Сотрудники Института российской истории проанализировали содержание предмета "История таджикского народа" за 5–9-й класс. В учебниках, которые изучаются в школе, говорится, что история таджикской государственности одна из древнейших в мире. Указывается, что эта государственность якобы была прервана в конце XIV века, когда Таджикистан был "оккупирован" узбекскими ханствами. Эта "оккупация" будто бы продолжалась до середины XIX века, когда среднеазиатская страна (дословно) "стала российской колонией". Еще цитата: "В регионе […] были введены жестокие колониальные порядки. […] Россия превратила Центральную Азию в источник сырья и рынок сбыта для своих капиталистов. […] Такая ситуация препятствовала развитию экономики, торговли, науки и культуры. […] В это же время многие народы мира в Европе и Азии, их экономики и культура продвинулись от таджиков на столетия вперед".
Нет смысла разбирать абсурдность приведенных тезисов. Главное – то, что они подводят юные умы к выводу: слабое экономическое развитие Таджикистана является результатом узбекской "оккупации" и российской "колонизации". Это – прямой путь к формированию экстремистских настроений по отношению к России. Еще раз подчеркнем: такие настроения взращиваются за счет российских налогоплательщиков. Такая политика противоречит основному принципу борьбы с экстремизмом – целостности и системности.
Добавим, что самая опасная ситуация в гуманитарном образовании возникла не в Таджикистане, где, по крайней мере, положительно оцениваются отдельные направления национальной политики СССР, а в Казахстане. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть учебники "История Казахстана" за 6–11-й класс, выпущенные в 2018 году и предназначенные для русских школ. В них говорится о том, что казахская "цивилизация" является одной из самых древнейших в истории человечества и насчитывает не менее 4 тысяч лет. Далее говорится, что казахская государственность якобы была прервана с приходом Российской империи, политика которой описывается как "насильственная колонизация". Проводниками этой "колониальной" политики указываются русские переселенцы и казаки, что очень смахивает на легитимацию их вытеснения с территории современного Казахстана. Исключительно в негативных тонах описан и советский период. Авторы учебника умудрились поставить в вину СССР даже преследование нацистских преступников, в частности из восточных формирований СС. В пособии они указаны как "жертвы сталинских репрессий".