window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Есть ли жизнь вне Земли: что США скрывают в космосе

США практически полностью закрыли результаты своих космических исследований. Все свидетельства существования жизни за пределами Земли исходят не из США, а из других стран.
Фото: ©

15 октября 2021 года представители Управления программы космических полётов Китайской народной республики заявили о намерении сотрудничать с Россией в вопросе коммерческого освоения космоса. Конкретно речь идёт о взаимодействии при создании пилотируемых многомодульных орбитальных станций.

Что такое многомодульная станция

Многомодульная орбитальная станция - это комплекс, одна из главных целей которого заключается в проведении научных исследований и изучении возможности длительного пребывания в космосе. По сути, это прототипы «космических городов», которые предполагается создавать в будущем на других планетах с целью их освоения.

 Фото: wikipedia

Заметим, что на сегодняшний день единственной многомодульной орбитальной станцией является Международная космическая станция (МКС), финансируемая 14 странами. В то же время управление МКС, а также координация всех космических программ находятся в руках США. При этом в Штатах на законодательном уровне закреплено, что все космические объекты, в т.ч. Луна, Марс и другие, находятся в американской юрисдикции. Остальные страны могут участвовать в коммерческом освоении других планет, но только с согласия Вашингтона и на его условиях.

 Фото: МКС. nasa.gov

Кто хозяин космоса?

Поэтому США практически полностью закрыли результаты своих космических исследований.

Одним из примеров подобной политики являются поиски жизни вне Земли, являющиеся одним из направлений деятельности МКС. В 2017 году экс-глава секретной программы США по поиску внеземных форм жизни Луис Элизондо в интервью CNN заявил: 

«Существуют очень убедительные доказательства того, что мы, возможно, не одиноки во Вселенной». 

При этом он сослался на данные, собранные Штатами ещё в 2007-2012 гг. В июне 2021 года точно такое же заявление сделал глава NASA Билл Нельсон. Таким образом, высокопоставленные представители США констатировали наличие у них доказательств существования жизни в космосе.

Предполагалось, что данные доказательства будут представлены в конце июня 2021 года. Именно так было прописано в законе о разведывательном сообществе США на 2021 год. Уточним, что в Штатах вся информация о поисках жизни вне Земли аккумулируется не в НАСА, а в Управлении директора национальной разведки. Тем не менее, Национальная разведка США отказалась выполнять нормы закона, в частности, опубликовать отчёт о результатах поиска внеземных форм жизни.

Заметим, что практически все свидетельства существования жизни за пределами Земли исходят не из США, а из других стран.

Исследования космоса

В 2006 году космический аппарат НАСА впервые в истории сбросил на комету зонд, который протаранил её поверхность. Зонд был сброшен на комету Темпеля 1. В составе кометного вещества были выявлены вода и простейшие органические соединения. В то же время информация была опубликована не американскими, а европейскими СМИ.

 Фото: Фотография кометы Темпеля 1 спустя 67 секунд после столкновения. Wikipedia

В 2014 году швейцарские и немецкие ученые сообщили о высокой устойчивости ДНК к экстремальным суборбитальным полетам и перелетам в условиях космоса. Исследование дает экспериментальное доказательство того, что генетическая информация ДНК способна выживать в экстремальных условиях космоса и после повторного входа в плотные слои атмосферы Земли.

В 2018 году российские исследователи опубликовали документ об обнаружении на внешней стороне МКС морского планктона и бактерий. Происхождение этих микроорганизмов учёные точно определить не смогли. Было лишь высказано предположение, что «вещества с поверхности Земли способны подниматься на высоты 400-450 км ионосферы».

В 2019 году японский учёный Ёсихиро Фурукава сообщил об обнаружении в метеоритах молекул сахара, в том числе рибозы. Это свидетельствует о том, что метеориты могут служить поставщиками сложной органики, играющей важную роль в возникновении жизни.

 Фото: NASA

В 2020 году учёные из Гарвардского университета обнаружили белок гемолитин в метеорите Acfer 086. Это первый и пока единственный белок внеземного происхождения. И вновь сообщение об открытии появилось на страницах не американских изданий, а в Европе.

Тогда же учёные из Венского университета обнаружили класс бактерий, который может выжить в условиях космического пространства. Это доказывает, что бактерии могут путешествовать на значительные расстояния в космосе и попадать на разные планеты.

Наконец, в ходе реализации первой открытой программы по поиску инопланетной жизни, а именно - российско-европейской ExoMars, доказано, что космическая пыль в межзвёздном пространстве в основном состоит из органических веществ. Это означает, что органические соединения, являющиеся основой для зарождения жизни, существуют по всему космосу.

Поскольку Штаты предпочитают всё скрывать, международное сотрудничество с США в рамках МКС постепенно теряет смысл. Добавим, что китайскую многомодульную орбитальную станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году, а российскую – после 2025 года. Эти проекты могут стать основой уже не для многостороннего, а двустороннего сотрудничества. Они позволят не только приступить к коммерческому освоению космоса, игнорируя претензии США, но и дадут возможность прогнозировать будущее космоса.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_894601')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_894601', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_894601', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }