Последние новости РЕН ТВ

03 декабря 2018, 09:12
20

Чумная русофобия Запада

Следите за нашими новостями
в удобном формате

Не перестаешь удивляться тому количеству обвинений, которые Запад выдвигает в адрес России. Причем чем дальше, тем они все более и более абсурдные.

Последний пример: "научное исследование", опубликованное несколько дней назад в журнале PNAS.

PNAS — это не какое-то рядовое издание. Это официальный печатный орган Национальной академии наук США, который позиционирует себя в качестве "советника американской нации в научной области". Согласно заявлению главного редактора Наташи Райхель (уроженки Ленинграда и выпускницы ЛГУ), каждый материал журнала перед публикацией "проходит авторитетную экспертную оценку". Причем в качестве экспертов выступают маститые ученые, многие из которых — лауреаты Нобелевской премии!

Фото: © pnas.org

В этом-то издании русских объявили "виновниками" самой масштабной пандемии бубонной чумы, возникшей еще в XIV веке. И это несмотря на то, что когда она возникла, России еще не было.

Мало того, еженедельник, редактируемый бывшей советской научной сотрудницей, фактически обвинил русских ни много ни мало — в попытке геноцида всего человечества.

Дело в том, что пандемия чумы, о которой шла речь, господствовала в Евразии на протяжении нескольких столетий. Причем уже в момент своего возникновения унесла жизни почти четверти тогдашнего населения планеты. Из 450 миллионов жителей Земли эпохи позднего Средневековья погибло не менее 100 миллионов.

Фото: © соцсети

После пандемии человечеству пришлось восстанавливаться несколько столетий. Всего же со времен Средневековья потери Homo sapiens от чумы достигли, по разным оценкам, от 500 миллионов до 1 миллиарда. По своим масштабам эта трагедия стала самой ужасной за всю историю. Страшнее, чем любое другое массовое заболевание, голод или какая-либо из войн.

Понятно, что в этом контексте тот, кто создал черную смерть, фактически покусился на жизнь человеческого рода. И не важно, что именно советская медицина нашла эффективный способ лечения опасного заболевания и прекратила эпидемии чумы. Авторам PNAS главное возложить вину. Причем попутно еще и приписав русским обвинение в алчности. Якобы новгородские купцы в погоне за наживой сознательно поставляли зараженную бациллами чумы пушнину в Европу.

И это публикуют в стране, где возник интернет! Хотя сегодня не надо иметь высшего образования, чтобы, заглянув во Всемирную сеть, выяснить: черная смерть возникла в пустыне Гоби, распространилась через Центральную Азию и Прикаспий в Крым, попала в Константинополь и далее в Геную и Венецию. Все эти пункты лежали намного южнее как Московской Руси, так и тем более Новгорода.


Фото: wikipedia

Понятно, что русские купцы к этому маршруту никакого отношения не имели. Зато имели, причем самое прямое, генуэзские работорговцы. В Крыму находились их фактории, которые одновременно являлись крупнейшими невольничьими рынками. Самым же ходовым живым товаром на них были русские рабы, захваченные в ходе татарских набегов и славившиеся высокой работоспособностью.

Маршрут их транспортировки в Европу точь-в-точь совпадал с маршрутом распространения чумы. Несложно догадаться, что это было не случайностью. При отсутствии соблюдения элементарных санитарных правил невольники во время перевозки очень легко становились разносчиками болезней. Поскольку в европейских городах тогда царила полная антисанитария, бактерии попадали в благоприятную среду и очень быстро распространялись по континенту.

Причем сами работорговцы были крайне заинтересованы в расширении ареала эпидемий. Ведь массовая гибель населения была им на руку. Дело в том, что сокращение количества рабочих рук создавало дефицит трудовых ресурсов, а значит резко повышало стоимость рабов. Тем более когда речь шла о цене русских невольников.

Фото: © cont.ws

В том, что между работорговлей и эпидемиями существовала взаимосвязь, можно убедиться на следующем факте. Пандемия чумы XIV века привела к тому, что из 80 миллионов европейцев осталось лишь 30 миллионов, т. е. 37,5 %. Причем особенно пострадали регионы, которые в дальнейшем оказались пунктами невольничьих маршрутов. В Италии, Испании, на юге Франции осталось меньше 20 % населения. Цена рабского труда возросла в 8—10 раз. Как следствие, сюда в течение последующих столетий поступило 6,5 миллиона русских рабов. Все — с крымских рынков.

Всё изменилось в XIX столетии, когда стали появляться относительно эффективные методы борьбы с болезнью. Численность населения наконец-то сравнялась с численностью начала XIV века. Европейские монархи и президенты дружно стали запрещать рабство. Со свойственным Европе цинизмом преподнося это как собственный гуманизм. Что также служит аргументом в пользу взаимосвязи эпидемии чумы и работорговли.

Понятно, что в этом контексте если и говорить о чьей-то алчности и виновности, то прежде всего западных кланов. Ведь благодаря работорговле они фактически смогли сколотить первоначальный капитал. Поэтому, если кого-то называть виновниками чумы или фактического геноцида, то прежде всего их — тех, кто обогатился за счет торговли невольниками.

Собственно говоря, Генеральная Ассамблея ООН уже фактически сделала это, объявив в 2006 году межконтинентальную работорговлю XIV—XIX веков "преступлением против человечества" и назвав главного виновника злодеяния — Запад.

Увы, вся его гнилая сущность в том и состоит, что какую трагедию ни копни — везде причиной деньги, деньги и только деньги.

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением