорам. Понятие "договора", как единого вида соглашений, здесь вообще отсутствует. В зависимости от характера соглашений, они могут быть agreement, contract, treaty, deal, deed и др.
Из всего перечисленного только по отношению к contract безусловно действует принцип обязательности исполнения. Под "контрактом", как правило, подразумевается торговое или кредитное соглашение, характерной особенностью которого является пункт о денежной компенсации за убытки, причиненные его неисполнением.
По англосаксонскому праву "контракты" рассчитываются в долларах или фунтах стерлингов. Соответственно они являются правовыми инструментами, обеспечивающими функционирование расчетных единиц ФРС и Банка Англии.
В то же время по отношению к другим договорным документам действует принцип так называемого консенсуса сторон. Это значит, что их исполнение зависит от наличия воли и желания каждого из участников. Если политические или финансовые интересы совпадают, соглашения выполняются. Если нет – игнорируются. Фактически это означает, что такие документы имеют декларативный характер.
Что обещали
Этот принцип распространяется и на международные соглашения. Они именуются treaty, а особенно важные – charter ("хартия").
Ссылаясь на эти нормы англосаксонского права, лидеры Запада нарушили не только обязательство не расширять НАТО без участия России, но и другие положения.
В "Парижской хартии для новой Европы", подписанной лидерами Запада и СССР, говорилось о недопустимости пересмотра границ в Европе, а также об обязательстве решать все вопросы европейской безопасности исключительно с участием Москвы. Продолжателем Советского Союза по этому обязательству стала Российская Федерация.
В Кэмп-Дэвидской декларации, подписанной президентами России и США, обе стороны обязались не рассматривать друг друга противниками, а свои отношения строить на принципах дружбы и партнерства. Две страны обязались совместно урегулировать региональные конфликты.
В Хартии российско-американского партнерства и дружбы было прописано, что все споры между двумя странами будут решаться мирными средствами, при условии отказа от угроз силы или ее применения. Кроме того, США и Россия декларировали приверженность территориальной целостности и политической независимости друг друга.
Что сделали
В 1994 году Штаты фактически уничтожили пункт о том, что все вопросы безопасности в Европе должны согласовываться с Россией. Именно тогда было принято решение о принятии в НАТО бывших республик СССР и бывших государств – членов Организации Варшавского договора. Выступая на саммите Североатлантического альянса в январе 1994 года, президент США Билл Клинтон без обиняков заявил, что данное решение направлено… на "отчуждение" России.
В 1999 году Запад сделал ничтожным пункт о недопустимости территориальных изменений в Европе. Штаты и их союзники подвергли бомбардировке Сербию, а затем оккупировали и насильственно оторвали от нее Косово. Тогда же стал бессмысленным пункт о решении всех региональных конфликтов в мирном сотрудничестве с Россией. Затем Соединенные Штаты нарушили этот пункт договоренностей еще несколько раз – в Ираке, в Ливии, в Сирии, на Украине.
Наконец, в 2017 году США нарушили свое же письменное обещание не рассматривать Россию противником. Конгресс принял закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций". В этом документе Россия официально была объявлена противником США.
Еще раз подчеркнем: в каждом из этих случаев англосаксы ссылались на то, что подписанные ими обязательства не имеют обязательной силы с точки зрения англосаксонского права.
Суть претензий России
К счастью, Владимир Путин – опытный юрист. Поэтому сегодня он требует от англосаксов подписания юридически обязывающего договора о взаимных гарантиях. В этом договоре должны быть прописаны как обязательства, так и ответственность, а также санкции за несоблюдение тех или иных положений.
Но тем самым он ставит англосаксов перед дилеммой. Если они подпишут такой договор, то создадут прецедент для всего англосаксонского права. Принцип обязательности исполнения международных соглашений будет поставлен выше политических и финансовых интересов Запада, выше обязательности исполнения отдельных контрактов. Но такой прецедент неизбежно ударит по финансовым интересам ФРС и Банка Англии. Он ударит по доллару и фунту стерлингов.
Если же Запад откажется от подписания юридически обязывающего документа, то покажет всему миру, что у него не было и нет такого понятия, как "правовые обязательства". И это также ударит по финансовым пирамидам англосаксов.
Столкнувшись с такой дилеммой, Вашингтон и Лондон вынуждены юлить. Но тем самым еще больше загоняют себя в угол.