window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 декабря 2023, 15:21

Синопская битва России за свой суверенитет

170 лет победы России, которая стала символом отражения самой крупной агрессии – агрессии всего Запада
Фото: © А. П. Боголюбов. "Синопский бой 18 ноября 1853 года". ru.wikipedia.org
Читать ren.tv в

1 декабря в России отметили очередной День воинской славы. 30 (18) ноября 1853 года, эскадра Павла Степановича Нахимова уничтожила османский флот у мыса Синоп. Эта победа, одержанная 170 лет тому назад, стала одной из самых крупных в истории русского военно-морского флота. И она же являлась одним из важных событий Крымской войны 1853-1856 годов. 

Эта война до сих остаётся одной из самых оболганных в мировой истории. Ее причины и сегодня связывают с планами Российской империи по разделу Османской империи, а результатом называют "поражение" России. В связи с этим пришло время провести красной нитью в наших учебниках, что Крымская война являлась "борьбой с иностранной интервенцией". Это была борьба за суверенитет и целостность России. И она закончилась отражением агрессора.

Теперь только факты.

Планы российского правительства были изложены в заявлении императора Николая I английскому послу Роберту Сеймуру 22 января 1853 года. Цитата: "Наследовав ее [Екатерины II] обширные владения, я не наследовал ее видений или, если хотите, проектов [по завоеванию Константинополя]. Наоборот, моя страна так обширна и находится в столь счастливом во всех отношениях положении, что с моей стороны было бы безрассудно желать увеличения земель и большего могущества, чем у меня есть". Как видим, у России не было территориальных претензий. Ее целью декларировалась защита православных христиан, притесняемых султаном. И эта защита виделась исключительно политическими методами. Следующий факт: конфликт между Российской и Османской империями начался с того, что 16 (4) октября 1853 года султан объявил войну России. Подчеркнем: не российский император объявил войну султану, а султан России. Причем Российская империя не давала к этому никаких юридических поводов.

Фото: © ru.wikipedia.org

Султан объявил войну, поскольку к тому времени оказался в долговой зависимости от Англии и Франции. Лондон и Париж фактически и продиктовали ему воинственную политику. Их стремление развязать войну было связано с тем, что Россия проводила протекционистскую политику. Большинство стран мира оказалось в зависимости от Запада, только Российская империя отстаивала политический и экономический суверенитет.

В то же время цели Англии и Франции не ограничивались намерением поставить Россию зависимость. Впервые в истории англосаксы задекларировали своей целью ликвидацию российской государственности. Подчеркнем: такую политику они фактически проводили и ранее, но в данном случае впервые провозгласили ее официально.

Британский статс-секретарь по иностранным делам лорд Кларендон в парламентской речи по вопросу объявления войны назвал борьбу с Российской империей "битвой цивилизации против варварства", которая должна закончится "уничтожением" последнего. Лондонская Times, выражавшая официальную позицию английского кабинета, писала: "Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей".

Премьер-министр Англии Генри Пальмерстон "детализировал" цели в обращении к лидеру Либеральной партии Джону Расселу: восстанавливается независимость Польши, Финляндия отходит Швеции, Прибалтика – Пруссии, Бессарабия – Австрии; Крым, Северный Кавказ, Грузия отторгаются в пользу Турции.

Кроме того, послу Пруссии в Лондоне Христану фон Бунзену были переданы следующие предложения для вступления Берлина в войну: расчленение России; отторжение не только Прибалтики, но и Петербурга с передачей его Швеции; отделение от Великороссии Малороссии с передачей Польше и Австрии.

Фото: © И. К. Айвазовский. «Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)». ru.wikipedia.org

Как видим, России пришлось вести борьбу за свое существование.

Еще факт: Синопское сражение называют причиной вступления Англии и Франции в войну. В действительности это не так. Англичане и французы вступили в конфликт до победы Нахимова. Сразу же после объявления войны султаном англо-французский флот был введен в пролив Дарданеллы и взял под защиту османскую столицу. Предполагалось, что англо-французская эскадра объединится с османской в Синопе, после чего они совместно обрушатся на русских. Причем общее руководство должны были осуществлять англичане. Так, действия османской эскадры при Синопе координировал британский офицер Адольфус Слэйд. Поэтому победа русского оружия в Синопском сражении стала триумфом не только над османами, но и над англичанами. И это в Лондоне уже никак не могли стерпеть.

Британская пресса обвинила русских моряков в "отсутствии милосердия" к турецким матросам, оказавшимся в море. Западные СМИ подняли шумиху вокруг "Синопской резни", спровоцировав всплеск русофобии в Европе. Англия и Франция использовали эту кампанию, чтобы сколотить целую коалицию.

К Англии, Франции и Османской империи присоединилось итальянское королевство Сардиния. "Союзники" выставили 810-тысячной контингент, в состав которого вошли германский, польский и швейцарский легионы. Австрийская империя выступила против России в Валахии и Молдавии, а Кокандское ханство ударило в Средней Азии. На стороне коалиции были готовы выступить Пруссия, Швеция и даже империя Цин (Китай). Российской империи пришлось воевать в одиночку в окружении врагов. Никогда ранее на Россию не обрушивались столь мощные силы. Против нее выступил весь Запад.

Фото: © ru.wikipedia.org

И все же Россия смогла устоять. Наиболее крупные сухопутные сражения разгорелись в Крыму и в Закавказье. На Крымском театре военных действий целью англосаксов являлся захват базы Черноморского флота. На овладение Севастополем отводилась неделя. Союзному экспедиционному корпусу, в состав которого вошли элитные гвардейские части Англии и Франции, противостояли обычные армейские и флотские подразделения России. Оборона русской твердыни продолжалась почти год. Осаждающая сторона понесла огромные потери, но так и не смогла овладеть всем городом, заняв лишь его южную часть.

Еще хуже были дела у союзников в Закавказье. Здесь русские войска захватили крепость Карс, считавшуюся неприступной. В плен попал командующий гарнизоном английский генерал Уильям Уильямс. Эта победа открыла русской армии путь вглубь Малой Азии. Героическая борьба русского народа надолго отбила у Запада охоту мечтать о покорении России. Это к вопросу о "поражении".

Возвращаясь к Синопской битве, стоит заметить, что она не только сорвала планы по объединению османской и англо-французской эскадр. Победа дала России существенный выигрыш во времени. Она позволила сосредоточить силы и подготовиться к обороне. В этом отношении Синопское сражение по праву стало символом борьбы русского народа с интервенцией Запада.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1168455 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1168455')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1168455', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1168455', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1168455(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1168455(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })