в удобном формате
Совсем плохи дела в Польше с экономикой, если главным источником «заработка» становятся провокации. Речь идёт о серии польских провокаций против проекта «Северный поток – 2», а именно – о воспрепятствовании перемещению российских плавсредств, аресте российского имущества (из-за сокращения транзита газа), создании угрозы для жизни граждан России.
Всё это подпадает под понятие «провоцирование военного конфликта». На этом фоне заявление Центрального банка Польши о намерении приобрести 100 тонн золота в Лондоне – плата, на которую в Варшаве рассчитывают за свои провокации.
Собственно говоря, данный бизнес для поляков является традиционным. На протяжении своей истории польское государство регулярно выступало источником всевозможных провокаций. Эти провокации неоднократно приводили к политическим, юридическим, дипломатическим и военным конфликтам, как в масштабах Европы, так и всего мира. При этом в каждом случае в списке выгодоприобретателей оказывались англосаксы. Приведём некоторые примеры.
1700-1721 годы. Польский король Август II выступил инициатором Северной войны. Первоначально она была развязана против Швеции, но постепенно переросла в общеевропейский конфликт. Причём на последних этапах войны Варшава уже в ней не участвовала. Швеция потерпела поражение. В то же время победители взяли на себя обязательство погасить как свои, так и шведские военные займы. Деньги выплачивались британским и голландским банкам.
1733-1738 годы. Польша стала причиной возникновения очередного общеевропейского конфликта. Этот конфликт вошёл в историю под названием «война за Польское наследство». Итог: часть участников войны, а именно Пруссия и Испания, оказались в долговой зависимости от Лондона.
1740-1742, 1744-1748, 1756-1763 годы. Польский король Август III, являвшийся одновременно герцогом Саксонии, стал инициатором трёх войн с Пруссией. Эти войны получили название «Силезские», а третья из них вошла в историю ещё и под названием Семилетней. Все эти конфликты являлись общеевропейскими. Семилетняя война была общемировой. Великобритания кредитовала основных участников военных действий. Благодаря этому настолько обогатилась, что превратилась в финансовый центр мира.
1768-1774 годы. Польские конфедераты спровоцировали русско-турецкую войну. Этот конфликт привёл к тому, что и Российская, и Османская империи оказались в долговой зависимости от британских и голландских банкиров.
1812 год. Правительство Варшавского герцогства выступило с провокационным заявлением о намерении русской армии совершить агрессию против Варшавы. Это послужило одной из формальных причин похода Наполеона на Россию. В ходе последующего конфликта Англия выступила главным кредитором антинаполеоновской коалиции. Лондон стал главным выгодоприобретателем от поражения Франции.
1830-1831 годы. Царство Польское объявило войну Российской империи. И тут же обратилось за поддержкой к Западу. Предполагалось, что масштабная война России с Западом усилит долговую зависимость континентальной Европы от Лондона.
1914-1918 годы. В июле 1914 года возник конфликт между Австро-Венгрией и Сербией. Союзником первой был Германский рейх, а второй – Российская империя. В то же время ни Берлин, ни Санкт-Петербург не горели желанием ввязываться в масштабный конфликт из-за Вены и Белграда. Поэтому вновь потребовались услуги поляков. Польские стрелецкие дружины во главе с Юзефом Пилсудским, действуя с территории Австро-Венгрии, осуществили ряд диверсионных акций против Российской империи. Это вынудило российского императора привести в боевую готовность свои войска на западе, что было расценено Берлином как «подготовка к агрессии». Итог: мировая война, которая вошла в историю под названием Первая. Британская промышленность нажилась на военных заказах, обеспечивая оружием все страны Антанты. Тогда же Великобритания стала главным финансовым партнёром США.
1939 год. Гитлер видел свою главную цель в экспансии против СССР. В этом вопросе он рассчитывал на поддержку Польши. Проблема заключалась только в том, что польско-германский союз не соответствовал интересам англо-американских банкиров. Последние желали ограбления не только СССР, но и всей Европы. Это и стало одной из причин войны, формальным поводом к которой послужил спор из-за Данцига. Город, более 95% жителей которого являлись этническими немцами, находился под управлением Варшавы. В этот период польское правительство нацелилось на формирование моноэтнического государства, что грозило вытеснением немецкой общины. Нагнетание ситуации вокруг Данцигского вопроса позволило спровоцировать польско-немецкий конфликт, в который сначала была втянута Франция, а затем и другие страны Европы. Как известно, выгодоприобретателем этой войны, вошедшей в историю под названием «Вторая мировая», оказались банкиры Нью-Йорка и Лондона.
Инциденты с «Северным потоком – 2» явно нацелены на то, чтобы пополнить этот список. Вопрос только в одном: уверены ли в Варшаве в последствиях своей политики? Ведь англосаксы всегда придерживались принципа: если есть хоть одна возможность кого-то обмануть, кинуть – обязательно обманут, кинут. В том, что они никогда не отклонялись от этого принципа, Польша могла неоднократно убедиться.
Освежим в их памяти лишь некоторые, наиболее яркие эпизоды. Во второй половине XVIII века Великобритания была одним из инициаторов раздела Речи Посполитой и присвоила себе зарубежные польские активы. В 1939 году британцы отказались прийти на помощь полякам в их противостоянии Третьему рейху. Зато не забыли репатриировать польский золотой запас. Он благополучно «растворился» в хранилищах Нью-Йорка и Лондона.
Мечтая о «вознаграждении», стоит держать перед глазами и эти примеры.