С учетом того, что в Польше действует пропорциональная избирательная система с проходным барьером для партий в 3%, это не могло не сказаться на выборах. Согласно закону 2007 года, были одномоментно лишены своих гражданских прав сразу 700 тысяч поляков, или 2,3% избирателей. Впоследствии численность этих лиц выросла. По данным французской газеты La Monde, практически все они были сторонниками дружественной политики в отношении России и могли проголосовать за Польскую рабочую партию. Как следствие, эта политсила, выступавшая за выход из НАТО и развитие связей с Москвой, получила лишь 1% голосов и не смогла пройти в парламент. Конечно, не будь закона о люстрации, она все равно не смогла бы участвовать в формировании правительства, но по крайней мере получила бы право законодательной инициативы.
Тем более что ранее сторонники левых идеологий подверглись и другим преследованиям — были лишены права собственности на имущество, доставшееся им со времен социалистической Польской Народной Республики. Это существенно ограничило их возможности в ведении предвыборной агитации.
Понятно, что все эти факты прямо противоречат понятию "демократия". Тем не менее большинство поляков удивится или же вообще придет в негодование, если вы им скажете об этом. Западная пропаганда настолько приучила их считать собственное государство "демократическим", что они не допускают даже мысли об обратном.
К этому остается добавить только следующее. Если польская элита, манипулируя сознанием своих граждан, готовит очередную провокацию к 80-летию начала Второй мировой войны, если польские власти в очередной раз намерены нам тыкать договором о ненападении 1939 года, если опять собираются обвинять в "развязывании" Второй мировой войны...