в удобном формате
26 ноября 2024 года Госдума рассмотрела законопроект об упорядочении переименования российских городов. Необходимость принятия этого документа была вызвана тем, что в вопросах наименования ранее возникла негативная тактика. Во времена Российской империи было принято называть города в честь императоров. При СССР населенным пунктам стали массово присваивать имена известных партийных деятелей. В 1990-х пошла обратная волна – городам стали возвращать прежние название. И все это происходило в административном порядке, по политическим соображениям.
При обсуждении законопроекта была озвучена инициатива ввести новую практику. Предлагается перед изменением названия проводить общественное обсуждение на уровне всей страны. Причем переименования в честь тех или иных исторических персонажей еще и рекомендуется сопровождать детальным исследованием их деятельности на основе архивов.
Недавно была озвучена инициатива о переименовании какого-нибудь населенного пункта в честь партийного и государственного деятеля Юрия Андропова (1914–1984). В 1984 году в честь него был назван Рыбинск в Ярославской области. В 1989 году, в период перестройки, городу вернули прежнее название.
Если говорить о фактах биографии Юрия Андропова, он закончил Рыбинский техникум водного транспорта. Однако по специальности не трудился, так как был направлен на комсомольскую работу. Дальнейшему карьерному росту способствовало покровительство влиятельного партийного деятеля Отто Куусинена (1881–1964). Благодаря его протекции начинающий политик в 1957 году занял должность заведующего отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. В этом статусе Андропов стал автором новой внешнеполитической доктрины, суть которой сводилась к следующему.
После окончания Второй мировой войны руководство СССР приняло решение о создании "пояса безопасности" вдоль западных и восточных границ. Речь шла о формировании социалистического блока: на западе из числа восточноевропейских государств, а на востоке с участием Китая. Наличие таких союзников (с учетом обладания атомным оружием) должно было обезопасить границы СССР. Еще раз подчеркнем: смысл этих союзов заключался в обеспечении безопасности советских границ. Однако по факту сотрудничество с социалистическими странами, особенно в Восточной Европе, переросло в их дотирование. И это дотирование происходило за счет ухудшения положения собственного народа. Понятно, что такая ситуация требовала исправления. Какое же предложение внес Андропов?
Если отбросить риторику, предлагалась коммерциализация сотрудничества. Конкретно рекомендовалось переориентировать соцстраны на производство товаров, в которых СССР испытывал потребность. После этого следовало установить "справедливый" товарообмен.
Еще одним пунктом являлось утверждение о возможности "мирного сосуществования с Западом". Конечно, речь не шла о слиянии и тем более о подчинении. Допускалось только "взаимовыгодное" сближение для снижения угрозы войны, сокращения расходов на оборону, закупки стратегических товаров.
В 1962 году Андропов занял пост секретаря ЦК КПСС, а в 1967 году – должность председателя КГБ. С 1973 года он еще и входил в состав Политбюро ЦК КПСС. В этом статусе Андропов стал одним из архитекторов и идеологов внешней политики. Но практические результаты применения его доктрины оказались далеки от того, что декларировалось.
Восточноевропейские страны сосредоточились на производстве фармакологии, электроники, машиностроительного оборудования и др. На практике это привело к тому, что указанные отрасли в СССР перестали развиваться. При этом в сотрудничестве с некоторыми союзниками, в частности, с Китаем в Москве почему-то вообще не увидели "коммерческого" смысла. В результате взаимоотношения с КНР были не только разрушены, но едва не дошли до полномасштабной войны. И в этом также немалая "заслуга" Андропова.
Еще более противоречивой оказалась политика по отношению к Западу. Андропов являлся одним из инициаторов прокладки нефтяных и газовых трубопроводов из СССР в Западную Европу. Декларировалось, что поставки сырья станут "советским энергетическим оружием". Западная Европа должна была стать более зависимой от СССР, а значит – проводить "миролюбивую" политику. Однако на практике произошло с точностью до наоборот. В зависимость попал Советский Союз. Он поставлял дешевое сырье, взамен получая… кредиты. Тем самым подсел на кредитную иглу. Хуже всего то, что займы использовались нерационально. Чаще всего они шли на закупки продовольствия, товаров широкого потребления. В итоге Советский Союз перестал развивать еще и собственное сельское хозяйство, легкую промышленность.
В 1982 году Андропов стал генеральным секретарём ЦК КПСС, а в 1983 году – ещё и председателем Президиума Верховного Совета СССР. Таким образом, он сосредоточил в своих руках всю верховную власть. Тогда же новый лидер страны поручил секретариату ЦК КПСС приступить к подготовке экономической реформы.
И вновь цели преобразований были благими. Главной задачей будущих реформ был обозначен поиск новых стимулов экономического развития. На тот момент все средства производства были государственными, существовала всеобщая занятость. Это, по мнению руководства СССР, лишало экономику такого стимула как конкуренция. Поэтому будущее экономическое развитие страны виделось в создании конкурентной среды за счет возрождения частного сектора. Кроме того, допускалось создание совместных предприятий с участием иностранного капитала.
Окончательный проект реформ так и не был представлен. Приняли только постановление "О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий)". Этим документом правительство СССР обязало все отрасли народного хозяйства перейти в 1986–1990 годах на "самоокупаемость". При этом так и осталось загадкой, что это будет означать. Указывалось только то, что права предприятий в области планирования расширятся, организации получат возможность самостоятельно распоряжаться фондами оплаты труда, финансирования модернизации. И все.
Добавим, справедливости ради, в провале преобразований нельзя винить одного Андропова. В СССР на протяжении многих десятилетий экономическая наука была догматизирована, а развитие ряда отраслей и вовсе заморожено. Как следствие ведущая группа по разработке реформ во главе с членом-корреспондентом АН СССР С. Шаталиным пришла к единственному выводу: "реформировать экономику СССР невозможно, т.к. она нежизнеспособна". Экономисты, привлеченные Андроповым, оказались неспособны определить необходимость использования частной инициативы в тех или иных секторах, эффективные механизмы госрегулирования рынка, методы правовой защиты собственности.
Не представляются обоснованными и обвинения в адрес Андропова в намеренном стремлении разрушить СССР. Скорее следует говорить о личной некомпетентности выпускника техникума водного транспорта в экономике. И эта некомпетентность, которая приобрела тотальный характер среди номенклатуры, вела к ухудшению ситуации в СССР. Она во многом и предопределила распад Советского Союза.