На этот призыв Калифорнии уже откликнулись законодательные собрания Мэриленда, Виргинии, Северной Каролины, губернатор Алабамы, мэр Нью-Йорка. Они санкционировали разработку законопроектов о создании собственных аналогов калифорнийской комиссии.
Важный момент: репарации выплачиваются побежденной стороной, которая потерпела военное поражение. Еще одна особенность репараций заключается в том, что они выплачиваются одними государствами – субъектами международного права за ущерб, причиненный другому государству – субъекту международного права.
Но ведь вопросы взаимоотношения с другими странами по Конституции США относятся к компетенции федерального правительства. К его же компетенции относятся вопросы репарационных выплат. Субъекты федерации (штаты) не имеют права вмешиваться в данную сферу. Тем не менее они демонстративно нарушают Конституцию. Тем самым своими руками разрушают правовое поле, подрывают союз (США) изнутри. И на все это из Вашингтона не следует никакой реакции. Федеральное правительство предпочитает "не замечать" того, что называется простым русским словом "бардак".
В связи с этим Daily Mail обращает внимание в репарационной кампании участвуют штаты, которые считаются банковскими центрами США (Калифорния, Нью-Йорк, Мэриленд, Виргиния). Все эти субъекты американской федерации находятся под полным контролем тех кланов, которые контролируют Федрезерв. Получается, что происходящее выгодно финансовым группам США?
На этом основании британское издание и делает вывод о том, что "теневое правительство" в целом утратило интерес к судьбе Соединенных Штатов, обратив свои взоры в сторону Юго-Восточной Азии.