США и Франция начали битву за Африканский континент
в удобном формате
Le Figaro опубликовала интересный материал "После переворота в Нигере Франция опасается, что ее ополовинит американский союзник".
В нем со ссылкой на представителя МИД Франции говорится о том, что Вашингтон пытается вытеснить Париж из Африки. В качестве примера приводится двойственная позиция, занятая США по вопросу об интервенции в Нигер.
В конце июля в этой бывшей колонии Франции произошел переворот. Новое правительство заявило о намерении пересмотреть те кабальные соглашения, которые ранее были подписаны с Пятой республикой. В ответ Париж начал планировать интервенцию в мятежную страну. США, пишет Le Figaro, на словах поддержали эти планы. На практике же стали заигрывать с "мятежниками", вступив с ними в переговоры о сохранении американской базы. При этом американцы заявили, что не имеют ничего против, если Нигер удалит со своей территории французскую базу. В связи с этим издание приводит слова одного из чиновников МИД Франции: "С такими союзниками нам не нужны враги".
Удивительно, что они заметили это только сейчас! Ведь США стали вытеснять Францию из Африки много лет тому назад – задолго до событий в Нигере.
До начала Второй мировой войны Черный континент являлся одной большой колонией Запада. При этом наиболее крупная доля в этом колониальном пироге принадлежала Франции. Париж контролировал около 38% территории Африки, в основном в ее западной и центральной частях.
Однако после Второй мировой войны ситуация изменилась. Политическая и военная мощь Франции ослабла. В колониях активизировалась национально-освободительная борьба. СССР, Китай, Индия и их союзники смогли добиться в ООН принятия нескольких резолюций о деколонизации Африки. Этим поспешили воспользоваться США.
Штаты были заинтересованы в расширении сферы применения доллара в качестве инструмента международных расчетов. Для этого им требовались новые рынки. В то же время доступ в Африку оказался ограничен, т. к. колониальные державы проводили протекционистскую политику. Поэтому требовалось снизить влияние метрополий на колонии, добиться самостоятельности последних в вопросах торговли и выбора валюты для расчетов. По этой причине США поддержали деколонизацию Черного континента.
Столкнувшись с давлением, Франция, как и другие европейские страны, была вынуждена предоставить формальную независимость своим колониям. В то же время Париж сделал все, чтобы сохранить свое экономическое влияние. В итоге США и Франция достигли следующего компромисса.
Бывшие колонии получили право реализовывать свои товары через Нью-Йоркскую биржу. В основном через нее продавались полезные ископаемые и другие ресурсы. Благодаря этому США получили доступ к африканскому рынку, а также возможность его контролировать. В то же время ограничения по применению доллара в межгосударственных расчетах сохранились.
Перед освобождением африканских стран французы навязали им специальную "денежную единицу" – африканский франк. Ее эмитировал Банк Франции. Он же взял на себя функции по конвертации этой псевдовалюты. В обмен страны Западной и Центральной Африки обязались оставлять от 50% до 65% своей валютной выручки на специальном счете в Казначействе Франции. Эта выручка хранилась не в долларах, а французских франках (позднее – евро). Также за Парижем было закреплено право вето в отношении денежной политики бывших колоний. Это право французы активно использовали для того, чтобы ограничивать расчеты в долларах и лоббировать расчеты в европейской валюте.
С тех пор американцы не прекращали попыток пересмотреть этот компромисс и вытеснить французов из Африки. В итоге им удалось добиться того, что в 2000 году Париж согласился поддержать инициативу о введении собственных валют Западной и Центральной Африки – эко и цве. Предполагалось, что эту денежную единицу будет эмитировать уже не Банк Франции, а специально учрежденные центробанки Африки. От африканцев больше бы не потребовалось оставлять львиную часть своей валютной выручки в Париже. Это расширило бы их возможности по использованию и накоплению долларов.
В то же время эко и цве должны были привязать к евро. Это означало, что часть накоплений африканцы по-прежнему хранили бы не в долларах, а в евро. Кроме того, у Парижа сохранилось бы право ограничивать денежную политику африканских государств.
Сроки реализации этого проекта постоянно переносились и в конечном итоге были назначены на 2027 год.
Вопрос только в том, что за этот период ситуация серьезно изменилась. В мире началась дедолларизация, которая ведет к сокращению оборота долларов. И у США возникла проблема со сбытом своих бумажек, а Африка идеально подходит для решения этой проблемы.
Поэтому американцы параллельно стали лоббировать проект, в котором французам уже вообще нет никакого места. Речь идет о введении денежной единицы под названием афро, запуск которой планируется на 2028 год. Предполагается, что ее будет эмитировать Африканский центральный банк со штаб-квартирой в Нигерии. Новая валюта планируется для всей Африки и будет привязана к южноафриканскому рэнду. Резервный банк ЮАР сможет определять политику Африканского центрального банка.
Одна деталь: Центробанк ЮАР является частной корпорацией, копией ФРС. Среди акционеров значатся физические и юридические лица США, причем, по сообщениям СМИ, у них блокирующий пакет. Среди остальных акционеров – представители Бельгии, Греции, Италии, Японии, Швейцарии и Турции. Как видим, французов в этом списке нет. В этой связи слова чиновника французского МИД действительно являются правдой. Ничего личного – только бизнес, т. е. доллар.