window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 февраля 2024, 15:29

США собираются ликвидировать свой долг за счет Китая

Конгресс США предлагает использовать для разграбления золота Китая схему столетней давности.
Фото: © Global Look Press/Kurt Amthor/imagebroker.com
Читать ren.tv в

Бюджетное управление конгресса США спрогнозировало рост федерального долга до 99% ВВП к концу текущего года и при этом призвало "не драматизировать" ситуацию. В качестве основания приведена следующая статистика.

Федеральный долг за последние 5 лет, т. е. с конца 2018 года по конец 2023 года, увеличился более чем в 2 раза – с $16,1 трлн до $33,7 трлн. За это же время доля долговых обязательств, находившихся под управлением иностранцев, выросла всего на 25% – с $6,2 до $7,8 трлн. В результате главными держателями федерального долга оказались американские граждане и компании. В процентном отношении их доля выросла – с 61% до 77% от общей суммы задолженности. Изменилась и структура крупнейших иностранных держателей американских казначейских бумаг. Ключевыми держателями стали западные страны. Единственное исключение составляет Китай. Хотя Пекин и снизил объем долговых обязательств США за 5 лет более чем на 30% (с $1,14 трлн до $0,78 трлн), но остался в тройке крупнейших держателей. Впрочем, по утверждению американских чиновников, у этой "проблемы" есть "решение", которое имеет "исторические корни".

Фото: © Global Look Press/Ohde/face to face

До 1912 года Китай представлял собой империю, которой правила маньчжурская (иностранная) династия Цин. Причем с середины XIX века она оказалась в колониальной зависимости от западных стран. В этот период в Поднебесной действовала монетарная система, основанная на так называемом биметаллизме – все монеты чеканились либо из меди, либо из серебра. Также выпускались ассигнации, которые гарантировались серебром. Однако в конце правления династии Цин империя попыталась перейти на золотой стандарт. Это привело к резкому увеличению золотодобычи, объемы которой достигли в 1903–1912 годах 13,5–15 тонн в год. Практически весь добываемый желтый металл шел на создание собственного золотого резерва. По некоторым данным, к концу правления Цин он превысил 140 тонн. Для сравнения: золотой запас наиболее экономически развитой тогда страны мира Англии составил 200 тонн. Понятно, что англосаксы не могли пропустить мимо себя лакомый кусок.

В 1912 году в Китае произошла так называемая Синьхайская революция. В ее результате династия Цин была свергнута. При этом ключевую роль в этом сыграли Япония и США. В частности, организация "Тунмэнхой", организовавшая революционные выступления, дислоцировалась на Японских островах. В Поднебесной была учреждена Китайская республика, первым президентом которой стал воспитанник американского пансиона Сунь Ятсен. Его главным политическим и экономическим советником стал американский юрист Гомер Ли. Последнего нередко называют "архитектором Синьхайской революции".

Фото: © commons.wikimedia.org

Сразу же после учреждения Китайской республики ее правительство столкнулось с серьезными финансовыми проблемами. Страну охватила гражданская война, сопровождавшаяся иностранной интервенцией. Новое правительство крайне нуждалось в средствах. По совету своих американских советников оно вернулось к серебряному стандарту, а имевшиеся золотые резервы направило на обеспечение внешних заимствований.

Всего за несколько недель до падения династия Цин подписала договор о займе с консорциумом американских, английских и французских банков. В рамках этого соглашения планировался выпуск китайских долговых обязательств, которые следовало гарантировать золотом. Этим соглашением после свержения Цин воспользовалась Китайская республика. Ее проамериканское правительство продолжило выпуск долговых обязательств – официально до 1924 года, а фактически до 1938 года.

На сегодняшний день нет точных данных о том, сколько было выпущено таких ценных бумаг и сколько по ним было произведено выплат. Существует информация, согласно которой Пекин только в период с 1933 по 1945 год передал в американские банки не менее 100 тонн золота. Однако эти цифры документально не подтверждены, т.к. в 1949 году в ходе гражданской войны правительство Китайской республики было свергнуто. Новый лидер страны Мао Цзэдун, ориентировавшийся на СССР, учредил социалистическую Китайскую НАРОДНУЮ Республику. Свергнутое же правительство бежало на остров Тайвань, где продолжило именовать себя "правительством Китайской республики". При этом прихватило с собой как архивы, так и остатки золотого запаса размером от 113,5 до 115 тонн.

Фото: © Global Look Press

Правительство Китайской НАРОДНОЙ Республики задекларировало, что все правительства, существовавшие в 1912–1949 годах, являлись "нелегитимными". И это отчасти было справедливо, т.к. в тот момент не было выборов, а в стране, как мы написали, шла гражданская война. Соответственно, все сделки этого периода были объявлены как "не имевшие законной силы". По этой причине Пекин отказался осуществлять какие-либо выплаты иностранным держателям прежних долговых обязательств. Юридически отвечать перед этими держателями должен был Тайвань.

Однако в 1979 году при установлении дипломатических отношений между Китайской НАРОДНОЙ Республикой и США было подписано совместное коммюнике. В нем был провозглашен принцип "единого Китая" с законным правительством в Пекине и Тайванем как его составной частью. Это позволило американцам утверждать, что Китайская НАРОДНАЯ Республика признала свою преемственность от Китайской республики, а значит, и приняла на себя долги правительства последней.

В 2001 году в США был создан Американский фонд держателей облигаций (The American Bondholders Foundation). Эта структура выступила от имени американских держателей долговых обязательств, выпущенных правительством Китайской республики в 1912–1938 годах. По утверждению ABF, номинальная стоимость имеющихся у фонда облигаций составила $1 трлн. И это не считая процентов по ним. Указанную сумму с процентами ABF и потребовал от Пекина. В 2020 году претензии фонда подтвердил суд.

Фото: © Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox

Представители ABF предлагают использовать "британский прецедент". В 1987 году в ходе переговоров о признании китайских прав на Гонконг Англия, владевшая тогда этим анклавом, предъявила правительству Китайской НАРОДНОЙ Республики требования о погашении долгов Китайской республики. И хотя Пекин тогда не осуществил никаких выплат, но и не высказал никакого протеста против столь наглых требований. Это и позволило ABF теперь призывать пойти по такому же сценарию и выставить свой счет. Счет предлагается предъявить в качестве условия для переговоров о правах Китайской НАРОДНОЙ Республики на Тайвань. Согласно этому сценарию, Пекин должен Вашингтону сумму, намного превышающую американскую задолженность.

Добавим, что описанная история очень хорошо демонстрирует англосакский подход: устраиваем "революцию", грабим золотой запас, навязываем фиктивные долги и уходим, превратив жертву в перманентного должника. И так по кругу до бесконечности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1190136 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1190136')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1190136', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1190136', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1190136(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1190136(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })