Жители Страны восходящего солнца обладают многими позитивными чертами, среди которых особое место занимает достоинство. В этом контексте странно наблюдать, как они позволяют использовать себя в самых неприглядных акциях, да еще в качестве провокаторов. Мало того, позволяют использовать тем, кто когда-то хотел их уничтожить с помощью атомных бомбардировок.
1953 год. Ряд западных социологов и политологов сформулировали так называемую теорию конвергенции, в соответствии с которой СССР получил предложение «интегрировать» свою экономику с западной. При этом Москве обещалось не только «сохранение преимуществ ее экономической модели», но и получение «выгод» от сотрудничества с Западом. Дело было за малым – «отказаться от балласта» в лице других социалистических стран. Прежде всего, разорвать союз с Китаем. Хитрость заключалась в том, что отказ Советского Союза от союзников лишил бы его статуса сверхдержавы. Экономическое же сотрудничество с Западом превратило бы СССР в придаток западной экономики.
Чтобы добиться этого, и решили использовать Японию. Стране восходящего солнца отвели роль провокатора, которого планировали подсунуть Москве, чтобы он спровоцировал советско-китайские противоречия.
1954 год. К власти в Японии пришло правительство Итиро Хатоямы, которое тут же объявило о намерении установить дипломатические и торговые отношения с Советским Союзом. Как следствие, в 1955 году начались советско-японские переговоры, которые ввиду отсутствия дипломатических отношений между Москвой и Токио проходили в Лондоне. Соответственно, британцы постарались сделать все, чтобы план по использованию Японии в качестве провокатора сработал.
Сначала, чтобы снять противоречия с Токио, тогдашний лидер СССР Никита Хрущев отказался от военной базы в Порт-Артуре. Тем самым Советский Союз дезавуировал соглашение с КНР, согласно которому обе страны обязались совместно защищать свои дальневосточные границы.