Южная Корея заявила о претензиях на российское Приморье

В Корее российские земли размером с Германию назвали своими "утраченными территориями".
Фото: ©

Администрация «Музея независимости Кореи», расположенного в городе Чхонан, разместила информационный стенд, рассказывающий посетителям об «утраченных территориях». Под «утраченными» подразумеваются китайская Маньчжурия и российское Приморье.

Приморский край и заамурская часть Хабаровского края Российской Федерации именуются «куском исконной корейской земли», «отторгнутым от корейского государства» в результате Пекинского договора 1860 года, «составленного за спиной Кореи».

«Музей независимости» является центральным музейным учреждением Южной Кореи и имеет статус государственного агентства. Соответственно, его экспозиции отражают официальную точку зрения южнокорейского государства.

Фото: © Depositphotos

Отсутствие реакции на предыдущие южнокорейские претензии, судя по всему, создало впечатление, что у нашей страны нет аргументов. Территориальные аппетиты Республики Корея выросли: в 1990 году, когда Сеул впервые сформулировал претензии, он претендовал лишь на крохотный остров Олений (корейское название – Ноктундо), расположенный у южной оконечности Приморского края РФ, а сегодня пытается замахнуться на территорию размером с Германию.

Главное же заключается в том, что до конца XIX века независимого корейского государства не существовало.

На корейском полуострове существовало образование, которое лишь формально именовалось «государством», а именно – «Государство Великий Чосон». На самом деле это была автономия в составе Цинской империи, не имевшая права на ведение самостоятельной внешней политики. Такое положение было закреплено маньчжуро-корейским соглашением 1637 года и сохранялось фактически до 1882 года, а юридически – до 1895 года. В этот период Чосон было запрещено вступать в контакты с иностранными государствами, за единственным исключением Японии. Любые международные переговоры осуществлялись исключительно пекинскими чиновниками.

Фото: © Юрий Смитюк/ТАСС

Подчеркнём: по состоянию на 1860 год Приморье, Корея, а также современная территория Китая принадлежали маньчжурской династии Цин. В качестве участницы Пекинского договора Цин являлась абсолютно легитимной стороной. Поэтому ни о какой «неправомерности» соглашения 1860 года не может быть и речи. И совершенно смешно заявлять о передаче Приморья «за спиной государства Корея». Повторюсь: этого «государства» просто-напросто не существовало. Какое право у Сеула требовать то, что ему не принадлежало, да ещё спустя полтора столетия?

Разбираем дальше.

В 1895 году династия Цин признала «независимость» «Государства Великий Чосон». После этого оно получило наименование «Корейская империя». И тут же на территорию «империи» выдвинула претензии Япония, которая исторически пыталась завоевать и поработить корейский полуостров. Аннексию Кореи смогло предупредить только вмешательство Российской империи. Тем самым Россия спасла только-только провозглашённую корейскую «независимость». В отличие от Японии, Российская империя не претендовала на территорию Кореи. И как же тогда корейцы распорядились собственной «независимостью»?

Фото: © Wikimedia Commons/Yu Suk

Как только российское государство ограничило свою активность в Азии, они сразу же… попросились в состав Японии. В 1910 году правящая династия Чосон подписала договор с империей Ямато о включении Кореи в состав Страны восходящего солнца. В составе Японской империи корейцы оставались до 1945 года, когда вновь обрели независимость благодаря Красной армии.

Подчеркну: наша страна дважды обеспечивала независимость Кореи.

Всё это время никто никаких претензий России не предъявлял. Только сейчас, что объясняется очень просто. Согласно американо-южнокорейскому Договору о взаимной обороне 1953 года, Сеул обязан согласовывать любые территориальные претензии с Вашингтоном. Поэтому требования по поводу Приморья и Маньчжурии могли возникнуть только после «консультаций» с США.

Фото: © Wikimedia Commons/xue siyang

Непонятно только одно: неужели в Сеуле не понимают, куда их толкают «союзники»? Ведь на фоне южнокорейских претензий Россия и Китай получают законное право на ответ. Они могут использовать то обстоятельство, что правительство Республики Корея официально считает себя преемником династии Чосон. В этом отношении акт о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года распространяется и на корейскую часть империи Ямато. Соответственно, Южная Корея несёт солидарную ответственность с Японией за совершённые ею преступления, в частности, за военные преступления своих соотечественников, которые в составе японской императорской армии участвовали в интервенции на Дальнем Востоке в 1918–1925 годах, а также в агрессии в районе озёр Ханка и Хасан в 1934–1938 годах.

И последнее. Принцип справедливости требует вспомнить о другой Корее. Тысячи корейцев участвовали в партизанском движении против иностранных, в т. ч. японских, интервентов на Дальнем Востоке. Они же организовали антияпонское сопротивление в Восточной Маньчжурии и на севере Кореи. Они же участвовали в Великой Отечественной войне. За подвиги в борьбе с нацизмом 372 этнических корейца были удостоены советских наград, из них 195 посмертно, в т. ч. капитан Александр Павлович Мин, удостоенный (посмертно) звания Героя Советского Союза. Эти корейцы создали другую Корею, которая никогда, даже в самые сложные периоды нашей истории, не предъявляла нам никаких претензий и всегда сохраняла дружественное отношение к нашему народу. Об этом не следует забывать.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_868254')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_868254', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_868254', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }