window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В Польше вспомнили, кто на самом деле устроил геноцид поляков

Польша вынуждена признать, что репарационные претензии за 1939 год следует предъявить не России, а Украине.
Фото: © РИА Новости/Алексей Витвицкий
Читать ren.tv в

На протяжении трех десятилетий Польша распространяет ложь о том, что в 1939 году СССР совершил "агрессию" против Польской республики и совместно с нацистами участвовал в "геноциде" польского народа. В последнее время поляки настолько обнаглели, что стали официально требовать от России репарации за этот период.

К счастью, еще не перевелись и здравомыслящие поляки. Так, польское издание "Неон", проанализировав обоснованность репарационных претензий, пришло к выводу, что их следует предъявлять не России, а… Украине.

"В сентябре 1939 года украинцы убили больше поляков, чем вторгшиеся Советы… Преступления украинских националистов против польского народа начались вовсе не в 1943 году с Волынской резни. Напротив, кровавое украинское восстание против Польши продолжалось уже четвертый год, а первые вооруженные банды ОУН (организация запрещена в РФ) собирались в лесах уже в августе 1939 года, чтобы, не дожидаясь своих нацистских союзников, наброситься на поляков в суматохе первых недель начавшейся войны. Когда же немцы отступили, выполнив протоколы к пакту Молотова Риббентропа, те же украинцы одинаково приветствовали Советы. И с оружием в руках они стали выхватывать пытавшихся пробраться в сторону Венгрии и Румынии польских офицеров, убивая их", – пишет издание.

Теперь – только факты.

С 1922 году германская военная разведка абвер финансировала деятельность украинских радикально-националистических организаций на Западной Украине. Именно благодаря абверу появилась такая структура, как Организация украинских националистов или ОУН (запрещена в РФ). Деятельность этой и других структур координировалась Бюро по подготовке войны с помощью национальных меньшинств германской разведки. Оуновцам поручались проведение диверсионно-разведывательных акций на территории Польши и СССР, а также подготовка восстаний в этих странах. Это сотрудничество активизировалось с приходом к власти Гитлера.

Фото: © Global Look Press

1 сентября 1939 года Третий рейх вторгся в Польшу. В польской кампании вермахта участвовало и военное формирование украинских националистов под названием "Украинский легион". В функции легионеров входили карательные акции – истребление мирного польского и еврейского населения.

12 сентября 1939 года, в разгар польской кампании, Адольф Гитлер одобрил план, согласно которому на границе с СССР предполагалось создать "государства-прокладки". Одно государство предполагалось создать на территории Восточной Галиции и Западной Волыни. Второе планировалось сформировать из Литвы и ряда районов Западной Белоруссии. В соответствии с этим планом глава абвера Вильгельм Канарис отдал приказ поднять восстание в "украинской части Польши". Украинские националисты получили команду "очистить край от поляков и евреев".

В соответствии с приказом Канариса в тылу отступавшей польской армии начались вооруженные выступления оуновцев. Эти выступления охватили практически все Прикарпатье и сопровождались массовой резней мирного польского и еврейского населения. Польское правительство бежало в Румынию, а на украинских и белорусских землях Польши воцарилась анархия.

На этом фоне правительство СССР приняло решение о начале спецоперации по защите гражданского населения. 17 сентября 1939 года Красная Армия выступила в поход с целью освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии. Советские войска восстановили порядок и прекратили резню польского и еврейского населения. Для поляков и евреев Западной Украины и Западной Белоруссии началась мирная жизнь, которая, впрочем, продолжалась недолго.

Фото: © Борис Федосеев/ТАСС

22 июня 1941 года нацистская Германия осуществила агрессию против СССР. В этой агрессии участвовали так называемые Дружины украинских националистов (ДУН), которые по документам числились как специальные подразделения полка абвера "Бранденбург-800". Всего на стороне нацистской Германии в начальный период войны воевало до 10 тысяч членов ОУН. И вновь их "подвиги" в основном свелись к резне мирного польского и еврейского населения. В первые же недели войны оуновцы убили до 22 тысяч поляков и евреев. Пик резни пришелся на 1942–1944 годы, когда украинские националисты, поощряемые нацистами, уничтожили до 100 тысяч мирных поляков. Это событие вошло в историю под названием "Волынская резня", так как центром резни стала Волынь. Массовое истребление поляков и евреев прекратилось лишь с приходом Красной Армии в 1944 году.

Сопоставим эти цифры с другими данными. С 1990 года Главная военная прокуратура СССР, а затем РФ проводила официальное расследование советских репрессий против поляков в 1939–1941 годах. Согласно отчету, подготовленному в 2004 году, органы НКВД вынесли смертные приговоры в отношении 14 542 польских граждан. Всех их осудили по политическим статьям: по обвинению либо в антисоветской деятельности, либо в репрессиях против украинского и белорусского населения. Достоверно подтверждено приведение в исполнение приговоров в отношении 1803 осужденных поляков.

Фото: © РИА Новости/Алексей Витвицкий

Заметим, что репрессированные не имели отношения к мирному населению. В число приговоренных входили пленные и интернированные офицеры польской армии, жандармы, полицейские, чиновники.

Добавим, что польский парламент в 2013 и 2016 годах принял две резолюции о признании действий украинских националистов в 1939–1945 годах "геноцидом польского населения". В соответствии с этими документами поляки обязались "выразить искреннее признание всем тем, кто вступили в героическую борьбу в защиту поляков". Поляков спасла Красная Армия, и польские парламентарии должны придерживаться своего законодательства.

Россия и СССР, в отличие от других стран, никогда не были причастны к истреблению других народов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1026762')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1026762', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1026762', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');