в удобном формате
На Западе недаром пользуется популярностью французская поговорка: "Кто оправдывается, тот сам себя обвиняет". Хозяева западного мира давно уже мечтают подвести наш народ к перманентному самопокаянию. С этой целью и создают провокации, чтобы заставить нас бесконечно оправдываться.
Одна из последних таких акций - резолюция Европарламента, обвиняющая СССР "в развязывании Второй мировой войны". Цель этой провокации состояла в том, чтобы заставить нас оправдываться за "секретный протокол" к советско-германскому Договору о ненападении от 23 августа 1939 года – фальшивку, которая, видимо, была состряпана на Запада.
На протяжении нескольких месяцев европейские СМИ муссировали тему "виновности" нашего народа. Теперь решили ударить еще и с востока.
Рупор Либерально-демократической партии Японии "Санкэй симбун" (в переводе на русский - "Промышленно-экономическая газета") обвинил нашу страну в том, что она "нарушила" советско-японский пакт о нейтралитете и "совершила в 1945 году акт агрессии" против Японской империи. При этом японские авторы ссылаются на тот факт, что соглашение, подписанное в Москве в апреле 1941 года, было оформлено сроком на 5 лет, т.е. до апреля 1946 года. Правда, признают они, Советский Союз денонсировал пакт в апреле 1945 года. Денонсация – это расторжение договора.
Согласно международному праву, расторжение политического соглашения между странами предполагает и автоматическое прекращение действия его условий. Тем не менее, авторы "Санкэй симбун" набрались наглости заявить, что это не так - что денонсация пакта о нейтралитете "не аннулировала предусмотренные им обязательства". Поэтому Советский Союз якобы "не имел права начинать военные действия против Японии до апреля 1946 года".
Больше того, нам предъявили обвинение в "нападении без объявления войны". Дело в том, что министр иностранных дел СССР вручил японскому послу в Москве ноту об объявлении войны в 8 августа 1945 года в 23 часа по московскому времени. В ней указывалось, что военные действия начинаются с 00 часов 9 августа 1945 года. По утверждению японцев, Красная Армия начала операции против японской "по маньчжурскому времени". Разница в часовых поясах между Маньчжурией и Москвой составляла 7 часов. Следовательно, по утверждению японцев, советские войска начали военные действия на Дальнем Востоке "за 6 часов до официального объявления войны".
Так это или нет – даже не хочется разбирать. Ведь СССР предупредил японцев о намерении начать войну за несколько дней до ее формального объявления.
26 июля 1945 года лидеры стран – союзников по антигитлеровской коалиции опубликовали так называемую Потсдамскую декларацию. В ней главы США, Великобритании и Китая предъявили ультиматум Японии, требуя от нее капитуляции. Главы антигитлеровской коалиции договорились, что соответствующий документ будет передан японской стороне советскими представителями. Ведь на тот момент только СССР сохранял дипломатические отношения с Японией. Вручая Потсдамскую декларацию японцам, советские дипломаты открыто предупредили, что в случае отказа наша страна также вступит в войну. Ведь Япония осталась единственной страной гитлеровской коалиции, которая продолжала военные действия против наших союзников.
Японская империя не захотела капитулировать. СССР вступил в войну. Какие вопросы?
Но хуже всего, что авторы "Санкэй симбун" докатились до такого цинизма, чтобы призвать Запад "лишить" нашу страну "статуса страны-победительницы во Второй мировой войне". Речь идет о пересмотре статьи 106 Устава ООН, которая наделяет победителей в мировой войне 1937-1945гг. исключительными полномочиями в сфере международной безопасности. К числу стран, которые подпадают под действие этой нормы, относятся Россия, Китай, США и Великобритания, как страны-победители, а также Франция, которая попала в список только ввиду признания личных заслуг генерала де Голля.
Страны "большой пятерки" наделены столь широкими полномочиями, что могут совместно вводить войска в любую точку нашей планеты, не считаясь с мнением остальных представителей мирового сообщества. Единственное ограничение – наличие между ними консенсуса. Его-то авторы "Санкэй симбун" и предлагают устранить, преобразовав "большую пятерку" в "большую четверку". Чтобы добиться этого, они и выступают за "аннулирование" статуса нашей страны как страны-победительницы и признания ее "агрессором во Второй мировой войне".
По логике японских авторов это должно привести к "исключению" России из списка государств, приведенных в статье 106 Устава ООН. Кто по замыслу японцев должен главенствовать в оставшейся "четверке" - догадаться несложно. Достаточно вспомнить тот факт, что "Санкэй симбун" известна своей последовательной проамериканской позицией.
Другое дело, что для пересмотра положений базового документа ООН необходима поддержка подавляющего большинства членов этой международной организации. Для этого, не скрывают японцы, и необходимо дискредитировать нашу страну. Лучший способ дискредитации - провоцировать нас на постоянные оправдания, переходящие в покаяние. Ведь с точки зрения людской психологии попытки оправдаться перед лицом обвинений всегда вызывают подозрение в виновности.
Понятно, что с этой точки зрения что-то пояснять – не только бесполезно, но и вредно. Да мы и не собираемся ни перед кем оправдываться. Другое дело, что пришла пора напомнить всему человечеству, что это оно обязано своим спасением нам, а не мы ему.
Пора напомнить, что в рамках Токийского процесса 1946-1948 гг. руководство Японской империи, а значит и само японское государство было признано преступным. Больше того, его признали виновным в преступлении против человечества!
Один из главных пунктов обвинения состоял в том, что японское руководство планировало широкомасштабную бактериологическую войну. В частности, эти планы были направлены против США, а также колоний Великобритании и Франции. Так, в декабре 1944 года японские военные подготовили план сброса зараженных чумой бомб на наиболее населенный штат США – Калифорнию. Эту биологическую атаку планировалось произвести 22 сентября 1945 года.
Компоненты для создания необходимого бактериологического и химического оружия разрабатывались на территории Маньчжурии специальными подразделениями японской армии - "Отрядом 731", "Отрядом 516", "Отрядом 100". Здесь же производились опыты на живых людях, в т. ч. на похищенных советских гражданах. Только в ходе бесчеловечных "исследований" "Отряда 731" было зверски убито более 3000 мужчин, женщин и детей. Почти 70% из них были китайцами, а около 30% - русскими.
Разработанное в ходе этих бесчеловечных "исследований" бактериологическое и химическое оружие было применено в полевых условиях – против гражданского населения Китая. В результате этих акций жертвами японской микробной войны и экспериментов над людьми стали около 580 000 китайцев. Такие данные содержатся в официальном докладе КНР, опубликованном в 2002 году.
Только вступление Красной Армии на территорию Маньчжурии спасло американцев, британцев, французов от надвигающегося вирусного апокалипсиса, а китайцев – от его продолжения. Поэтому народы "большой четверки" должны быть по гроб жизни признательны нашему народу - за свое спасение. За это и подобные деяния, т.е. спасение практически всего человечества, Советский Союз и наш народ давно следовало признать "праведными". Но если миру не хватает смелости сделать это даже в канун 75-летия Победы, то мы сами признаем праведниками воинов Красной Армии. Ведь они спасли не только другие народы от заражения и истребления. Они спасли наш народ, наше гражданское население от гибели.
Ведь планы бактериологической войны были направлены и против нашей страны. Данные об этом еще 14 сентября 1941 года передал в Москву советский разведчик Рихард Зорге. Сегодня уже не является секретом, что он сообщил о готовящихся в рамках подготовки так называемого "Сибирского похода" Квантунской армии акциях по провоцированию антисоветских волнений в Сибири и на Дальнем Востоке.
Японцы планировали распространись вирусы среди местного населения, вызвав масштабные эпидемии. Особый цинизм этого проекта заключался в том, что объектом микробной войны должны были стать те регионы, в которых сосредоточилось огромное количество беженцев с европейской части Советского Союза. Больше того, японское руководство не просто планировало, но и предпринимало меры для реализации своих планов.
Так, из показаний японских военнопленных, полученных советской контрразведкой после освобождения Маньчжурии, стало известно, что сотрудники "Отряда 100" пригоняли к границе с СССР скот, над которым распыляли ядохимикаты. Пропитанных смертельным ядом животных гнали в сторону советской границы. Тем самым провоцировались вспышки эпидемий на советской территории.
Еще один факт был признан властями Японии уже в 1995 году. В годы войны сотрудники "Отряда 516" целенаправленно сбрасывали разработанные ими отравляющие вещества в реку Нэньцзян, которая впадала в Сунгари и Амур. По этим водоемам ядовитые средства попадали на территорию Советского Союза. Цель этой акции также заключалась в заражении наших граждан.
Советская разведка была информирована об этих и других фактах. Поэтому Красная Армия вступила в войну на Дальнем Востоке не просто для того, чтобы разгромить последнюю союзницу Гитлера. Наши солдаты и офицеры защищали, спасали советское гражданское население от массового заражения, от тотального истребления. И если после этого у потомков международных преступников еще хватает наглости говорить о "советской агрессии", если у кого-то чешутся руки добиться наших оправданий, нашего покаяния - то не только они, но и их дети, их внуки, их правнуки навечно будут гореть в аду.