window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 августа 2020, 10:49

Польша протрубила сбор Речи Посполитой

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Artur Widak / ZUMAPRESS.com

На фоне беспорядков, охвативших Белоруссию, Польша, Литва и Украина решили возродить "Речь Посполитую".

28 июля 2020 года главы внешнеполитических ведомств трех стран приняли декларацию о создании военно-политического альянса под названием "Люблинский треугольник". В этом документе была задекларирована, по сути, единственная цель нового союза. Это борьба с Россией. Собственно говоря, чего еще можно было ожидать от этой троицы?

Себя участники "могучей тройки" определили как "правопреемников" Речи Посполитой. Чтобы подчеркнуть символическую связь со своей "предшественницей", они оформили декларацию о создании "Люблинского треугольника" не где-нибудь, а в польском городе Люблин. В Люблине в 1569 году была учреждена конфедерация под названием Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Ее-то современные историки и называют "Речью Посполитой" — наименованием, исторически никогда не существовавшим и означающим в переводе с польского "Общее дело".

Фото: © runivers.ru

Сегодня продолжатели "общего дела" сосредоточились на том, чтобы присоединить к своему "треугольнику" Белоруссию и, таким образом, превратить "треугольник" в "квадрат". Предполагается, что Минск удастся втянуть в их союз к 2021 году, после чего должна начаться массированная кампания с целью дестабилизации России.

При этом авторы подобных планов то ли по причине незнания, то ли от "большого ума" предпочитают не вспоминать, что их предшественница, т.е. Речь Посполитая, когда-то доигралась со своей русофобией. В 1795 году она была разделена между Россией, Пруссией и Австрией. Хуже же всего то, что она просто была использована, заслужив сомнительную славу одной из крупнейших финансовых афер.

Суть этой истории следующая. В XIV–XV веках произошло событие, которое в значительной мере предопределило дальнейший ход польской истории. Польша, славившаяся своими демократическими порядками и равноправием подданных, расширила свое влияние на Юго-Западную и Южную Русь, т.е. современные Галичину, Волынь и Правобережную Украину. Территория новых земель примерно в два раза превосходила площадь исконных польских земель. В рамках нового образования поляки уже не составляли большинства или значительной пропорции в составе населения. Они стали таким же национальным меньшинством, как и другие народности — русские (современные украинцы и белорусы), немцы, евреи.

Фото: © Artur Widak/ZUMAPRESS.com

Rekawka 2019, ежегодный фестиваль на кургане Кракуса в Кракове, ,берущий истоки от древнего славянского праздника в память об умерших предках

Управление такой огромной, разнородной и рыхлой империей, этаким новым Вавилоном, говорившим на разных языках и не имевшим государствообразующей нации, требовало огромных финансовых средств, которых у польских монархов не было. Поэтому они призвали на помощь западноевропейских воротил — предшественников современных банкиров. Те же предложили им следующую схему.

Государству предлагалось эмитировать деньги эквивалентной стоимости, но со все более и более низким содержанием ценных металлов. Это позволило бы сэкономить драгметаллы, хранившиеся в королевской казне, и одновременно сохранить расходы на администрацию и армию. При этом монеты с низким содержанием драгметаллов, или "порченные монеты", объявлялись "кредитными деньгами". Это значило, что король гарантировал их обмен на полноценные деньги, т.е. монеты с установленным количеством драгметаллов, по прошествии определенного промежутка времени. Таким образом, те, кто принимал порченные монеты в качестве оплаты своих услуг и товаров, фактически становились кредиторами государства.

Король принял этот проект и с целью его успешной реализации ввел специальную денежную единицу — золотой дукат. Подобная монета имела широкое хождение в других странах, и тот факт, что она состояла из золота, должен был внушить доверие к ней со стороны населения. Первоначально стоимость золотого дуката была приравнена к 12–14 серебряным грошам. После чего началась активная "порча" монеты, т.е. постепенное сокращение содержания золота в ней. В середине XV столетия за золотой дукат давали уже 30 грошей, а в середине XVI века — 50. И это при том, что проба серебра в самом гроше также была уменьшена с 200–400 до 100–200.

Фото: © Золотой дукат

Оставалось только разобраться с теми, кто все еще рассчитывал обменять порченные дукаты на полновесные монеты в будущем. С этой целью была инициирована целая череда беспрерывных войн. Дело в том, что польская армия была наемной и в период военных действий имела право "кормиться" за счет местного населения, т.е. фактически грабить подданных польского короля. В итоге те, кто накопил большие запасы порченных монет, были просто-напросто разорены.

Дальше — больше. Ведь не даром говорят, что аппетит приходит во время еды. Авторы аферы с порченными деньгами решили расширить территорию ее применения. Поэтому они вовлекли в союз с Польшей и Великое княжество Литовское, контролировавшее тогда современную Белоруссию и часть Украины. В 1569 году была учреждена конфедерация под названием Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Обладая огромным количеством плодородных земель, она тут же превратилась в крупнейшего экспортера зерна. С учетом того, что хлеб в тот период был стратегическим сырьем, а цены на него рассчитывались в польской валюте, это позволило распространить аферы с порчей монет и на другие страны.

И тут у финансовых воротил, придумавших подобную аферу, совсем сорвало крышу. Они решили взять в свои руки не только финансовую, но и политическую власть. Формально в рамках Речи Посполитой было лишь два общих института — это единый король и общий сейм. Создатели польско-литовской финансовой пирамиды сделали все, чтобы монарх был лишен каких-либо полномочий и стал номинальным главой конфедерации, а сейм стал недееспособным. В этой ситуации реальная власть в Польше и Литве сосредоточилась в руках 10-20 богатейших семейств — "магнатов".

Если проследить их династические родословные, то можно обнаружить, что у многих из них были иностранные корни. Любомирские и Понятовские кичились своим итальянским происхождением. Радзиевские, Синявские, Хумецкие гордились немецкими корнями. Браницкие принадлежали к "гербу" Гриф и вели свое происхождение от сербских князей. Предки Яблоновских и Сапег некогда приехали с территории, принадлежавшей Тевтонскому ордену.

Сконцентрировав в своих руках реальную власть, они и вовсе распоясались. На польском троне оказались иностранцы — с 1572 по 1795 год практически все монархи Речи Посполитой, за исключением двух, были иноземного происхождения. Что же касается коренных жителей Польши, Литвы и входивших в их состав территорий, то 90% населения Речи Посполитой оказались абсолютно бесправными. Им было запрещено даже жаловаться на насилие, в т.ч. обращаться в суд. 67% населения юридически вообще оказалось на положении рабов.

В нынешней "Речи Посполитой", т.е. в "Люблинском треугольнике", доминирует Польша, и она намерена продолжить политику, которую ее предшественница проводила в XVI–XVIII веках. Это значит, колонизацию Украины, Литвы и Белоруссии. Соответственно, единственное, что ждет украинцев, литовцев, белорусов — бесправие, порабощение и нищета.

Фото: © Hennadii Minchenko/Keystone Press Agency

Посол Польши и посол Литвы в Украине на церемонии празднования 157-й годовщины начала Январского восстания 1863 года в Киеве

Но рано или поздно любая финансовая пирамида рушится. Пирамида под названием "Речь Посполитая" грохнулась особенно звонко и погребла под своими завалами и Польшу, и Литву. Проблема для нынешних ее потомков в том, что в современном мире исторические процессы протекают намного быстрее. Поэтому, в отличие от Речи Посполитой, "Люблинский треугольник" грохнется стремительно и намного громче.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_737664 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_737664')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_737664", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_737664', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_737664(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_737664(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })