В том, что между работорговлей и эпидемиями существовала взаимосвязь, можно убедиться на следующем факте. Пандемия чумы XIV века привела к тому, что из 80 миллионов европейцев осталось лишь 30 миллионов, т. е. 37,5 %. Причем особенно пострадали регионы, которые в дальнейшем оказались пунктами невольничьих маршрутов. В Италии, Испании, на юге Франции осталось меньше 20 % населения. Цена рабского труда возросла в 8—10 раз. Как следствие, сюда в течение последующих столетий поступило 6,5 миллиона русских рабов. Все — с крымских рынков.
Всё изменилось в XIX столетии, когда стали появляться относительно эффективные методы борьбы с болезнью. Численность населения наконец-то сравнялась с численностью начала XIV века. Европейские монархи и президенты дружно стали запрещать рабство. Со свойственным Европе цинизмом преподнося это как собственный гуманизм. Что также служит аргументом в пользу взаимосвязи эпидемии чумы и работорговли.
Понятно, что в этом контексте если и говорить о чьей-то алчности и виновности, то прежде всего западных кланов. Ведь благодаря работорговле они фактически смогли сколотить первоначальный капитал. Поэтому, если кого-то называть виновниками чумы или фактического геноцида, то прежде всего их — тех, кто обогатился за счет торговли невольниками.
Собственно говоря, Генеральная Ассамблея ООН уже фактически сделала это, объявив в 2006 году межконтинентальную работорговлю XIV—XIX веков "преступлением против человечества" и назвав главного виновника злодеяния — Запад.
Увы, вся его гнилая сущность в том и состоит, что какую трагедию ни копни — везде причиной деньги, деньги и только деньги.