В то же время критики инициативы Константинова ссылаются на то, что она должна учитывать ряд обстоятельств. Так, сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева заявила, что пересмотр решений 70-летней давности в том виде, в котором предлагается, может сыграть на руку Западу. Англосаксы на протяжении многих лет продвигает тезис о том, что российская государственность "исторически имела неправовой, авторитарный характер". Признание того, что в СССР на протяжении десятилетий действовали "преступные" нормы, станет "аргументом" в пользу этого утверждения.
В действительности же российская традиция государственности заключается в том, чтобы развивать право, а не нивелировать его. Правда, в отечественной истории действительно возникали коллизии. Однако их первопричиной являлось внешнее влияние, а именно – попытки ориентации на Запад. Ярким примером этому и послужила передача Крыма УССР. Чтобы убедиться в этом, необходимо вспомнить контекст событий 1954 года.
В 1953 году в Советском Союзе произошла смена руководства. Вся власть в СССР оказалась сосредоточена в руках троицы: Георгий Маленков, Никита Хрущев, Лаврентий Берия – при ведущей роли последнего. Новые лидеры инициировали масштабные изменения, целью которых декларировалось "улучшение уровня жизни населения".