Финансовое будущее планеты в год Крысы

Фото: ©

В преддверии Нового года свои политические прогнозы традиционно публикуют такие западные аналитические центры, как Stratfor и другие. Канун 2020-го не стал исключением. Но если посмотреть на опубликованные сценарии будущего, то нельзя не заметить, что, в отличие от прежних лет, в них нет ничего о перспективах самого Запада.

В частности, отсутствуют прогнозы относительно такого процесса, как Brexit. И это - несмотря на то, что 31 января 2020 года заканчивается отсрочка, предоставленная Великобритании Советом ЕС на выход из общеевропейского объединения.

Еще более странно то, что ведущие западные аналитики практически без внимания оставили усиление республиканизма в Соединенном Королевстве. Главным выразителем республиканских идей в Великобритании является Зеленая партия Англии и Уэльса. Она выступает за "восстановление" республики, которая существовала в период с 1649 по 1660 гг. В 2019 году "зеленые" удвоили свое представительство в местных органах власти - со 178 до 372 мест. На выборах в европейский парламент они заручились поддержкой более чем 2 миллионов избирателей и провели в ЕП семь своих кандидатов. Наконец, на декабрьских выборах добились избрания в палату общин Кэролайн Лукас, а в палату лордов - Натали Беннетт. Последняя сменила в должности пэра не кого-нибудь, а экс-лидера консерваторов Терезу Мэй.

При этом только политикой влияние республиканцев не ограничивается. Под их контролем оказалась значительная часть ведущих британских СМИ, в частности такие влиятельные издания, как The Observer, The Guardian, The Independent. Эти газеты умело высмеивают любые промахи одряхлевшей британской монархии, все чаще и чаще демонстрирующей неспособность адекватно реагировать на современные политические вызовы.

Но такая активность республиканцев не может быть случайной. Она явно кем-то материально подпитывается, причем подпитывается извне. Ведь финансирование республиканских проектов в самой Великобритании находится под запретом. Больше того, в Соединенном Королевстве до сих пор действует закон 1848 года о государственной измене, в соответствии с которым пропаганда республиканских идей, в т.ч. и мирными средствами, является уголовным преступлением. За это полагается пожизненное заключение. Тем не менее эта норма не применяется на практике. Больше того, республиканцы добились принятия нескольких судебных постановлений, согласно которым закон о госизмене следует толковать таким образом, чтобы он не противоречил закону о правах человека и, следовательно, не запрещал мирных республиканских акций.

При этом представители британской Фемиды и органы юстиции, зарегистрировавшие эти решения как правоприменительную практику, не могли не осознавать, что идея республики - это идея распада страны. Ведь юридически четыре части Соединенного Королевства - Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия - связаны между собой только наличием общего монарха. В случае провозглашения республики это связующее звено исчезнет. Не случайно союзниками "зеленых" в парламенте являются 48 депутатов от Шотландской национальной партии, а также семь представителей ирландской "Шин Фейн".

Собственно говоря, лидеры Зеленой партии Англии и Уэльса и не скрывают своей идеи поддержки независимости Шотландии и Северной Ирландии. В этом они находят поддержку (по крайней мере, в отношении Северной Ирландии) и у еще одного влиятельного республиканца - лидера лейбористов Джереми Корбина.

В этой ситуации, а также с учетом молчания западных аналитиков остается только догадываться, насколько далеко зайдут иностранные спонсоры республиканских идей в 2020 году.

Впрочем, все же рискнем сделать одно предположение. В мире капитала любая политика лежит исключительно в мире финансов. Поэтому единство Великобритании во многом будет зависеть от того, удастся ли британцам разрубить тот долговой узел, который словно спрут опутал всю Европу.

Здесь необходимо следующее пояснение. Если исходить из исследований ESCP Europe о перекрестном проникновении долгов в Европе за период с 2011 года, то картина долговой зависимости европейских стран напоминает пирамиду.

Испания, Италия, Португалия и Греция находятся в финансовой зависимости от Германии и Франции. На Париж и Берлин приходится от 50 до 75 процентов всей задолженности четырех стран Южной Европы. Если отбросить "перекрестные" долги, то от 60 до 80% внешних долгов Франции и Германии относится на счет Великобритании и США. На Великобританию приходится также около 40% задолженности Ирландии. Но если посмотреть структуру внешнего долга Соединенного Королевства, то окажется, что главным кредитором Лондона является Вашингтон. На Соединенные Штаты (прямо и косвенно) приходится до ½ внешней задолженности Великобритании. Наконец, если рассмотреть структуру госдолга США, то до 50% американских долговых обязательств приходится на частные банки, входящие в состав ФРС, или аффилированные с ними структуры.

Таким образом, конец европейского долгового узла тянется за океан и находится в руках хозяев Федерального резерва. Без их участия Великобритания не способна урегулировать долговые вопросы с Евросоюзом. Но все дело в том, что переговоры о реструктуризации внешней задолженности являются ключевыми в рамках Brexit. Без их успешного завершения Великобритания не может выйти из Евросоюза. Иначе, вернув себе политический суверенитет, Лондон лишится остатков финансовой самостоятельности.

На сегодняшний день британцы имеют внушительные долги перед хозяевами ФРС, но при этом имеют сопоставимые обязательства со стороны европейцев. В случае так называемого жесткого Brexit эта картина нарушится. У Великобритании возникнут проблемы со взысканием задолженности стран ЕС. При этом не будет возможности отсрочить погашение задолженности перед Соединенными Штатами.

Тогда единственным выходом останется разве что ликвидация единого государства. Ведь только в этом случае по долгам Соединенного Королевства некому будет отвечать. У них просто не окажется правопреемников. Собственно говоря, к этому британцев и подталкивает чья-то незримая, но очень заботливая иностранная рука. Рука, которая предпочитает оставаться инкогнито и при этом имеет такое влияние, что Stratfor и другие западные аналитические компании предпочитают в преддверии 2020 года ее даже не вспоминать.

К этому остается добавить только одно. Британская монархия - это не только Великобритания. Это еще и Содружество Наций, в состав которого входит 53 государства, разбросанных по всем континентам. Во всех этих странах британская королева имеет юридически закрепленный статус принцепса, т.е. "первого лица". Но что еще более важно: члены Содружества находятся в финансовой зависимости от Лондона. Достаточно вспомнить тот факт, что центробанки Индии, ЮАР, Пакистана, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Нигерии, Мозамбика полностью или частично подконтрольны британцам. Этого перечня достаточно, чтобы понять: потрясения в Великобритании неизбежно аукнутся во всех уголках планеты.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_642848')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_642848', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_642848', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }