Почему финны вдруг забыли, как напали на СССР

Фото:

Представители Национального архива Финляндской Республики выступили с лживым заявлением в адрес нашей страны. Якобы советские ВВС «напали» на Хельсинки 25 июня 1941 года, чем «спровоцировали» Финляндию к вступлению в войну с СССР.

Национальный архив Финляндской Республики является органом государственной власти в сфере сохранения исторической памяти. Тем не менее его сотрудников, являющихся, по сути, чиновниками, нисколько не смутил тот факт, что они отрицают нормы собственного законодательства. Причём именно в сфере сохранения исторической памяти. Конкретно финские архивисты отвергли нормы «Закона о наказании виновных в войне» от 11 сентября 1945 года. В этом законодательном акте, действующем и в наши дни, черным по белому написано, что виновником развязывания войны против СССР является финское правительство. Поэтому закон и был назван «О наказании виновных в войне».

Ещё был Нюрнбергский процесс, на котором было чётко зафиксировано: Финляндия несёт равную ответственность с «Третьим рейхом» за агрессию против СССР. Финские чиновники отрицают и его решения.

Наконец, они отрицают те архивные документы, к публикации которых сами же приложили руку. В 1980–1990-х годах в Хельсинки были опубликованы документы, которые доказали, что конкретными инициаторами развязывания войны против СССР были президент Ристо Рюти и маршал Карл Маннергейм. По их распоряжению армия и флот Финляндии начали военные действия против Советского Союза вечером 21 июня 1941 года, т. е. не дожидаясь агрессии Германии.

 

Гитлер и Ристо Рюти (Scherl)

Вечером 21 июня 1941 года финские подводные лодки установили минные заграждения у побережья СССР. Одновременно войска Финляндии начали вторжение на Аландские острова, которые в соответствии с советско-финским соглашением являлись демилитаризованной зоной. В рамках этой операции было захвачено советское консульство и арестован его персонал.

Утром 22 июня 1941 года с территории Финляндии начались совместные финско-немецкие авианалёты на СССР. И только спустя три дня Советский Союз был вынужден предпринять ответные действия.

Ещё раз подчеркнём: архивные документы, подтверждающие эти факты, были опубликованы финскими архивистами в конце XX века. Поэтому если они теперь забыли свои работы, то мы освежим их память. Хотя всем прекрасно понятно, в чём причина столь неожиданной амнезии. Не хочется признаваться в собственных преступлениях. Особенно если перед этим на протяжении нескольких десятилетий лепить из себя «жертву Второй мировой войны».

Ещё тяжелее признаться не только в преступлении против мира, но и в международном аферизме. Ведь причина агрессии Финляндии заключалась не только и не столько в идеологии, сколько в финансовых махинациях.

 

Википедия

Дело в том, что ещё в 1925 году Ристо Рюти, занимавший тогда пост главы Банка Финляндии, предложил осуществить неограниченную эмиссию бумажных кредитных обязательств с целью «улучшения экономического положения» республики. Обещалось, что в будущем эти печатные листки можно будет обменять на золото. Правда, у Хельсинки на тот момент не было собственного золотого резерва. Поэтому финское правительство прибегло к хитрости. Было заявлено, что на территории Финляндии «обнаружены большие запасы» жёлтого металла, в частности, в Лапландии и на северном побережье Ладожского озера. В связи с этим правительство анонсировало планы по промышленной добыче золота, что, в свою очередь, подстегнуло повышенный интерес к финским банкнотам.

В действительности же рассказы о «больших запасах» драгоценных металлов были не более чем мифом. Поэтому инициатива Рюти представляла собой обычный спекулятивный пузырь. Идея финансовой пирамиды, в которую удалось затянуть представителей целого ряда европейских стран, была подсказана шведскими и британскими «консультантами». Они же выступили главными выгодоприобретателями спекулятивного пузыря.

Когда же этот пузырь достиг своего пика, руководству Банка Финляндии не оставалось ничего иного, как аннулировать свои обещания об обмене облигаций на золото. Правда, для этого потребовался формальный повод. На роль такого «форс-мажорного обстоятельства» и подошла война с СССР. По этой причине Рюти и Маннергейм стали ярыми сторонниками агрессии против Советского Союза.

 

Википедия

Вопрос только в том, что за всё рано или поздно приходится расплачиваться. Вероятность такой расплаты и замаячила сейчас, когда Россия возобновила расследование нацистских преступлений. Поэтому финские чиновники и засуетились. Не понимают, что пытаясь обвинить кого-то, лишь разоблачают себя.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_784801')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_784801', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_784801', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform