Одним из свидетельств этих планов являлся указ Петра I о добыче угля на территории Азовской губернии. Этот нормативный акт, изданный в 1722 году, дал старт освоению Донбасского угольного бассейна.
Чтобы придать значимость новым регионам, Петр I решил учредить две новые столицы в дополнение к Москве – Санкт-Петербург и Таганрог. Царь лично их спроектировал. Оба города стали первыми в истории России, построенными по заранее разработанному генеральному плану. Причем Таганрогская гавань оказалась первой в мире, построенной не в естественной бухте, а в открытом море.
О том, что Таганрог планировался не только в качестве новой столицы, но и центра будущей Новороссии, сказано в письме Екатерины II французскому философу Вольтеру от 3 марта 1771 года.
В то же время проект Петра I вступил в конфликт с другим – англосакским. Англия и Голландия, находившиеся в унии, претендовали на то, чтобы самим контролировать торговые связи между Европой и Азией. Поэтому они предприняли максимум усилий, чтобы разрушить петровский проект.
В 1725 году Петр I умер. Его преемники ликвидировали Азовскую губернию, отказавшись от планов по ее развитию.
Вновь к реализации петровского проекта вернулись в 1764 году. Екатерина II учредила Новороссийскую губернию. В ее состав вошли земли вдоль границы с Османской империей. Центром новой административной единицы стал город Елисаветград (в советское время – Кировоград), а затем Кременчуг. В дальнейшем в состав Новороссии вошли территории, отвоеванные в ходе русско-турецких войн. Это Приазовье, Причерноморье, а также весь юг современных России, Украины, Молдавия. Благодаря генерал-губернатору Новороссии Григорию Потемкину правительство Екатерины II вернулось к возрождению петровского проекта. В частности, предполагалось сделать Екатеринослав (Днепропетровск) третьей столицей России – на юге.