Этот сценарий и предлагается повторить. В интервью The Daily Beast аналитики, сотрудничающие с Киссинджером, не скрывали, какие механизмы провоцирования российско-китайского конфликта планируют задействовать. Прежде всего, речь идет о том, чтобы подогреть интерес Москвы и Пекина к Центральной Азии. Что, в свою очередь, должно вовлечь их в более активное участие в политической и экономической жизни региона. Это, по замыслу американцев, неизбежно должно привести к пересечению интересов двух стран – прежде всего в Казахстане и Узбекистане. После чего Вашингтону останется лишь спровоцировать конфликт, усиливая его в дальнейшем и периодически сближаясь то с Пекином, то с Москвой. Причем эта стратегия рассчитана не на год, не на два, а на целые десятилетия.
Проблема только в одном – в том, как обмануть Россию и завлечь ее в эту ловушку. Американские аналитики прекрасно понимают, что сегодня США придется иметь дело не с сумасбродным Никитой Хрущевым, а с прагматичным Владимиром Путиным.
Поэтому в плане Киссинджера заранее предусмотрен перечень преференций, который предполагается предложить России. Хотя The Daily Beast не указывает, о каких именно предложениях идет речь, но, судя по комментариям аналитиков, они схожи с теми, которые были сделаны Китаю в 1970-х годах.
Почти полвека тому назад США согласились открыть китайским промышленникам доступ к западным кредитам и технологиям. Правда, в обмен на ряд условий. Сначала американцы потребовали предоставить им право осуществить реформу финансового сектора КНР с тем, чтобы сформировать его в соответствии со своими интересами. Предлагалось снизить до минимума или вообще устранить госконтроль банковского сектора, а также внедрить американскую систему налогообложения. Затем американцы пожелали вывести Народный Банк КНР из-под контроля правительства. Наконец, пожелали и вовсе превратить центробанк Китая в аналог ФРС. Фактически западные финансовые группы хотели получить возможность контролировать эмиссию юаня.