window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 апреля 2024, 15:00

Следующая жертва англосаксов – Тайвань

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Инициировав расследование деятельности Чан Кайши, американцы создают предпосылки для присвоения золотого запаса Тайваня.
Фото: © REUTERS/Ann Wang

В январе 2024 года на Тайване, юридически принадлежащем КНР, а фактически неподконтрольном Пекину, прошли президентские выборы. На них победил представитель либеральной Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ. В преддверии инаугурации, назначенной на 20 мая, он заявил, что намерен реализовать все положения Закона о содействии переходному правосудию. Что это за нормативный акт?

Закон о содействии переходному правосудию был принят тайванским парламентом (Законодательным юанем) в декабре 2017 года. Его инициатором являлся нынешний президент, который тогда занимал пост премьер-министра. Этот документ предусматривал расследование деятельности партии Гоминьдан на Тайване в период с 1945 по 1992 год.

Гоминьдан – это китайская националистическая партия, созданная в 1919 году воспитанником пансиона на Гавайях Сунь Ятсеном (1866–1925). Этот политик являлся поклонником американской модели государственного устройства и декларировал намерение сделать Китай такой же процветающей страной, как США. Его преемником в качестве лидера Гоминьдана стал Цзян Цзеши (1887–1975 гг.), известный в России по европеизированной транскрипции "Чан Кайши". Наследник Сунь Ятсена пытался внедрить американскую модель в Китае с помощью диктаторских методов управления. Его попытки уничтожить любую оппозицию вылились в войну с коммунистами. Итогом этого противостояния стал полный разгром войск Чан Кайши и бегство их остатков на Тайвань. Здесь глава Гоминьдана развязал беспрецедентные репрессии, с помощью которых, а также поддержки 7-го флота ВМС США смог удержать власть. По этой причине он считается "отцом-основателем" тайваньского островного образования. Однопартийное правление, установленное Чан Кайши, просуществовало на Тайване до 1992 года, когда было заменено более либеральным проамериканским режимом.

Фото: © Global Look Press/Scherl

После легализации либеральных партий, крупнейшая из них, представляемая Лай Циндэ, в 2000 году впервые пришла в власти. С тех пор Гоминьдан в основном оставался в оппозиции. Созданная в соответствии с Законом о содействии переходному правосудию комиссия по расследованию деятельности Чан Кайши и его преемников опубликовала свой отчёт в 2022 году. В нём она признала преступления гоминьдановского режима "преступлениями против человечности" и рекомендовала "удалить все символы авторитаризма". В частности, рекомендовалось снести все памятники Чан Кайши, которых на сегодняшний день на Тайване насчитывается около 750. Именно эту рекомендацию Лай Циндэ и пообещал реализовать на протяжении своей предстоящей каденции. И только этим дело не ограничивается.

Закон о содействии переходному правосудию также предполагал создание Комитета по урегулированию неправомерно полученных активов. Этот орган был призван расследовать все факты незаконного отчуждения имущества режимом Гоминьдана. Имущество полагалось вернуть прежним владельцам или их наследникам. Деятельность комитета затронула и золотой запас Тайваня.

Заметим, что островное образование смогло накопить достаточно приличный золотой резерв, который на сегодняшний день составляет 423,6 тонны. Это пятый по величине золотой резерв в Азии, после КНР, России, Японии и Индии. Откуда у относительно небольшого образования такие запасы?

Фото: © Global Look Press/Eddie Mulholland/ZUMAPRESS.com

Незадолго до своего разгрома в противостоянии с коммунистами Чан Кайши приказал перевезти на Тайвань золотой резерв Центрального банка Китая. На тот момент этот запас составлял, по разным оценкам, от 86 до 101 тонны. Правда, большую часть этих слитков пришлось передать США – в качестве оплаты за поддержку. И к 1961 году тайваньский запас сократился до 30,6 тонны.

Однако затем экономика острова пережила самый настоящий бум. Ему благоприятствовал целый ряд факторов, в т.ч. предоставление США дешёвых кредитов и доступа тайваньским товарам на американский рынок. Немалую роль сыграло и удобное географическое положение. Тайвань расположен на пересечении торговых путей, связывавших Восточную Азию с остальным миром. Но, пожалуй, самую главную роль сыграла минимизация расходов на оборону. После бегства Чан Кайши на Тайвань Вашингтон взял его режим под защиту. Это позволило тайваньцам не растрачиваться на безопасность и вложить сэкономленные средства в экономическое развитие. Как следствие, к 1980-м годам Тайвань имел огромное положительное сальдо торгового баланса с США.

Именно в этот период центральный банк Тайваня осуществил масштабные закупки золота, которые в основном осуществлялись в Соединённых Штатах. О размерах этих операций свидетельствуют следующие цифры. В 1970 году Банк Тайваня имел в своих хранилищах 72 тонны жёлтого металла, а в 1990-м уже 421 тонну. Таким образом, золотые резервы тайваньского центробанка были сформированы в правление режима, который вышеприведённый Закон о содействии переходному правосудию определяет, как "диктаторский". Больше того, указанный законодательный акт вообще ставит под вопрос легитимность правления Чан Кайши и его преемников.

Фото: © flickr.com/玄 史生 (CC0)

В этой связи аналитики обращают внимание на следующий нюанс. С тех пор, как тайваньское правительство осуществило масштабные закупки золота в США, не было никаких подтверждений вывоза слитков на Тайвань. В то же время большинство своих кредитных обязательств перед Вашингтоном тайваньский Тайбэй гарантирует именно золотом. Такое возможно только в случае "хранения" золотых резервов в Штатах. В таком случае американцы могут воспользоваться ситуацией, возникшей с применением Закона о содействии переходному правосудию. Ведь он ставит под вопрос законность всех сделок гоминьдановского режима, в т.ч. с золотом. В этой связи действия Лай Циндэ могут сыграть роль катализатора. Реализация его обещаний позволит американцам заморозить тайваньские активы – "до конца разбирательства", т.е. на неограниченное время. И не важно, что при этом тайваньский президент является американской марионеткой.

У американцев есть очень солидный опыт ограбления "партнёров". Один из них относится и к Китаю. В 1937 году Япония оккупировала часть Поднебесной, захватив ценности Шанхайской биржи золота, одной из крупнейших в Азии, а также китайского правительства. По оценкам ряда финансистов, в руки японцев попало до 6600 тонн золота. Все эти ценности были перевезены в Японию, после капитуляции которой в 1945 году оказались в распоряжении американской армии. В соответствии с соглашениями военного периода американцы были обязаны передать золотые слитки китайскому правительству. Тогда они заявили, что передадут золото режиму Чан Кайши, но… так и не сделали этого. Присвоили ценности "союзника".

С этой точки зрения вся история с расследованием деятельности Гоминьдана не более чем возня, затеянная только для того, чтобы в очередной раз присвоить чужое золото. Ведь англосаксы столетиями действуют по одной и той же схеме: расколоть, стереть историческую память, спровоцировать конфликт, после чего – забрать активы. И Тайвань в этой цепи – одно из звеньев.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1213575 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1213575')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1213575', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1213575', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1213575(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1213575(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })