Группа сенаторов-республиканцев внесла в конгресс США законопроект под названием "Акт о полном отказе от участия в деятельности ООН". Этот документ предусматривает отмену всех нормативных актов, связывающих Соединенные Штаты с ООН. Кроме того, текст предусматривает прекращение финансирования и отмену дипломатического иммунитета для сотрудников секретариата ООН. В связи с этим некоторые СМИ поспешили назвать республиканскую инициативу проектом выхода США из ООН. Однако в действительности это не так. Республиканцы не намерены полностью отказываться от участия во всемирной организации.
Сенаторы, инициировавшие законопроект, ссылаются на некие финансовые "злоупотребления" секретариата ООН. Соответственно свои действия они объясняют стремлением защитить средства американских налогоплательщиков. Утверждается, что нормативный акт повысит фискальную ответственность должностных лиц ООН, а также снизит влияние на них Китая. При этом один из пунктов законопроекта предусматривает возможность взаимодействия с ООН в будущем, но только на жестких условиях и с одобрения сената.
На сегодняшний день Вашингтон является одним из главных спонсоров Организации Объединенных Наций, внося в ее бюджет 22%. Для сравнения: на долю Китая и ЕС приходится примерно по 15% расходов ООН; на Японию – 8%; на Англию – 4,5%; на Россию – 2%. В то же время "щедрость" американцев отнюдь не бескорыстна. Англосаксы являлись авторами финансовой архитектуры ООН, в частности, таких ее институтов, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. МВФ призван обеспечивать стабильность валют, которые используются для расчетов в международной торговле. Всемирный банк отвечает за кредитование слаборазвитых экономик с целью их укрепления. Оба финансовых института ООН используют для финансовых операций корзину из резервных валют. К их числу относятся доллар США, евро, японская иена, британский фунт стерлингов, китайский юань. Кредиты МВФ и Всемирного банка выдаются в резервных валютах. Центробанки мира обязаны хранить большую часть своих резервов в резервных валютах. Причем денежная единица ФРС считается ключевой. До 2023 года более 60% всех золотовалютных резервов стран мира хранилось в долларах. В последние два года доля американской валюты снизилась, но все равно осталась существенной. Поэтому Вашингтон, выделяя финансирование ООН, фактически финансирует использование своей денежной единицы в международных расчетах.