window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 июля 2023, 14:00

Армия Крайова: факты, преступления, финансирование

Белоруссия намерена потребовать возврата ценностей, захваченных Армией Крайовой
Новые изменение в белорусское законодательство позволяют Союзному государству поднять вопрос о возврате активов, украденных англосаксами и поляками в годы Второй мировой войны.
Армия Крайова в годы второй мировой войны
Фото: © Wikimedia Commons/Wiesław Chrzanowski
Читать ren.tv в

В Белоруссии вступили в действие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют проводить процессы о геноциде белорусов.

В 2021 году Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о геноциде населения Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны. Оно стало дополнением к делу о геноциде народов СССР, возбужденному ранее Следственным комитетом РФ. По сути оба расследования – и российское, и белорусское – стали совместным проектом Союзного государства. Они дополняют друг друга.

С тех пор прокуратура Белоруссии собрала материалы о тех злодеяниях гитлеровцев на территории Белорусской ССР, которые ранее не получили юридической оценки. Далее собранные следователями материалы следует передать в суд. Суд должен осудить вновь выявленные преступления. В то же время Уголовно-процессуальный кодекс Белоруссии до сих пор содержал ограничения на проведение соответствующих процессов. Поэтому и потребовалось внести изменения в законодательство.

Важная деталь: в рамках дела о геноциде прокуратура Белоруссии расследует не только преступления нацистской Германии и ее союзников, но и Польши. Конкретно – злодеяния формирований, подчинявшихся польскому "правительству" в Лондоне. Эти подразделения действовали на территории Западной Белоруссии, где отметились массовыми убийствами белорусов.

Как следствие, в рамках будущих процессов будет удобный случай юридически разобраться с ролью Польши во Второй мировой войне. Ведь даже в российских учебниках эта страна упоминается как "участница антигитлеровской коалиции". Больше того, нападение нацистской Германии на Польшу указывается как начало Второй мировой войны.

Фото: © Global Look Press/Scherl

1 сентября 1939 году Вермахт атаковал польскую армию. Польское правительство фактически самоустранилось от организации сопротивления и сбежало сначала во Францию, а затем в Англию. Попутно прихватило с собой золотой запас в 95 тонн.

В Лондоне польские политики объявили себя "правительством в изгнании". Сделали это не для того, чтобы организовать сопротивление, а чтобы своими подписями оформить передачу золотого запаса "на хранение" США и Англии. Формально золото было передано под залог – в счет кредитов, которые были выданы на содержание самого "правительства", а также на финансирование его формирований.

Эти формирования, крупнейшим из которых являлась партизанская Армия Крайова, должны были использоваться для войны с гитлеровцами. Однако в реальности они чаще всего занимались экспроприацией средств. Эти средства использовались как для собственных нужд, так и для совместного с нацистами "бизнеса". Ярким примером являлось дело BGK.

BGK – это польский государственный банк Bank Gospodarstwa Krajowego. Во время оккупации Польши он перешел под контроль нацистов и занялся кредитованием военных предприятий, а также учреждений пенитенциарной системы. В последнем случае в число объектов финансирования входили нацистские концлагеря. В свою очередь, в BGK поступали драгоценности, изъятые у узников этих лагерей. Далее эти ценности переводились в банки "нейтральных" стран для расчета с англосаксами за поставки сырья и других стратегических материалов. В эти операции оказалась вовлечена и Армия Крайова. Один из сейфов центрального офиса BGK использовался для хранения экспроприированных ею драгоценностей. Как показало послевоенное расследование, эти ценности использовались для кредитования строительства концлагерей. И при этом "правительство" в Лондоне, которой подчинялась Армия Крайова, позиционировало себя "антифашистской силой"!

Польско-германское экономическое сотрудничество развивалось настолько успешно, что послужило толчком к политическому сближению. "Министры" в Лондоне установили контакт с представителями "Третьего рейха". Ярким примером стало дело Козловского.

Фото: © Wikimedia Commons

Леон Козловский был видным политическим деятелем предвоенной Польши. В 1934–1935 гг. он занимал пост премьер-министра. В начале Великой Отечественной войны политик состоял при штабе польской армии, подчинявшейся "правительству" в Лондоне. В ноябре 1941 года Козловский перешел линию фронта и вступил в переговоры с представителями "Третьего рейха". Предметом этих переговоров являлся союз лондонского кабинета с гитлеровцами, а также совместные действия против СССР. Одним из результатов этих контактов стало "Катынское дело".

В 1943 году германские спецслужбы "обнаружили" останки польских захоронений в районе Смоленской области и тут же объявили их "жертвами НКВД". "Правительство в изгнании" незамедлительно поддержало обвинение, а Козловский вошел в комиссию, созданную гитлеровцами для "расследования".

Эта провокация "совпала" по времени с переговорами СССР с США и Англией об открытии Второго фронта. Она существенно осложнила отношения между "союзниками" и едва не привела к разрыву между ними. Второй фронт в 1943 году не был открыт. Гитлеровцы смогли сосредоточить свои войска для наступления на Восточном фронте, не беспокоясь за тыл.

Заметим, что такие действия полностью вписывались в логику тех англосакских сил, которые покровительствовали "правительству в изгнании". Их позицию выразил президент США Гарри Трумэн: "Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помочь России, если побеждает Россия, мы должны помочь Германии и, таким образом, позволить им убивать как можно больше".

Фото: © Wikimedia Commons

С 1944 года "правительство в изгнании" перешло к открытым военным действиям против СССР. Армия Крайова приступила к диверсионным действиям в тылу Красной Армии. Тем самым создавала препятствия для продвижения советских войск на Берлин.

Эти и другие факты стали предметом разбирательства на процессе, который прошел в Москве в июне 1945 года. Тогда на скамье подсудимых оказалась часть представителей "правительства в изгнании", захваченных Красной Армией. Им были предъявлены документы, свидетельствующие о германо-польском сотрудничества. Тогда же лондонский кабинет был признан "пособником" гитлеровцев в судебном порядке.

Интересно, что тогда США и Англия признали решения суда. На тот момент они уже не были заинтересованы в существовании "правительства в изгнании". Дело в том, что после войны Вашингтон и Лондон должны были репатриировать в Польшу те ценности, которые украли гитлеровцы. Но эти ценности уже осели на счетах англосакских банков. И англосаксы не собирались их возвращать. Чтобы обезопасить себя от претензий, США и Англия поддержали советские обвинения и отказали "правительству в изгнании" в признании. Польскую Народную Республику они не считали преемницей предвоенной Польши. В итоге активы, изъятые нацистами, так и не были возвращены.

Ценности, экспроприированное той же Армией Крайовой, были изъяты не только у поляков, евреев, но и у белорусов. Эти ценности использовались для совместного бизнеса с гитлеровцами, а затем осели на англосакских счетах. В случае осуждения деятельности Армии Крайовой эти активы подлежат возврату – в бюджет Союзного государства.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1124305 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1124305')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1124305', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1124305', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1124305(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1124305(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })