window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 июля 2023, 18:00

Великая Курская битва сорвала планы англосаксов

К 80-летию Курской битвы рассекречены архивные материалы о том, как сражение под Курском сорвало Катынскую провокацию для заключения сепаратного мира между США, Англией и нацистской Германией
Фото: © Фотохроника ТАСС
Читать ren.tv в

5 июля исполнилось ровно 80 лет с начала битвы под Курском. По масштабам, напряжённости, военно-политическим последствиям это было одно из крупнейших сражений мировой истории. Оно началось с атак вермахта на Курской дуге, а завершилось контрнаступлением Красной армии и разгромом гитлеровской группировки. В результате 50-дневной битвы, продолжавшейся с 5 июля по 23 августа 1943 года, произошёл коренной перелом во Второй мировой войне. После этого у Гитлера уже не было шансов избежать поражения, а у нацистской Германии - капитуляции.

В то же время судьба могла распорядиться по-иному. Курская битва могла привести к сепаратному сговору США и Англии с нацистской Германией. И тогда они бы начали совместные действий против СССР. Об этом свидетельствуют данные советских архивов, рассекреченные в последнее время. Согласно им можно восстановить следующую картину событий периода Курской битвы.

В феврале 1943 года в Берне состоялась встреча главы европейского центра Управления стратегических служб США Алена Даллеса с князем Готфридом Гогенлоэ, фельдмаршалом Вальтером фон Браухичем, генерал-полковником Куртом Цейтцлером. Визит представителей нацистской Германии состоялся на фоне поражения гитлеровских войск под Сталинградом. При этом они выступали не от имени Гитлера, а от лица германских промышленников и генералитета.

Фото: © Фельдмаршал Вальтер фон Браухич. commons.wikimedia.org

В ходе встречи обсуждались вопросы возможных путей завершения войны и послевоенного устройства Германии и Европы в целом. Речь шла о возможности заключения сепаратного мира между нацистами и англосаксами при условии, что последние не допустят советской оккупации Германии. В заметках немецких участников этих встреч отмечалось, что "…американцы… знать не хотят о большевизме или панславизме в Центральной Европе и в противоположность англичанам ни в коем случае не хотят видеть русских на Дарданеллах и в нефтяных областях Румынии или Малой Азии".

Участники встречи достигли соглашения. Оно соответствовало курсу англосаксов. С июня 1941 года они делали ставку на взаимное истощение Германии и Советского Союза. Когда СССР набирал силу, следовало поддержать гитлеровцев. Дело оставалось за малым: найти повод для разрыва с СССР. Таким поводом должно было послужить так называемое "Катынское дело".

Тогда же, в феврале 1943 год,а немецкая полевая полиция "неожиданно" обнаружила в лесу у города Катынь Смоленской области захоронения людей в польской военной форме.

13 апреля берлинское радио официально объявило, что найденные в Катынском лесу останки – это "захоронения польских офицеров, расстрелянных НКВД". Указывалось, что убитые являлись польскими военнослужащими, пленёнными Красной армией в 1939 году, во время освободительного похода на Западную Белоруссию.

Фото: © commons.wikimedia.org

Заявление берлинского радио тут же, по команде, поддержало польское правительство в изгнании. Это "правительство", состоявшее из беглых польских военных и чиновников, находилось в Лондоне и полностью контролировалось британцами.

Далее нацистская Германия и лондонское правительство поляков инициировали создание "независимой" комиссии Международного Красного Креста (МКК) для расследования Катынского дела. Основную роль в деятельности этой комиссии играли нацисты во главе с штандартенфюрером СС Герхардом Бутцем. Со стороны абвера, который и был инициатором «Катынского дела», координатором– Готфрид Гогенлоэ. Это тот самый князь, который участвовал в переговорах в Берне с Даллесом.

Участвовали в комиссии и поляки. Для этого польское правительство в изгнании прислало в Германию свою делегацию. Она прилетела на самолёте Люфтваффе. И это в условиях войны!

7 июня 1943 года "международная" комиссия опубликовала заключение. НКВД обвинялся в расстреле 4143 польских военнопленных в Катыни в апреле-мае 1940 года.

Это "заключение" не имело юридической силы. Согласно уставу МКК, организация могла работать на территории СССР только с согласия официальных властей Советского Союза. Советское же правительство не только не давало согласия, но и опубликовало данные, опровергавшие заявления нацистов. Тем не менее польское правительство в изгнании без тени смущения признало заключение германских "специалистов".

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Участие поляков в нацистском "расследовании" вынудило правительство СССР разорвать с ними отношения. И тут на стороне поляков выступил британский кабинет. Возникли предпосылки для разрыва между Лондоном и Москвой. Вслед за ним неизбежно последовал бы разрыв между Вашингтоном и Москвой.

В июне 1943 года в испанском Сантандере состоялась тайная встреча главы абвера Канариса с начальником британской разведки МИ-6 Стюартом Мензисом и руководителем Управления стратегических служб США Уильямом Донованом. Они собрались, чтобы закрепить итоги бернской встречи. Канарис представил собеседникам проект сепаратного соглашения. Он включал следующие пункты: прекращение огня на Западе, устранение или выдачу Гитлера, продолжение войны с СССР, военную помощь Берлину. Как мы написали, "повод" к разрыву отношений с Москвой у англосаксов уже имелся.

27 июня 1943 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль направил секретное письмо главе советского правительства Иосифу Сталину. В нём указывалось, что у "союзников" появились "новые политические мотивы", в соответствии с которыми они не намерены выполнять союзнические обязательства и будут действовать в "своих интересах".

Это произошло всего за несколько дней до Курской битвы. В случае успеха вермахта в этом сражении лидеры США и Англии санкционировали бы мир.

Добавим, что в августе 1943 года президент США Франклин Рузвельт получил аналитический доклад Комитета начальников штабов США, в котором говорилось, что победа СССР неизбежна в любом случае. Даже открытая поддержка англосаксов не избавила бы нацистскую Германию от поражения. Стало очевидно, что ставка на взаимное истощение Германии и Советского Союза провалилась. Необходимо было срочно скорректировать стратегию своих действий.

И последнее. Мы намеренно не разбирали "Катынское дело". В 2004 году Главная военная прокуратура России опубликовала своё заключение, в котором поддержала нацистские обвинения. Она признала виновником расстрелов поляков НКВД. Однако виновным в преступлении может признать только суд. Прокуратура не передавала свои материалы в суд. Следовательно, виновный не установлен, а дело считается нераскрытым.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1119861 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1119861')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1119861', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1119861', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1119861(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1119861(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })