США создают новую ООН без России и Китая

Фото: ©

Соединённые Штаты не прекращают попытки сформировать «новый мировой порядок», в котором не должно быть места ни России, ни Китаю.

Но для этого американскому руководству необходимо решить «проблему» под названием «ООН». Дело в том, что Организация Объединённых Наций, являющаяся верховным институтом современного мироустройства, содержит в своём уставе такие положения, которые не позволяют Западу доминировать.

Прежде всего, это статьи 53 и 107 Устава ООН. Они базируются на решениях Нюрнбергского и Токийского международных процессов. Решения этих процессов предполагают ответственность не только немецких и японских организаторов самого кровавого конфликта в истории человечества, но и их спонсоров, т. е. англосаксов.

Кроме того, в соответствии с Уставом ООН, Российская Федерация и Китай наделены правом «вето» в Совете Безопасности. Благодаря этому Москва и Пекин могут блокировать любое решение, которое станет лоббировать Запад.

Чтобы устранить эти препятствия, США ещё в 1990-х годах инициировали «переучреждение» Организации Объединённых Наций. В рамках этого проекта американские юристы пытались переписать Устав ООН, исключив из него любые ссылки на послевоенные международные процессы. Параллельно осуществлялось переформатирование исторической памяти человечества. Также в новом Уставе ООН пытались предусмотреть возможность преодоления права «вето» квалифицированным большинством, т.е. 2/3 от состава Совбеза. Заодно планировалось расширение состава постоянных членов Совета Безопасности за счёт Германии и Японии.

Три десятилетия Соединённые Штаты пытались продавить эту инициативу, но все их усилия окончились безрезультатно. Поэтому США переключились на более радикальный сценарий. Он предполагал разрушение ООН и создание новой международной организации под названием «Лига демократий». В неё предполагалось включить только западные государства, а также их союзников.

На сегодняшний день администрация Белого дома обсуждает участие в «Лиге» следующих стран: Соединённые Штаты и 3 «ассоциированных» с США «государства», 54 участника британского Содружества Наций, 27 членов ЕС, 14 экс-участников Французского Сообщества, Бразилия, Индонезия, Турция, Саудовская Аравия и Филиппины.

Насколько этот список соответствует действительности, остаётся только догадываться. Пока же американские юристы занимаются разработкой учредительных документов «Лиги», которые предполагается вынести на «Глобальный саммит за демократию». Его проведение планируется в 2021 году.

Но пока идёт обсуждение программы будущего форума, на пути создания «Лиги» возникло несколько препятствий, которые грозят её похоронить.

 Владимир Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Фото: ООН, Эскиндер Дебебе

Первое из этих препятствий: в случае реализации инициативы США Вашингтон лишится правового иммунитета, которым пользуется в статусе учредителя ООН. В этом случае ничто не будет препятствовать предъявлению обвинений англосакским спонсорам нацизма и их наследникам.

Ещё одно препятствие заключается в том, что в «Лиге демократий» планируется участие государств с недемократическими режимами. В той же Великобритании правит монарх, который конституционно ничем не ограничен в силу… отсутствия британской конституции. Что же касается Саудовской Аравии, а также целого ряда африканских стран, то их режимы даже на Западе квалифицируются как «репрессивные».

Пытаясь как-то обосновать будущее участие этих государств в «Лиге», юристы команды Байдена предложили скорректировать определение термина «демократия». По их мнению, этот термин следует свести к наличию формальных демократических процедур, а именно – к законодательному закреплению права голоса. Какая политика при этом осуществляется правительством, «не имеет значения». Однако и после ревизии термина «демократия» часть потенциальных участников «Лиги» всё равно не сможет соответствовать критериям «демократичности».

Наконец, ещё одна проблема возникла в вопросе согласования будущей структуры «Лиги демократий». Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать в ней аналог Совета Безопасности — «демократическую десятку». Предполагается, что эта структура фактически будет руководить «Лигой». «Десятку» Джонсон видит в составе США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, Канады, Австралии, Южной Кореи, Индии. Решения будут принимать простым большинством.

 Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, США, Представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН Василий Небензя на пленарном заседании юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Фото: ООН, Эскиндер Дебебе

Хитрость заключается в том, что в таком формате у Великобритании будет преимущество в три-четыре голоса. Соединённое Королевство, Канада и Австралия находятся в личной унии. Их глава — британский монарх — является протектором всех стран Содружества Наций, в т.ч. Индии. Причём «предложение» Лондона очень смахивает на шантаж. Без участия британцев Вашингтон не сможет сформировать «Лигу». В случае согласия США не смогут доминировать в новом объединении.

Поэтому крутят, вертят, манипулируют, а перспектива туманная. В этой связи то, что происходит с идеей «нового мирового порядка», очень напоминает сюжет из басни Ивана Крылова «Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
Lentainform