window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

США подталкивают к ревизии договоров Российской империи

Фото: © Collection Jaime Abecasis/http://imagebroker.com/#/search/

У американских СМИ явно наметился кризис жанра. Они с таким упорством пытаются приписать России хоть какой-то "геноцид", что это уже стало клиникой. Примитивность их фальсификаций видна даже неспециалистам.

Так,несколько дней назад американские СМИ обвинили Российскую империю в том, что она якобы устроила "геноцид" индейцев Калифорнии. Конкретно речь шла о том, что во время экспедиции российского мореплавателя Ивана Кускова в 1808–1809 годах в районе современного города Сан-Франциско было "убито множество" представителей племени помо. Помо – это группа индейских народностей, исторически проживавших в северной части современного штата Калифорния, США.

Иван Александрович Кусков – ближайший соратник первого правителя Русской Америки Александра Баранова. В начале XIX века он совершил несколько экспедиций с целью исследования тихоокеанского побережья Северной Америки, в т. ч. Калифорнии. Вот только никакого "геноцида", никаких "избиений индейцев" со стороны Кускова и его подчиненных не было.

Нет никаких данных об этом ни в донесении Главного правления Российско-американской компании (РАК), направленном императору Александру I, ни в переписке Кускова и Баранова, ни в сообщениях испанских, британских и американских корреспондентов. Можно перерыть все архивы Российско-американской компании, находящиеся сегодня в Соединенных Штатах, другие архивные материалы – ничего не найти, чтобы хоть косвенно свидетельствовало о "преступлениях" русских.

Зато в архивах сохранились масса свидетельств дружественных отношений между представителями Российской империи и коренным населением Северной Америки. В частности, о том, что индейцы помо не только радужно встретили моряков Кускова, но и поспешили заключить с ними соглашение о дружбе и союзе. Этот союз позволял защитить индейские территории от посягательств со стороны грозных соседей – испанских колонизаторов, давно мечтавших захватить благодатный калифорнийский край.

В рамках этого соглашения с индейцами россияне получили право на освоение земель, на которых Кусков в 1812 году основал Форт-Росс и порт Румянцева. Первый был расположен в 80 км к северу от современного Сан-Франциско, а второй – в 60 км. Эти поселения просуществовали до 1841 года. За весь период их существования не было зарегистрировано ни одного случая истребления русскими индейцев. Ни единого кровопролитного конфликта. Еще раз: ни одного.

Так откуда же тогда взялся миф о "геноциде индейцев"?

Фото: © Иван Кусков

Дело в том, что на первоначальном этапе испанцы попробовали вытеснить русских с территории Калифорнии. С этой целью в марте 1809 года в районе Сан-Франциско испанские колонисты напали на группу алеутов, служивших у Кускова, и убили четверых из них. Этот-то инцидент американские СМИ и фальсифицировали. Согласно им, не испанцы напали на алеутов, а русские – на индейцев. Как говорится, комментарии здесь излишни.

Заметим лишь, что сами американцы по отношению к индейцам Калифорнии веля себя совсем по-иному. Достаточно привести тот факт, что они перебили часть народности помо, а оставшихся загнали в резервацию. В результате численность индейской общины сократилась с 15-18 тысяч человек в 1820–1830-х годах до 777 в 1910 году. Понятно, что теперь потомкам колонизаторов следует обелить "подвиги" своих предков. Поэтому они и штампуют исторические фальшивки, перекладывая преступления американцев на россиян. При этом нисколько не зацикливаются на том, верит им кто-то или нет. Прекрасно понимая, что любая фальшивка рано или поздно будет разоблачена, работают в режиме конвейера. Штампуют одну липу за другой, рассчитывая, что мы просто будем не успевать их разоблачать. В надежде, что хоть одна фальшивка да пройдет.

Фото: © Ken Welsh/ZUMAPRESS.com

Действуя таким образом, они лишь подталкивают нас внимательней изучать собственную историю. Больше того, буквально подводят к тому, чтобы заняться ревизией прежних международных соглашений — в частности, договора о продаже Форт-Росса 1841 года. Этот документ был оформлен с гражданином Мексики Джоном А. Суттером, а гарантом выполнения его финансовых обязательств позднее выступило правительство Мексики. Затем Калифорнию аннексировали Соединенные Штаты, и таким образом к ним перешли долговые обязательства по калифорнийской сделке. С учетом того, что российская сторона так и не дождалась выплат, по международным правилам США должны не только погасить свою задолженность, но и компенсировать упущенную выгоду. Мы вправе ждать от потомков работорговцев компенсации за весь период эксплуатации Калифорнии с 1841 года.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_723864')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_723864', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_723864', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }