От склонов Днепра до Белокаменной: впечатления эмигранта
в удобном формате
Сегодня это может показаться чем-то неправдоподобным, но до 2014 года Киев, в котором я жил, выглядел одним из самых уютных мест на Земле. Мягкий климат, огромное количество зелени, развитая инфраструктура — казалось, все предрасполагало к спокойной и счастливой жизни.
А 1200-летняя история и старая архитектура еще и давали повод для гордости за прошлое своего города. Софийский собор, Михайловский и Выдубицкий монастыри, Кирилловская церковь, Золотые ворота и, конечно же, Киево-Печерская лавра. Сам по себе внешний вид этих архитектурных сооружений создавал ощущение какого-то непосредственного, живого соприкосновения с древней историей.
И посещая их вместе с приезжими из России, мы не избегали соблазна подчеркнуть, что в эпоху, когда Москва только-только строилась, "мать городов русских" был уже мировой столицей и своим блеском затмевал любой из европейских центров.
Эти и многие другие местные виды (например, открывавшийся во время пеших прогулок по Мариинскому парку Днепр) вызывали неизменное восхищение у россиян, и они с удовольствием делились приятными впечатлениями от красоты и гостеприимства украинской столицы.
Но вся эта наполненная теплыми красками картина резко изменилась зимой 2013/2014 годов, когда Украину охватила волна хаоса и агрессии. Единственным способом обезопасить себя и своих близких в этот момент оказалась эмиграция в Россию. Тем более что тогда была надежда: хаос на Украине не будет долговечным, и рано или поздно возникнет возможность вернуться.
Во многом тогда эмиграция в Россию напоминала путь в неизвестность. Дело в том, что о реальной жизни в соседней стране у большинства моих соотечественников было лишь отдаленное представление. Те, кого я знал, предпочитали путешествовать по Европе, а отдыхать в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
По этой причине знакомство с обществом, в котором мне пришлось жить с 2014 года, началось практически с ноля.
Конечно, в одной статье передать все увиденное невозможно. Поэтому в этом материале хотел бы ограничиться общим впечатлением о Москве.
Если говорить о российской столице, то ее визитными карточками, конечно, всегда являлись Красная площадь, Кремль, храм Василия Блаженного. Причем в отличие от Киева, где также были прекрасные архитектурные сооружения, напоминающие о Российской империи, в Москве имперский дух не дополнял исторический интерьер, а составлял саму его сущность.
Примечательно и то, что отношение самих россиян к своему наследию сегодня резко изменилось – не только по сравнению с 1990-ми, но и с советской эпохой.
Ранее дополнительным предметом гордости для киевлян было то, что наш город хотя бы отчасти сохранил в советский период свой исторический облик. И это на фоне того, что в это же время целый ряд архитектурных достопримечательностей Москвы исчез.
Однако сегодня все с точностью до наоборот. Когда я приехал в Москву, то она показалась мне гигантской реставрационной площадкой. Ряд памятников архитектуры (Дом Пашкова и др.) были уже отреставрированы, а еще часть (здание МИД, бывшее здание Моссовета, а ныне мэрии) — реставрировались.
Киев, напротив, скопировав в 1990-е "лужковский стиль", так и не вышел за его рамки. Более того, присущие этому "стилю" вычурность и декоративный суррогат довел до провинциального абсурда. А сегодня старые сооружения Печерска и Подола и вовсе оказались в заброшенном состоянии. Впечатление, что власть сознательно приводит их в негодность, чтобы затем признать не подлежащими реставрации и снести, а на освободившемся месте втиснуть очередной долгострой или уродливую высотку.
А чтобы прикрыть эту политику по всему городу разбросали несметное количество билбордов. Тем самым стараясь отвлечь внимание киевлян от разрушения исторического своеобразия "матери городов русских" с помощью потребительской рекламы, раздувая потребительские инстинкты.
В Москве, правда, тоже достаточно билбордов, но все же их меньше, и ситуация несколько отлична. Билборды не перекрывают столичную архитектуру, а, напротив, столичная архитектура все больше и больше выступает в роли главного и самостоятельного украшения центра России. По крайней мере, у меня сложилось такое ощущение.
Еще одна отличительная особенность Москвы — атмосфера, которая царит в ее центре. Красная площадь мне почему-то напомнила Крещатик. Как и главная киевская улица (раньше) в выходные дни, центральная площадь России является местом отдыха и пешеходной зоной. Здесь, как и на прежнем Крещатике, всегда шумно и многолюдно. Вдоль и поперек снуют сотни иностранных туристов. А еще – по-домашнему уютно. В уличных кафе возле ГУМа сладостно потягивают напитки гости столицы и москвичи. Точь-в-точь как когда-то у нас, на Крещатике.
Но есть день в году, когда Красная площадь преображается и становится торжественно-праздничной. И это еще одна примечательная черта Москвы. 9 Мая Красная площадь объединяет всю страну.
В этот день центр Москвы, и без того обычно многолюдный, превращается в людской океан. Бесконечным потоком люди, приехавшие со всех уголков некогда единой страны, идут с фотографиями своих близких. С портретами всех тех, кто воевал, трудился, погиб во время Великой Отечественной войны. Идут вместе с маленькими детьми, некоторые из которых с гордостью надевают импровизированную военную форму той эпохи. Поют знакомые нам всем советские песни. И когда попадаешь в этот бескрайний океан, чувствуешь себя представителем единой, великой и лучшей в мире страны.
Увы, подобного ощущения в Киеве я никогда не испытывал.