window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 июня 2024, 13:00

США испугало требование вернуть золото Вьетнаму

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Россия ответила на "беспокойство" США из-за золота Вьетнама.
Фото: © Global Look Press/Frank Hoermann / SVEN SIMON

В преддверии визита в Ханой Владимир Путин опубликовал в официальном издании ЦК Компартии Вьетнама статью "Россия и Вьетнам: дружба, проверенная временем". В ней лидер России изложил свое видение истории и перспектив российско-вьетнамских отношений. В частности, президент напомнил о советской поддержке борьбы вьетнамского народа с агрессией Франции и США в 1945–1975 годах. При этом российский лидер назвал действия французов и американцев интервенцией, а их самих – оккупантами. Такая формулировка очень важна не только для сохранения исторической правды, но и для защиты юридических и финансовых интересов России.

Вьетнам, имевший давнюю и самобытную историю, время от времени переживал периоды нестабильности и раздробленности. Очередная такая раздробленность была преодолена в 1802 году, когда страну объединила южновьетнамская династия Нгуен. Однако спустя несколько десятилетий новая монархия, получившая на Западе название "Империя Аннам", оказалась объектом французской колонизации.

В 1883 году французы навязали династии Нгуен протекторат, а затем обязали вступить в таможенный и валютный союз с другими зависимыми королевствами – Лаосом и Камбоджей. В рамках "Индокитайского союза" была введена единая валюта – пиастр. Для ее эмиссии был создан "Банк Индокитая", который также выступил местом хранения индокитайского золотого резерва. Размер этого запаса в начале 1930-х годов оценивался в 35 тонн, основная доля которых приходилась на вьетнамцев. Одна деталь: Центробанк являлся акционерным обществом, расположенным в Париже. Его акционерами выступили несколько французских банков, ключевую роль среди которых играл дом Ротшильдов.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/www.imago-images.de

Во время Второй мировой войны Франция стала союзником нацистской Германии. Сам же Вьетнам был оккупирован другим союзником нацистов – Японией. Она вынудила французскую администрацию признать переход "империи Аннам" под японский протекторат.

Против захватчиков выступили вьетнамские коммунисты во главе с Хо Ши Мином (1890–1969). В августе 1945 года их национально-освободительная борьба завершилась победой – эвакуацией японцев. Династия Нгуен, запятнавшая себя сотрудничеством с оккупантами, официально отказалась от власти. 2 сентября 1945 года вместо монархии была учреждена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ), позднее переименованная в Социалистическую Республику Вьетнам. Ее правительство во главе с Хо Ши Мином заявило о "ничтожности" прежних колониальных соглашений и потребовало от Парижа вернуть золотой запас. Ведь формально вьетнамская государственность не прекращала существования, хотя и находилась в колониальной зависимости.

Вопрос только в том, что в годы Второй мировой войны большая часть активов Банка Индокитая оказалась в США (еще небольшая часть – в Швейцарии). И американцы не собирались никому ничего возвращать. Соединенные Штаты санкционировали агрессию Франции против суверенного Вьетнама. Американцы участвовали в ней – сначала в качестве поставщика оружия, а затем направив своих "инструкторов" и ВВС.

Фото: © Global Look Press/Frank Hoermann/SVEN SIMON

Захватив часть вьетнамской территории, оккупанты создали на ней марионеточное образование "Государство Вьетнам". Позднее оно было переименовано в "Республику Вьетнам". У этого образования не было никакой легитимности. Оно держалось исключительно на иностранных штыках. Тем не менее в 1958 году Франция формально "передала" ему 33 тонны золота Банка Индокитая. По факту же слитки остались в США и Швейцарии. Сами французы, потерпев военное поражение, полностью делегировали полномочия по продолжению агрессии американцам.

Война сопровождалась беспрецедентными преступлениями – массовым истреблением гражданского населения, заражением территории ядовитыми смесями и патогенами, варварскими бомбардировками мирных городов. Тем не менее оккупантам это не помогло. США были вынуждены эвакуироваться из Индокитая. В апреле 1975 года пала и марионеточная "Республика Вьетнам". Вся вьетнамская территория оказалась под контролем Социалистической Республики Вьетнам.

В ходе американской эвакуации были вывезены драгоценности, хранившиеся в банковских учреждениях марионеточного образования. Они включали и собственность частных лиц. Украденные драгоценности оценивались в 500 миллионов долларов. Это еще примерно 70 тонн золота в дополнение к 33 тоннам, присвоенным ранее.

Однако после своего бегства американцы заявили, что оставили все ценности нетронутыми – во вьетнамских сейфах. Их якобы изъяли… последователи Хо Ши Мина, а затем передали 56 тонн СССР.

Фото: © Global Look Press/Harry Hart/imageBROKER.com

Понятно, что это была обычная провокация. Тем не менее она была осуществлена с расчетом. После окончания войны на Западе возникли различные ассоциации "бывших вкладчиков вьетнамских банков". Они состояли из эмигрировавших сторонников "Республики Вьетнам" и их потомков. Время от времени эти "вкладчики" напоминали о себе, подавая иски в различные суды с требованием о "возврате активов". И их претензии стали использовать для того, чтобы собрать "основания" для ареста зарубежных активов СССР, а теперь – России. Тем более что в подобных вопросах Запад уже показал свое истинное лицо.

При этом англосаксы явно делают ставку на определенные "пробелы" в российской историографии. В качестве примера сошлемся на текст учебника "Всеобщая история за 11 класс" (издание 2023 года, под редакцией В. Мединского и А. Чубарьяна). В нем говорится, что начало войны в Индокитае было положено попыткой французов восстановить колониальный контроль в Индокитае. Заметьте, что в данной трактовке Вьетнам выступил не как государство, а как колония. Еще раз: получается, что французы вторглись не в суверенную страну, а попытались вернуть свое, пусть и колониальное, владение. Сама война в Индокитае представлена не единым целым, т.е. не как единая франко-американская агрессия. Она разделена на две части – война с французами и американцами. Между ними – перерыв, в ходе которого Вьетнам раскололся на два отдельных государства, одно из которых ориентировалось на СССР, а второе – на США. Причем в учебнике основанием для ввода войск США названа попытка Хо Ши Мина поднять восстание в государстве, подконтрольном американцам. С этой точки зрения "Республика Вьетнам" выглядит уже не искусственным, марионеточным образованием, а субъектом международного права. В таком контексте его представителей легко представить не пособниками оккупантов, соучастниками военных преступлений, а "жертвами". И это на руку претензиям вышеуказанных "ассоциаций вьетнамских вкладчиков".

С этой точки зрения статья Путина служит основанием для корректировки историографии. Вторжение франко-американских войск было интервенцией, т.е. агрессией против суверенного государства. "Республика Вьетнам" являлась не субъектом международного права, а оккупированной территорией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1233212 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1233212')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1233212', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1233212', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1233212(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1233212(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })