Афера "Бумажное золото" для спасения доллара
в удобном формате
Публичный долг США превысил сумму в $34 трлн. Это мировой рекорд. Ни одна страна в истории человечества не имела столь гигантских долговых обязательств. На этом фоне американские экономисты выдвигают самые экстравагантные способы спасения доллара. Один из них озвучил известный юрист и биржевой спекулянт Джеймс Дж. Рикардс, позиционирующий себя "консультантом" Пентагона. Его ноу-хау заключается в том, чтобы приступить к выпуску "золотых сертификатов".
По словам "эксперта", существующие месторождения золота не позволяют удовлетворять всё возрастающий спрос на жёлтый металл. И этим предлагается воспользоваться. Конкретно рекомендуется приступить к массовой эмиссии так называемого "бумажного золота". Речь идёт о ценных бумагах, которые позволят претендовать на получение жёлтого металла в будущем – когда его извлекут из недр Земли. Указанные сертификаты предлагается использовать наравне с долларами, фактически приравняв к ним.
Эту "инициативу", возможно, не стоило бы комментировать, если бы не одно "но" – её уже пытаются реализовать. "Бумажное золото" втюхивают своим контрагентам американские и английские банки, входящие в состав Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. Эта ассоциация была создана в 1987 году по инициативе Банка Англии. Он функционирует как "независимый орган по надзору за хранением, обслуживанием и регулированием рынка золота и серебра". В качестве основания для выпуска "золотых сертификатов" используется "партнёрство" Ассоциации с рядом золотодобывающих компаний. Это американские Newmont Goldcorp и Freeport-McMoRan, канадские Barrick Gold, Kinross Gold и Goldcorp, южноафриканские AngloGold Ashanti и Gold Fields, австралийская Newcrest Mining, новозеландская Randgold Resources. На них, согласно официальной статистике, приходится 23% процента всей золотодобычи в мире.
Одна деталь: указанные компании являются не столько производственными, сколько инвестиционными. Основное направление их деятельности приходится на зарубежные страны: Южную Америку, Африку, Тихоокеанский регион. Работа в этих государствах сводится к поиску подрядчиков и привлечению инвесторов для разработки месторождений, взятых в аренду. В рамках этой деятельности они неоднократно изобличались в преувеличении запасов подконтрольных им рудников. И это не говоря о том, что указанные компании нередко нарушали договорные обязательства. Но главное даже не в этом. Главное в том, что операция под названием "Бумажное золото" ранее уже осуществлялась.
В 1861-1865 гг. в США вспыхнула Гражданская война. Причиной послужила попытка южных рабовладельческих штатов выйти из состава страны и сформировать собственную конфедерацию. После окончания войны американское правительство отказалось погашать долги перед главными иностранными кредиторами – банкирскими домами Англии и Франции. Оно обвинило европейцев в поддержке "южных мятежников". Ради того, чтобы не платить долги, в Конституцию США была включена XIV-я поправка. Она разрешила не погашать долги перед теми странами, которые будут заподозрены в поддержке "восстания" или в "подстрекательстве" к нему.
Больше того, американское правительство заморозило выплаты по всем долговым обязательствам – как внешним, так и внутренним. Но это тут же вызвало недоверие к доллару как надёжной валюте.
Чтобы выйти из сложившейся ситуации, американское правительство санкционировало выпуск "золотых сертификатов". Они выпускалась Министерством финансов США и "удостоверяли" право собственности на золото. Жёлтый металл обещалось в будущем депонировать в банки на специальные счета владельцев сертификатов. В тот момент в западных штатах США были обнаружены месторождения золота. И правительство тут же принялось стимулировать золотую лихорадку. Её организаторы обещали завалить золотом не только Штаты, но и весь мир. Используя это обстоятельство, Белый дом и пообещал погасить "золотые сертификаты" за счёт золота, добытого на Диком Западе.
Выпуск сертификатов начался в 1865 году и особенно активно осуществлялся с 1882 года. Однако уже к началу XX века золотая лихорадка сошла на нет. Оказалась, что данные о запасах золота на Диком Западе были крайне преувеличены. В итоге "сертификаты" остались непогашенными.
В 1933 года американское правительство и вовсе их аннулировало. Больше того, в уголовном законодательстве США было предусмотрено наказание за использование "сертификатов". Подчеркнём: правительство США ввело уголовное наказание для тех, кто мог потребовать от него вернуть долги!
Как видим, англосаксы вновь идут по старой схеме. И вновь хотят всех нагреть. Остаётся только удивляться тому, что и сегодня находятся желающие участвовать в очередной авантюре.