Иран предложил России дружить против НАТО, но не забыл о репарациях
в удобном формате
19 января 2022 года Москву с официальным визитом посетил президент Исламской Республики Иран Сейед Эбрахим Раиси. В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным он передал проект договора о стратегическом сотрудничестве. Этот документ определяет перспективу российско-иранских отношений на 20 лет.
Известно, что в проекте говорится о создании зоны свободной торговли в рамках Евразийского экономического союза, а также о расширении взаимных инвестиций. Кроме того, предлагается политический союз для противодействия экспансии НАТО (США).
С 2019 года Штаты при поддержке Англии, Израиля и Саудовской Аравии фактически ведут войну против Ирана. Они создали так называемую "Международную коалицию по безопасности на море", взяли под контроль Ормузский пролив, перекрыв проход коммерческих танкеров из Ирана. При этом то и дело возникают стычки, в которых и американцы, и иранцы несут потери.
Блокада Ормузского пролива привела к тому, что Иран вынужден поставлять нефть через третьи страны с большим дисконтом. Это привело к резкому сокращению экспортной выручки и спаду иранской экономики. В этой ситуации Тегеран вынужден искать себе более сильного союзника, который поможет противостоять США.
Вопрос только в том, что, предлагая союз, Иран одновременно сохраняет свои репарационные претензии к России, как продолжательнице страны-победительницы в Великой Отечественной войне.
Проект договора, предложенный президентом Раиси, по сути, дублирует договорённости, оформленные между Персией и Советской Россией в 1920-х годах.
В 1921 году был подписан советско-иранский договор о дружбе, в соответствии с которым Москва передала Тегерану активы Российской империи, а он предоставил РСФСР право на ввод советских войск в целях самообороны. Ещё одно соглашение было подписано в 1927 году - о гарантии и нейтралитете. По нему Персия и СССР обязались не участвовать в соглашениях против безопасности друг друга. Этим же договором между двумя странами устанавливался политический союз против колониальной политики Запада.
Однако уже в 1930-е годы Тегеран нарушил эти договорённости. В этот период иранское правительство переориентировалось на Берлин. В 1935 году иранский шах переименовал свою страну в "Иран" вместо "Персии". Термин "ирани" происходит от древнего самоназвания ариев и "страны ариев". Тем самым шах хотел подчеркнуть принадлежность иранцев к "высшей арийской расе".
Тегеран предоставил германским компаниям режим наибольшего благоприятствования. К 1940 году немцы существенно потеснили советские компании, заняв лидирующие позиции в экономике Ирана. В этот период на Германию приходилась половина внешнеторгового оборота Иранского Королевства.
Пик германо-иранского сотрудничества пришёлся на начальный период Великой Отечественной войны. После начала агрессии "Третьего рейха" против СССР Берлин и Тегеран начали переговоры о возможности совместных действий против Советского Союза. В конце июля 1941 г. был готов план совместной операции на Кавказе и Среднем Востоке, разработанный штабом Гитлера.
Правительство СССР не могло не реагировать на эту угрозу. С 25 августа по 17 сентября 1941 года Красная армия совместно с британскими войсками провела операцию под кодовым наименованием "Согласие". Эта операция проводилась в строгом соответствии с советско-иранским договором 1921 года. Советские войска разгромили наиболее крупные прогерманские формирования на территории Ирана, ликвидировав угрозу СССР с юга.
Иранский шах отрёкся от престола, а его преемник в 1943 году объявил войну нацистской Германии, официально присоединившись к антигитлеровской коалиции. На этом основании Иран при поддержке СССР был принят в ООН. В 1954 году между СССР и Ираном отдельным соглашением были урегулированы все взаимные финансовые претензии, связанные с периодом Второй мировой войны.
Казалось бы, советско-иранские соглашения после этого должны были наладиться. Однако с 1950-х годов иранское правительство вновь стало нарушать действовавшие соглашения, выступив сателлитом США в Холодной войне. Наконец, после Исламской революции 1979 года Тегеран вообще разорвал советско-иранские соглашения 1921 и 1927 годов, объявив СССР "враждебным государством". И это при том, что Советский Союз оказался первой в мире страной, признавшей и поддержавшей новый режим, существующий до сих пор.
В 2009 году президент Махмуд Ахмадинежад поручил своей администрации создать "группу экспертов" для оценки размеров "ущерба", нанесённого Ирану во время Второй мировой войны. В поручении говорилось, что Советский Союза был (дословно) "одной из тех стран, которые развязали Вторую мировую войну с целью нового раздела мира и установления дискриминационных порядков для принятия односторонних решений в отношении Ирана". Конечной целью работы экспертов определялось взыскание "компенсации" с России. И это несмотря на то, что, все претензии между нашими странами были урегулированы ещё в 1950-х годах.
В 2010 году президент Ирана объявил, что комиссия по подсчету "ущерба" создана и приступила к работе. Комиссия, созданная Ахмадинежадом, существует до сих пор, а значит, Тегеран сохранил за собой право предъявить иски по репарациям в будущем.
Сохраняя репарационные претензии к стране-победительнице во Второй мировой войне, Иран позиционировал себя преемником союзника Гитлера. Но с таким государством у России не может быть ничего общего.
Если же позиция иранского правительства в данном вопросе изменилась, то это следует признать открыто. И начать с официального роспуска комиссии, созданной Ахмадинежадом, и признания её деятельности ошибкой.