window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 мая 2024, 10:00

​​​​​​​Европарламент хочет от России "ценности Чаушеску"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Европарламент подготовил претензии к России по несуществующим "секретным счетам" Чаушеску.
Фото: © TASS/AP

Евросоюз готовит очередные исторические и финансовые претензии к Москве. В марте 2024 года Европарламент принял резолюцию "О возвращении национальных сокровищ Румынии, незаконно присвоенных Россией". В ней европарламентарии потребовали от нашей страны "вернуть" румынские ценности на сумму в 15 миллиардов евро. Конкретно говорилось о золотом запасе Королевства Румыния, эвакуированном в Российскую империю во время Первой мировой войны.

Прошло несколько недель и, не добившись ожидаемого информационно-политического эффекта, представители ЕС выступили с новой провокацией. По сообщению румынского новостного канала Antena 3 CNN, та же самая группа депутатов, которая инициировала мартовскую резолюцию 2024 года, подготовила дополнение к ней. Европарламентарии хотят включить в перечень претензий к России активы с "секретных счетов" Николая Чаушеску.

Фото: © TASS/AP

В сообщении говорится, что общая сумма этих активов по состоянию на 1986 год, т.е. без учёта инфляции, будто бы составляла 45 миллионов долларов. И якобы как минимум часть из них оказалась на счетах в СССР. Также указывается, что эти средства представляли доходы от продажи имущества этнических евреев и немцев, репатриировавшихся в Израиль и ФРГ при Чаушеску. Из этого видно, что одна из целей нынешней провокации заключается в том, чтобы расширить географию претензий к Москве, а именно – подключив к ним не только Бухарест, но и Берлин с Тель-Авивом.

Вопрос о возврате золота Королевства Румынии, вывезенного во время Первой мировой войны, был урегулирован по окончании Второй мировой войны. Советский Союз вернул часть ценностей, а стоимость остальной части включил в счет послевоенных репараций. Румыния, как участница агрессии против СССР, обязалась компенсировать ущерб, нанесенный советским гражданам. Кроме того, Москва обязалась поставлять Бухаресту дешевое сырье, а также инвестировать в румынскую индустриализацию.

Если же говорить о "секретных счетах" Чаушеску, то необходимо несколько слов сказать об этой личности, а также о его политике.

Фото: © РИА Новости/Владимир Акимов

Николае Чаушеску родился в 1918 году в бедной крестьянской семье. В 15 лет вступил в Румынскую компартию (РКП) и за участие в подпольной деятельности неоднократно подвергался арестам. Всю Вторую мировую войну он провёл в качестве узника фашистских концлагерей, из которых его освободила Красная армия. В 1965 году Чаушеску стал лидером Румынской компартии, а в 1967 году – формальным главой Румынии. В этом статусе руководил страной до 1989 года.

В первое десятилетие своего правления новый лидер РКП проводил курс на сближение с Западом, благодаря которому получил доступ к западным технологиям и кредитованию. Румыния смогла завершить индустриализацию, после чего возник вопрос о погашении долгов.

В 1980 году США предложили Чаушеску реструктурировать задолженность путём внешнеполитических уступок. От румынского лидера требовалось выйти из СЭВ и Организации Варшавского Договора, полностью прекратить сотрудничество с СССР. В свою очередь, глава РКП инициировал политику "жёсткой экономии". Она включала в себя лимитированное потребление электроэнергии, карточную систему на продукты питания, товары первой необходимости, бензин. Эта политика привела к тому, что в апреле 1989 года Румыния полностью погасила все долги, став первой крупной страной мира, имевшей "нулевую" внешнюю задолженность.

В то же время такая политика отразилась на уровне жизни населения, вызвав его недовольство. Этим Запад не замедлил воспользоваться. С помощью части румынской элиты, переориентировавшейся на США, он организовал переворот. В ходе революции, произошедшей в декабре 1989 года, Чаушеску был свергнут и убит. Негативную роль в этом преступлении сыграла предательская политика Михаила Горбачёва.

Фото: © РИА Новости/Юрий Абрамочкин

Причём убийство Чаушеску имело демонстративный, показательный характер. Дело в том, что Румыния гарантировала западные займы своим золотым запасом. В 1980 году он составлял 115,5 тонны, 40% которых оказалось в залоге у западных кредиторов. С помощью политики "жёсткой экономии" Румыния не только полностью погасила внешнюю задолженность, но и отчиталось о возврате указанных драгметаллов из-за рубежа. Хуже всего, что по тому же пути были готовы пойти и остальные страны. В декабре 1988 года глава спецслужб Румынии Юлиан Влад провёл переговоры с коллегами из социалистических Албании и ГДР. Перечисленные государства высказали намерение прибегнуть к румынскому опыту, погасить внешние долги, вернуть активы. Кроме того, участники встречи договорились переориентировать экспорт на Китай. Готовность присоединиться к их соглашению высказали представители Сербии, Болгарии. Такого развития событий англосаксы никак не могли допустить. За золото они готовы были убить кого угодно. Поэтому казнь Чаушеску и была осуществлена в назидание.

После этого 60% золотого резерва Румынии ушло на хранение в Банк Англии, а ещё часть – в хранилища Европейского центробанка. Вопрос только в том, что в 2019-м парламент Румынии принял закон, запретивший хранить за рубежом более 5% золотого запаса. По этому законодательному акту, очень напоминавшему тот, который был принят в конце правления Чаушеску, полагалось репатриировать большую часть драгметаллов на родину. И хотя указанная норма до сих пор не выполнена, формально она продолжает действовать. И не факт, что Румыния, а за ней и остальные страны в будущем не пойдут по уже старому пути. Поэтому англосаксы и действуют на упреждение, переключая внимание.

Возвращаясь к вопросу о "секретных счетах" Чаушеску, следует упомянуть, что после его свержения румынский парламент создал специальную комиссию. По итогам её работы было подготовлено официальное заключение. В нём чёрным по белому говорилось, что у сына батрака не было никаких активов за рубежом. Спрашивается, какое отношение к этому могут иметь европарламентарии? Европарламент имеет рекомендательные функции в вопросах урегулирования противоречий между национальными законодательствами. У европарламентариев нет права, что-либо кому-то навязывать. Тем более нет права пересматривать национальные нормы, принятые ранее.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1225382 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1225382')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1225382', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1225382', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1225382(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1225382(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })