После ухода США из Афганистана мир ждет новой «золотой лихорадки»

Предыдущее «большое поражение» Штатов на международной арене — война во Вьетнаме — обошлось ведущим странам планеты в тысячи тонн золота.
Фото: ©

После эвакуации американцев из Афганистана мировые биржи находятся в ожидании повторения ситуации, возникшей при эвакуации армии США из Вьетнама.

Ровно 50 лет назад, во время Вьетнамской войны 1964-1975 гг., произошла «рокировка» международной финансовой системы, которая вошла в историю под названием «отказ от Бреттон-Вудской системы». Произойдёт ли нечто подобное и сейчас? И если да, что ожидать от новой «рокировки»?

Бреттон-Вудская система — это международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, формально существовавшая с 1944 по 1971 год. Она была навязана Штатами западным экономикам в ходе валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (США).

Новая система подразумевала использование доллара в качестве «мировой валюты», гарантированной золотом.

Во время Второй мировой войны центробанки ведущих европейских, азиатских и африканских стран передали свои золотые запасы Штатам. Как следствие, в 1945 году в хранилищах Федрезерва оказалось 20,2 тысячи тонн жёлтого металла, что составляло более 2/3 золотых резервов всего мира. Государства, передавшие свои золотые активы, руководствовались тем, что США находились вдали от театров военных действий, а американская экономика была на подъёме. В свою очередь Штаты обязались после войны стимулировать экономическое развитие своих «партнёров», открыв им американский рынок. Тем не менее Вашингтон нарушил это соглашение, так и не открыв свой рынок для других стран.

Фото: © Золотое хранилище в Центробанке Германии. Frank Rumpenhorst Кредит: DPA/TASS

Нарушили США и свои обязательства по возврату золота, переданного им на хранение. Штаты просто-напросто присвоили чужое золото, аргументировав это тем, что драгметаллы «пойдут в качестве инвестиций в американскую экономику».

Сложилась ситуация, когда все понимают, что есть должник, но заставить его отдать долг никто не может, ни угрозами, ни силой. В такой ситуации приходится договариваться. Вместо возврата ФРС предложил своим контрагентам купить золото. По сути, купить собственные же драгметаллы. Для этого следовало накопить у себя крупные партии долларов, зарезервировав их под торговые операции со Штатами, а после этого «конвертировать» (обменять) американскую валюту в драгметаллы. Обмен должен был производиться по твёрдому курсу, установленному Лондонской и Нью-Йоркской биржами.

В 1965 году Франция, а за ней и другие страны Европы попробовали «конвертировать» доллары в золото. И тут обнаружилось, что в хранилищах ФРС вместо 20 тысяч осталось для покрытия валютных резервов… лишь 2,8 тысячи тонн. Остальные драгметаллы были либо распроданы, либо находились в залоге по обязательствам перед транснациональными финансовыми группами.

Фото: © Центробанк Германии. Frank Rumpenhorst Кредит: DPA/TASS

Американцы отказались обменять доллары даже на те золотые активы, которые ещё оставались в хранилищах ФРС. Вашингтон сослался на войну во Вьетнаме, в которую «очень своевременно» ввязался. Официально об отказе от конвертации долларов в золото объявил президент США Ричард Никсон 15 августа 1971 года. Юридически отказ от Бреттон-Вудской системы был оформлен в 1976 году. Таким образом, Вашингтон в очередной раз кинул своих «партнёров».

Американцы не были бы американцами, если не прибегли к излюбленному методу шантажа. Никсон напомнил всему миру, что США являются ядерной державой, способной испепелить весь мир. Одновременно Штаты содействовали возникновению энергетического кризиса, который ударил по экономикам «партнёров» Федрезерва.

После этого ФРС предложила государствам-контрагентам новую схему взаимоотношений. США обязались нарастить золотой запас, продав его часть государствам-контрагентам по «плавающему», т.е. постоянно растущему, курсу. «Партнёры» Федрезерва не имели права вывозить приобретённые слитки из хранилищ ФРС. Всё купленное золото должно было оставаться в США — «на хранении». Таким образом, сделки фактически происходили только на бумаге. Благодаря этой схеме США вместе с Великобританией превращались в мировую биржу по торговле драгметаллами.

А теперь мы назовём источники наращивания золотого запаса США. Это подкуп элит, провоцирование военных конфликтов, организация госпереворотов.

Золото Азии

В 1973 году при эвакуации из Вьетнама США присвоили 17 тонн драгметаллов южновьетнамского центробанка. Ещё 5,7 тонны было «заморожено» на южновьетнамских депозитах за рубежом. После захвата Ирака в 2003 году США конфисковали почти весь иракский золотой запас, который достигал 127,5 тонн.

Фото: © Американский солдат в Ираке 2003 год.

Золото Южной Америки

В 2013 году Запад отказался признать легитимность правительства Николаса Мадуро. С тех пор 201 тонна венесуэльского золота, хранившегося за рубежом, «заморожена». Во время Фолклендской войны 1982 года США и Великобритания заблокировали зарубежные активы Аргентины. «Исчезло» 135,5 тонн аргентинского золота.

Золото Африки

В 1986 году Штаты ввели экономические санкции против своего союзника — ЮАР, обвинив его в «политике апартеида». Южноафриканский золотой запас, хранившийся за рубежом, сократился на 467 тонн. Такая же судьба была и у золотого запаса Ливии, 144 тонны которого «растворились» после военной интервенции Запада в 2011 году.

Золото Восточной Европы

В ходе разрушения Варшавского блока центробанки соцстран потеряли: Болгария — около 160 тонн; Венгрия — более 60 тонн; Чехословакия — 56 тонн; Румыния — до 50 тонн; Польша — до 10 тонн; Болгария — 5 тонн. Самые же крупные потери понёс СССР. В 1989-1992 годах с его территории на Запад было вывезено более 1000 тонн. Официально это золото ушло «на погашение долгов», которые не только не сократились, но и, напротив, резко увеличились. В 2014 году после госпереворота в Киеве США изъяли из украинского центробанка «в счёт погашения долгов» 14 тонн.

Фото: © Хранилище Гохрана. Хамельянин Геннадий/Фотохроника ТАСС

Это далеко не полный список государств. Последний случай «экспроприации» золота связан с Афганистаном, в ходе эвакуации которого американцы прихватили 22 тонны драгоценного металла. Всего же с 1971 года США присвоили себе от 5 до 6 тысяч тонн золота, что позволило заявить об «увеличении» своих свободных золотых авуаров с менее чем 3 тысяч до более чем 8 тысяч тонн.

Добавим, что пандемия COVID-19 подстегнула к появлению новой финансовой аферы. Речь идёт об эмиссии пандемических бондов (облигаций). Пандемические бонды (облигации) — это ценные бумаги Всемирного и других банков, доходы от которых должны инвестироваться в транснациональные фармацевтические корпорации. Формально инвестиции должны пойти на «разработку вакцин от новых вирусов». Фактически — это налог на жизнь, который следует уплатить в пользу фармацевтических гигантов. Через фармацевтов и будет выстраиваться новая финансовая пирамида. Человечеству предлагается обменивать «своё» золото на жизнь.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_877408')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_877408', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_877408', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }