в удобном формате
На рассмотрение правительства России поступил проект закона "Об условиях въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их пребывания и проживания на территории Российской Федерации". Этот документ, разработанный МВД РФ, предполагает ужесточение госконтроля в сфере миграции. В частности, предлагается обязать каждого иностранного гражданина, прибывающего на территорию нашей страны, подписать "соглашение о лояльности". Оно предусматривает согласие иностранца с возможным ограничением его права на въезд, пребывание и проживание в России в случае нарушения российского законодательства.
Одновременно на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, конкретизирующий перечень обязательств по соглашению о лояльности. Согласно документу, иностранный гражданин будет обязан "воздерживаться от деятельности в ущерб интересам РФ, соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ". Кроме того, иностранцев обяжут "уважать традиционные российские духовно-нравственные ценности", в частности не допускать "искажения исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом".
При этом не скрывается, что указанная мера призвана не только упорядочить ситуацию в сфере трудовой миграции, но и создать дополнительное препятствие для экспорта экстремизма. В то же время, по мнению ряда экспертов, перечисленные выше законодательные новации могут оказаться недостаточными. Так, сотрудники Института российской истории РАН обратили внимание на тот факт, что распространение ряда экстремистских идей не только не запрещается, но и финансируется из российского бюджета. Конкретно речь идет о следующем.
Главным центром трудовой миграции в Россию является Таджикистан. При этом после распада СССР уровень преподавания русского языка в этой республике резко снизился. Поэтому в 2019 году Россия подписала с Таджикистаном межправительственное соглашение о создании российско-таджикских средних школ. В соответствии с соглашением, финансирование проекта взяла на себя Москва. Только в 2021–2022 годах Россия безвозмездно выделила 17,3 млрд рублей.
Предполагалось, что учеба в этих учреждениях с углубленным изучением русского языка позволит ученикам в дальнейшем лучше интегрироваться в российское общество. Выпускники должны были получать документы об окончании изучения русского языка. С этой целью ответственными за формирование школьных программ были назначены министерства образования и науки России и Таджикистана. Причем гуманитарное образование должно было проходить по российским общефедеральным стандартам.
Сотрудники Института российской истории проанализировали содержание предмета "История таджикского народа" за 5–9-й класс. В учебниках, которые изучаются в школе, говорится, что история таджикской государственности одна из древнейших в мире. Указывается, что эта государственность якобы была прервана в конце XIV века, когда Таджикистан был "оккупирован" узбекскими ханствами. Эта "оккупация" будто бы продолжалась до середины XIX века, когда среднеазиатская страна (дословно) "стала российской колонией". Еще цитата: "В регионе […] были введены жестокие колониальные порядки. […] Россия превратила Центральную Азию в источник сырья и рынок сбыта для своих капиталистов. […] Такая ситуация препятствовала развитию экономики, торговли, науки и культуры. […] В это же время многие народы мира в Европе и Азии, их экономики и культура продвинулись от таджиков на столетия вперед".
Нет смысла разбирать абсурдность приведенных тезисов. Главное – то, что они подводят юные умы к выводу: слабое экономическое развитие Таджикистана является результатом узбекской "оккупации" и российской "колонизации". Это – прямой путь к формированию экстремистских настроений по отношению к России. Еще раз подчеркнем: такие настроения взращиваются за счет российских налогоплательщиков. Такая политика противоречит основному принципу борьбы с экстремизмом – целостности и системности.
Добавим, что самая опасная ситуация в гуманитарном образовании возникла не в Таджикистане, где, по крайней мере, положительно оцениваются отдельные направления национальной политики СССР, а в Казахстане. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть учебники "История Казахстана" за 6–11-й класс, выпущенные в 2018 году и предназначенные для русских школ. В них говорится о том, что казахская "цивилизация" является одной из самых древнейших в истории человечества и насчитывает не менее 4 тысяч лет. Далее говорится, что казахская государственность якобы была прервана с приходом Российской империи, политика которой описывается как "насильственная колонизация". Проводниками этой "колониальной" политики указываются русские переселенцы и казаки, что очень смахивает на легитимацию их вытеснения с территории современного Казахстана. Исключительно в негативных тонах описан и советский период. Авторы учебника умудрились поставить в вину СССР даже преследование нацистских преступников, в частности из восточных формирований СС. В пособии они указаны как "жертвы сталинских репрессий".
При этом учебники обильно усеяны сентенциями, указывающими на необходимость предъявления территориальных, финансовых, юридических и исторических претензий к России. В частности, указывается на то, что в состав РСФСР вошли "исторически казахские земли", а именно – Западная Сибирь, Южный Урал.
Несколько цитат: "Царское правительство выкачало из Казахстана огромные финансовые средства. […] Индустриализация в период СССР – это продолжение колониальной политики, предпринимаемой для добычи и переработки сырья, которое затем шло в Россию. [….] В 1931–1933 годах был массовый голод, который ранее не видела Великая степь. […] Голод 1932–1933 годов [указано, что его организовала Москва и ее ставленники на местах из числа русских] направлен на разрушение традиционного уклада жизни аулов, уничтожение национальных исторически сложившихся устоев. […] Для организации репрессий [против казахов в советский период] привлекались пришлые лица [т.е. русские]. В этот период [1937 год] в Казахстане якобы были репрессированы более 100 тысяч человек. […] Преследованиям подверглась вся казахская управленческая и культурная элита. […] Борьба с мнимыми врагами народа способствовала созданию густой сети концлагерей. Казахстан стал второй после России лагерной республикой".
Важная деталь: в качестве главного авторитета по вопросу российской (советской) политики в учебниках указывается англо-американский "исследователь" Роберт Конквест. Этот "историк" в действительности являлся кадровым сотрудником британских спецслужб. Ему принадлежит проект судебного процесса над Россией за "геноцид", а также взыскания с Москвы "репараций" в пользу "пострадавших народов". К числу последних Конквест относил и казахов.
Казахстан входит в Евразийский экономический союз с Россией. В рамках этого объединения подписаны соглашения, накладывающие на Москву обязательства по обеспечению свободного перемещения казахстанских граждан по своей территории. Поэтому новации, которые готовит правительство и Госдума, явно недостаточны. Необходимо добиваться того, чтобы история в Казахстане и других странах Средней Азии преподавалась объективно – была основана на документах и фактах.