window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 мая 2024, 09:00

Годовщина "Великой" и расточительной правительницы России

Следите за нашими новостями
в удобном формате
В России отметили 295-летие императрицы, которая прославилась своими завоеваниями и сыграла роковую роль в судьбе страны.
Портрет императрицы Екатерины Второй
Фото: © РИА Новости/Павел Балабанов

2 мая 2024 года в России отметили 295-летие со дня рождения немецкой принцессы Софии Августы Фредерики фон Ангальт-Цербстской-Дорнбург (1729–1796). В 15 лет она стала супругой наследника российского престола, а в 1762 году, свергнув его, захватила власть. Причем этот переворот, как показывают документы, произошел при финансовой поддержке Англии. В дальнейшем представительница Гольштейн-Готторпского дома правила Российской империей на протяжении 34 лет и вошла в историю под именем, которое было ей дано при переходе в православие, Екатерина II.

Именно в период ее правления Россия одержала блестящие победы в двух войнах с Османской империей. Итогом стало присоединение Новороссии, Крыма, Кубани. Тогда же был ликвидирован источник перманентных конфликтов в лице Речи Посполитой, что привело к включению в состав Российской империи современных Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы. За эти достижения царица была при жизни удостоена титула "Премудрая, Великая, Мать Отечества". В то же время политика Екатерины II имела и обратную сторону, о которой нельзя забывать.

Вступив на трон, София Августа Фредерика официально провозгласила, что продолжит курс, начатый Петром I. В манифесте о воцарении 1762 года она даже объявила основателя Санкт-Петербурга "нашим вселюбезнейшим дедом", что, конечно же, не соответствовало действительности. В других документах императрица позиционировала себя продолжателем политики "европеизации", начатой Петром I. Так, "Наказ Уложенной комиссии" 1767 года, в котором декларировались основы государственности, начинался со слов "Россия есть держава европейская, русский народ есть народ европейский"

Фото: © РИА Новости/Павел Балабанов

Именно в контексте продолжения политики по сближению с Западом реализовывался проект под названием "Новороссия". Его цель заключалась в том, чтобы утвердиться на Черном море и получить выход на средиземноморские рынки. В то же время эта политика странным образом сочеталась с отказом от ряда петровских достижений на Балтике, выход к которой обеспечивал доступ к рынкам Северной и Центральной Европы. В 1773 году Екатерина II уступила Дании герцогство Голштинское. Сделала это в тот момент, когда через территорию герцогства уже был спроектирован канал, предполагавший связать Балтийское море и Атлантику. В дальнейшем Айдерканал достроили датчане и успешно его эксплуатировали.

Но хуже всего, что все это происходило на фоне отказа от развития собственной промышленности, для обеспечения которой формально и осуществлялись екатерининские завоевания. В начале правления Екатерины II все внимание было сосредоточено на развитии только двух отраслей – производстве чугуна и суконного полотна. Все остальные сферы промышленной деятельности оказались заброшены. В дальнейшем даже те отрасли, которые развивались, испытали резкий спад ввиду отказа от внедрения новых технологий, ставки на ручной труд крепостных. 

Фото: © РИА Новости/ Борис Кавашкин

На этом фоне происходила полная либерализация внешней торговли. В период 1765–1782 годов императрица снизила таможенные тарифы на импорт с 60 до 10%. Это привело к наплыву в страну западной, прежде всего британской продукции, поток которой в 5–6 раз превосходил отечественное производство. Получилось, что завоевания Россия открыли не новые рынки для своей продукции, а свой рынок для иностранных товаров. В итоге дошло до того, что даже сукно для армейских мундиров и то пришлось закупать в основном за рубежом.

И все это происходило в тот момент, когда Запад, прежде всего Англия, вступил в эпоху промышленной революции. Именно в этот период и началось радикальное экономическое отставание России, на многие десятилетия предопределившее ее превращение в сырьевой придаток Европы. В эпоху Екатерины II из структуры российского экспорта полностью исчезли готовые изделия. Осталось только сырье, прежде всего – лес, хлеб, пенька и отчасти полуфабрикаты. Причем основной сырьевой поток направлялся в Англию, обеспечивая развитие ее промышленности в ущерб собственной. Еще одна деталь: даже экспорт приходилось осуществлять не на отечественных, а на иностранных судах, доля которых в перевозке российских товаров достигла 93%. Естественно, за такие услуги иностранцы, прежде всего британцы, взимали высокие комиссионные.

Наконец, Екатерина II запустила маховик безудержного внешнего заимствования. В 1769 году она взяла первый заем у амстердамского банковского дома "Раймонд и Теодор де Смет" на покрытие расходов в войне с Османской империей. Надо заметить, что русские цари и раньше обращались в подобных ситуациях к иностранным кредиторам, но старались как можно быстрее погасить долги. Вся суть в том, что "внучка" Петра I даже не думала о возврате займов. Как следствие, долги росли как грибы, увеличиваясь в геометрической прогрессии. К концу правления немецкой принцессы внешняя задолженность Российской империи достигла немыслимой суммы 205 миллионов рублей. И это при годовом доходе бюджета менее чем 60 миллионов ! И все это происходило на фоне небывалого всплеска расточительства, вошедшего в историю под названием "фаворитизм" и ставшего характерной особенностью правления принцессы Ангальт-Цербстской. В то время как страна погружалась в долги, из казны на подарки и забавы вымывались десятки миллионов.

Добавим, что основными кредиторами России в этот период по "странной случайности" оказались Англия, а также зависимый от нее вольный город Гамбург. И эта финансовая зависимость от англосаксов красной нитью прошла через всю последующую историю Российской империи. Ее следствием стали февральские события 1917 года. Когда в Петрограде произошли антиправительственные выступления и англосакские "союзники" поспешили их поддержать, потомку Екатерины II не оставалось ничего иного, как смириться и отречься от престола.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1217908 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1217908')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1217908', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1217908', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1217908(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1217908(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })